Рейтинги экспорта товаров из Украины. Снижение в ЕС – на $4 млрд (инфографика)

В топ-10 экспортируемых товаров наиболее высокотехнологичная продукция – кабель

Hubs из источников в Государственной фискальной службе (ГФС) стали известны подробности итогов внешней торговли Украины товарами за 2015 год. И хотя Госстат на днях тоже обнародовал информацию о внешнеэкономической деятельности за 2015 год, выпускаемая в свободный доступ статистика не является достаточно полной для изучения структуры и динамики украинского экспорта.

Напомним, что на днях Президент Украины Петр Порошенко бравурно отчитался о том, что в январе 2016 г. экспорт продовольствия вырос на 16% по сравнению с таким же периодом 2015 г. Правда, он забыл упомянуть, что уже к середине февраля украинские экспортеры практически исчерпали квоты на беспошлинный ввоз ряда продуктов питания  и сельхозпродукции в ЕС. А январский рост (как и ожидаемый в феврале), скорее всего, связан как раз с желанием поставщиков быстрее получить валютную выручку в рамках преференциальных поставок в ЕС перед весенней посевной кампанией.

Безусловно, хотелось бы верить президенту, а также в скорое светлое будущее украинских экспортеров и экономики. Однако экспортные итоги прошлого года очень уж удручают. Hubs в первой части публикации о ВЭД-статистике приводит основные показатели (в динамике) украинских успехов/не успехов при экспорте товаров в отраслевом, товарном и географическом разрезе – как важнейших составляющих платежного баланса, влияния на динамику курса гривны и развитие экономики.

Всего экспорт товаров за 2015 год в денежном эквиваленте составил $38,17 млрд, превысив импорт на $1,6 млрд.

Очевидно, что свести в 2015 году платежный баланс к небольшому «плюсу» удалось не только благодаря $5,2 млрд от МВФ, но и благодаря резкому сокращению импорта в Украину. Собственно, на фоне серьезного экономического кризиса в Украине, в условиях существенного сокращения объемов экспорта именно стабилизация торгового баланса (а благодаря кредитам МВФ – и платежного) позволяет удержать курс гривны от многократного падения. Хотя в 2015 году даже в этих условиях гривна серьезно девальвировала. Надежд на серьезный перелом ситуации пока нет, так как экспорт не только сокращается, деградирует его качество: экспорт становится практически сырьевым.

При этом украинским экспортерам (наряду с попыткой нащупать удачные сегменты на рынках Евросоюза) следует активизировать продвижение продукции на азиатские рынки. Быстро украинцев (как показывает история с квотами) в ЕС не пустят (да и кроме квот, там проблем много). Что доказывается и резким снижением поставок наших товаров в ЕС. А вот как раз в ряд стран Азии в 2015 г. происходил рост экспорта украинской продукции. На фоне продолжающегося разрыва торговых отношений с Россией нам надо срочно искать альтернативные рынки сбыта.

Отраслевая структура

Экспорт товаров из Украины в 2015 г. по сравнению с 2014 г. сократился на 29,4%, или на $15,9 млрд – до $38,17 млрд. В количественном выражении экспорт товаров тоже снизился – на 8,1%, или на 14,1 млн т (см. «Динамика экспорта…»). Уменьшилась и усредненная стоимость экспорта одной условной тонны (не совсем корректный, но удобный для отражения динамики показатель) – на 23%. Последнее объясняется как падением цен на товары, являющиеся основой украинского экспорта, так и дальнейшей деградацией товарной структуры экспорта – то есть увеличением продажи сырья и уменьшением экспорта объема товаров с добавленной стоимостью.

динамика экспорта

Объемы экспорта в 2015 г. по сравнению с предыдущим годом упали во всех без исключения отраслях. Но если экспорт продукции ТЭК снизился в 4 раза (уголь в 10, кокс в 5, нефтепродукты в 4, электричество в 3 раза), то экспорт продтоваров и сельхозпродукции сократился всего на 13%. Падение по остальным отраслям составило от 20% до 38%, в наибольшей степени отразившись на металлургии и машиностроении. По сравнению с 2013 годом снижение естественно выглядит еще более глубоким (за исключением продтоваров и сельхозпродукции). Например, экспорт продукции ТЭК обвалился почти в 6 раз, машиностроения – в 2,2 раза, металлургии – в 1,9 раза, химпрома – в 2 раза. См. ниже «Объемы и структура экспорта товаров…»

отраслевая структура

отраслевая структура

отраслевая структура

Соответственно ожидаемо изменилась структура экспорта по товарным группам. Еще в 2014 г. продажи продтоваров и сельхозпродукции вышли на первое место, заняв долю 30,2% в общей структуре экспорта. В 2015 году эта доля уже составила 38,2%. То есть все другие виды промышленности экспортировали товаров лишь в 1,5 раза больше, чем аграрии и пищепром. Причем в продовольственном сегменте преобладают продажи именно сельхозпродукции – доля 23% в общем объеме экспорта.

Очевидно,  что потери в экспорте угля и кокса объясняются, прежде всего, войной на Востоке Украины. Тем не менее, отраслевые показатели экспорта в целом наглядно свидетельствуют о стремительной деиндустриализации экономики Украины и развале промышленности. С учетом того, что производство сельхозпродукции (в особенности, продукции растениеводства) априори не может иметь уровень рентабельности, сравнимый с промпроизводством, выводы очевидны – сложившаяся ситуация не сулит украинской экономике ничего хорошего.

Товарная структура

Состав сохранившегося промышленного экспорта, впрочем, тоже не внушает особого оптимизма. В ТОП-10 экспортированных товаров в 2015 году (а их доля в общем экспорте совокупно составляет 46,9%) находятся сплошь сырье и полуфабрикаты первичной переработки.

ТОП-10 товаров, экспортированных из Украины

Как это ни печально, но наиболее «высокотехнологичной» продукцией в ТОП-10 украинского экспорта являются провода и кабели. Продукция, которую на самом деле можно отнести к группе высокотехнологичных товаров, занимает только 13-ю строчку экспортного рейтинга – это двигатели турбореактивные, турбовинтовые и другие газовые турбины. Их было экспортировано в 2015 г. на $671 млн (менее 1,8% в общем объеме экспорта). Еще год назад эти товары занимали в экспорте 11-ю позицию, а в 2013-м году были в середине ТОП-10.

По подавляющему большинству товарных позиций в 2015 году произошло сокращение экспорта. Снижение продаж более чем на $50 млн за год произошло сразу по 56 видам товаров. См. ниже топ-5 товаров, экспорт которых снизился больше всего.

 ТОП-5 товаров, экспорт которых снизился больше всего

Из более-менее значимых позиций (по которым объем экспорта составил свыше $50 млн) рост продаж произошел только при экспорте сои на 14% ($807 млн против $705 млн годом ранее) и по судам, предназначенным для перевозки людей, – здесь рост многократен ($70 млн против $4,4 млн). Но данный рост в судостроении нивелируется потерей экспорта военных кораблей – с $53 млн в 2014 г. до «нуля» в 2015 г.

Географическая структура

Украинский экспорт в 2015 году осуществлялся в 194 государства и юрисдикции (в 2014 году в 198). В большинство из них (135) он сократился, вырос в 63 страны.

В ЕС экспорт товаров из Украины за год сократился на 24%, или на $4,06 млрд (с $17,08 млрд до  $13,02 млрд)! Больше всего поставки снизились в Польшу (-$669 млн) и Венгрию (-$602 млн). Среди стран Евросоюза экспорт вырос лишь в Данию (на $18,1 млн), Мальту (на $10,5 млн), Португалию (на $8,9 млн) и Словению (на $0,3 млн).

За пределами ЕС наибольшие потери украинский экспорт понес в торговле с Россией (-$4,99 млрд), Турцией (-$800 млн), Египтом (-$781 млн) и Белоруссией (-$753 млн). См. ниже «ТОП-5 стран и их объединений, в которые больше всего сократился экспорт…».

ТОП-5 стран в которые больше всего сократился экспорт

В сколько-нибудь существенной степени выросли поставки товаров совсем не в Европу, а в основном в Азию: Таиланд (на $194 млн), Бангладеш (на $53 млн), Филиппины (на $50 млн), Ливан (на $29 млн), Малайзию (на $28 млн), Японию (на $26 млн), ну и (привет украинской таможне!) в «неизвестные юрисдикции» (на $99 млн). См. ниже ТОП-10 стран, в которые вырос экспорт товаров…».

ТОП-10 стран, в которые вырос экспорт товаров из Украины

Наибольший объем экспорта украинских товаров по итогам 2015 года все еще пришелся на поставки Россию. Даже несмотря на продолжение обрубания экономических связей между двумя странами он составил $4,83 млрд, существенно опередив следующих по величине торговых стран-партнеров. Вместе с тем следует отметить, что в 2015 г. он обвалился в 2 раза по сравнению с 2014 г. Доля поставок украинских товаров в Россию в общей структуре экспорта в 2015 г. составила всего 12,6% против 18,2% в 2014 г. Для стран Евросоюза этот показатель, наоборот, вырос – с 31,6% до 34,1%. Хотя, как уже сказано выше, обвал экспорта украинских товаров в ЕС был также очень высокий – минус $4,06 млрд в 2015 г. против 2014 г. См. «ТОП-10 стран импортеров…».

 ТОП-10 стран-импортеров украинских товаров

Продолжение следует

 

Один комментарий;

*

Top