Запрет российского ПО в Украине: усиление информбезопасности и подвохи для отечественного бизнеса

Представители юркомпаний прокомментировали Hubs юридическую составляющую и последствия усиления мер воздействия против ряда предприятий из РФ и их продуктов

Hubs продолжает серию публикаций, посвященных расширению Украиной санкций против российских физ- и юрлиц и возможным последствиям такого внезапного шага главы государства. Свое мнение относительно запрета в Украине российской бухгалтерской программы 1С ранее высказывал директор ООО «Международная консалтинговая компания «Бондар Сергей Бондарь, считающий, что такой шаг продиктован усилением информационной безопасности для страны и отечественного бизнеса, и в итоге приведет только к позитивным последствиям.

За прояснением ряда юридических аспектов проблемы и комментариями относительно последствий для украинского бизнеса от введенных запретов на российское ПО Hubs обратился к юристам.  

Опрошенные нами представители юркомпаний считают, что на адаптацию украинского бизнеса к новым реалиями (без использования российского ПО) потребуется какое-то время, на это могут уйти дополнительные затраты, в то время как указ главы государства о расширении санкций против юрлиц РФ и их продуктов вступает в силу уже с сегодняшнего дня, и фактически нарушение санкционного режима может дать повод правоохранителям на проведение новых обысков в украинских компаниях.

Лилия Секелик, партнер юридической компании LECON, адвокат:

56

Лилия Секелик, адвокат

Указом Президента Украины от 15 мая 2017 г. №133/2017 (далее — Указ, по состоянию на 16.05.2017 г. в силу не вступил) введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О применении персональных Специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» от 28 апреля 2017 г. (далее – Решение).

Вышеупомянутым документом предусматривается применение персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к 1228 физическим лицам и 468 юридическим лицам, среди которых, в т.ч., российский производитель программного обеспечения для бухгалтерского учета ООО «1С» (г. Москва), а также компания — поставщик программного продукта «1С: Предприятие» в Украине — Дочернее предприятие «Еврософтпром» (дале — ДП «Еврософтпром»).

По данным ДП «Еврософтпром», в Украине программными продуктами «1С: Предприятие» пользуется около 300000 компаний. Это — система класса ERP (Enterprise Resource Planning — управление ресурсами предприятия) — корпоративная информационная система для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа всех основных бизнес-процессов и решения бизнес-задач компании. Она состоит из различных модулей, например, бухгалтерского и налогового учета, управления складом, транспортом и т.п.

Внедрение на предприятии любой ERP-системы занимает, как минимум, несколько месяцев, а, в случае автоматизации крупных предприятий, около года. Процесс миграции также требует время. Одномоментно нельзя остановить оформление сотен документов. Поэтому, переход на новую систему другого провайдера если и будет, то — длительным.

Также возможен альтернативный вариант развития событий, при котором бизнес и вовсе может остаться без техподдержки уже установленных программ. В таком случае субъектам предпринимательской деятельности придется либо пользоваться нелегальным софтом, либо переходить на альтернативные продукты класса ERP.

Среди зарубежного софта, аналогом «1С: Предприятие» можно считать SAP, Oracle или Microsoft Dynamics Axapta (Navision), IBM или Charisma от TotalSoft. Однако, такие аналоги очень дорогие и доступны только крупному или среднему бизнесу.

Для малого бизнеса рекомендуют продукт турецкого разработчика Logo — функционал там ограничен, но такая программа будет стоить меньше €50 000.

Есть и аналогичные украинские разработки, но они проигрывают в масштабе применения.

Кроме этого целесообразно помнить о праве субъекта предпринимательской деятельности оспаривать законность действий по включению в перечень лиц, к которым следует применять санкции и виды санкций, которые следует применять в связи с нарушением ст. 41 Конституции Украины, ст. 1 Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 321 Гражданского кодекса Украины (незыблемость права собственности) и т.д.

Также следует обратить внимание на следующее:

Согласно ч. 2 ст. 19 Конституции Украины, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Частью 2 ст. 1 Закона Украины «О санкциях» от 14.08.2014 г.  №1644-VII (далее — Закон № 1644-VII) предусмотрено, что санкции могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического лица, юридического лица, находящегося под контролем иностранного юридического лица или физического лица — нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства, а также субъектов, осуществляющих террористическую деятельность.

Вместе с тем, согласно ч. 3 ст. 5 Закона №1644-VII, решение о применении, отмене и внесении изменений в санкций в отношении отдельных иностранных юридических лиц, юридических лиц, находящихся под контролем иностранного юридического лица или физического лица — нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства, а также субъектов, осуществляющих террористическую деятельность (персональные санкции), предусмотренных пунктами 1 — 21, 23 — 25 ч. 1 ст. 4 №1644-VII, принимается Советом национальной безопасности и обороны Украины и вводится в действие указом Президента Украины. Соответствующее решение вступает в силу с момента издания указа Президента Украины и является обязательным к исполнению.

Согласно ст. 5 Закона №1644-VII Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение, которое введено в действие указом Президента Украины.

Согласно ч. 3 и 4 ст. 10 Закона Украины «О Совете национальной безопасности и обороны Украины» от 05.03.1998 г. № 183/98-ВР принятые решения вводятся в действие указами Президента Украины. Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенные в действие указами Президента Украины, являются обязательными к выполнению органами исполнительной власти.

Соответственно, возникает вопрос о противоречивости Решения нормам и принципам действующего законодательства Украины и международного права.

Учитывая вышеизложенное, стоит отметить, что решение вопроса в судебном порядке требует привлечения многих ресурсов (значительный промежуток времени, средства и т.д.) И, скорее всего, добиться справедливости и защитить свои права можно будет только в международных инстанциях.

Поэтому, ситуация, когда через некоторое время можно будет увидеть собственником авторских имущественных прав программного продукта «1С: Предприятие» лицо, которое не входит в санкционный список не кажется удивительной, также, возможно, скоро может появится «совершенно новый украинский продукт», аналогичный запрещенному.

 

 

Олег Ручка, юрист Юридической компании «Тарасов и Партнеры»:

image001

Олег Ручка, юрист

По результатам анализа приложения №2 «Юридические лица, к которым применяются ограничительные меры (санкции)» к решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» можно сделать выводы, что с момента опубликования Указа Президента Украины №133/2017 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)»:

— пользователи не смогут пользоваться сервисами Mail.ru, сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники», поскольку для интернет-провайдеров введен запрет предоставления услуг по доступу пользователей к этим сервисам;

— по ERP-системам (системы управления ресурсами предприятия) 1С Парус, Галактика, то пользователи уже не смогут у компаний, которые внесены в санкционный перечень, приобрести новые продукты или продолжить предыдущие лицензии на пользование этими продуктами, а приобретенными продуктами будут пользоваться только в офлайн-режиме, поскольку санкции касаются прекращения предоставления услуг через телекоммуникационные сети, то есть интернет.

Вместе с тем, необходимо отметить, что меры воздействия коснулись запрета деятельности только определенных компаний, а не продуктов ERP-систем. Поэтому, до момента вступления в силу санкций все имущественные права на вышеуказанные системы управления ресурсами предприятия могут быть переданы другим компаниям, которые не находятся в санкционном перечне и пользователь программных продуктов 1С, Парус, Галактика, в результате, не пострадает.

Все будет зависеть только от заинтересованности владельцев продукта в рынке Украины и готовности борьбы за него.

Необходимо отметить, любое внезапное ограничительное вмешательства в нормальную хозяйственную деятельность предприятий негативно отражается не только на предприятиях, подпадающих под санкции, но на пользователях, которые в экстренном режиме должны искать поставщиков аналогичных услуг приспосабливаться к новым условиям работы. Перед выбором ERP-системы, предприятия обычно проводят значительную трудо- и финансово затратную подготовительную работу (подготовка материальной базы, внедрение ERP-системы в структуру бизнеса, обучение сотрудников).

Поэтому, даже для небольшого предприятия введения ERP-системы является достаточно сложным, не говоря уже о предприятиях с большими оборотами.

С момента вступления санкций в силу на рынке Украины возникнет большой спрос, а соответственно и повышение цен на услуги, которые предлагались компаниями, попавшие в санкционный перечень, при отсутствии реальной альтернативы, которые предлагаются украинскими компаниями. Соответственно, санкции будут способствовать выходу на рынок иностранных компаний, которые ранее не могли конкурировать с более дешевыми российскими продуктами.

Основанием для применения санкций стал Закон Украины «О санкциях», согласно которому он был принят Верховной Радой Украины в связи с необходимостью «безотлагательного и эффективного реагирования на имеющиеся и потенциальные угрозы национальным интересам и национальной безопасности Украины, включая враждебные действия, вооруженное нападение других государств или негосударственных образований, причинение вреда жизни и здоровью населения, захват заложников, экспроприацию собственности государства, физических и юридических лиц, причинение имущественных потерь и создание препятствий для устойчивого экономического развития, полноценного осуществления гражданами Украины принадлежащих им прав и свобод».

Статьей 4 Закона предусмотрен перечень санкций, которые разрешается применять, однако в нем отсутствуют санкции, введенные в силу Указом Президента Украины №133/2017. Согласно ст. ст. 3-4 Закона могут быть применены предусмотренные Законом санкции, только если они соответствуют принципам их применения, а именно соответствия цели и эффективности.

Пока неясно каким образом, запрет российских ERP-систем в Украине, которые помогали сделать эффективной деятельность украинских предприятий может помочь в борьбе с угрозами Украины, которые существуют со стороны Российской Федерации.

Тем не менее, учитывая то, что сейчас судебная система Украины находится в процессе реформирования по причинам неспособности суда решать дела согласно законодательству, то защита интересов российских компаний в судах Украины не будет эффективной.

 

Кристина Чаплиева, адвокат, глава АО «Ю ЕНД ДЖИ Партнерс»:

55

Кристина Чаплиева, адвокат

Согласно Указа Президента Украины от 15 мая 2017 года №133/2017 было введено в действие Решение Рады национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничивающих мероприятиях (санкций)». Данный указ был подписан 15 мая 2017 г. и вступает в законную силу с момента его официального опубликования в «Урядовом курьере».

В соответствии с данным Решением были применены специальные экономические и другие ограничивающие мероприятия (санкции) к физическим и юридическим лицам, описанные в дополнениях 1, 2 к Решению. Эти экономические санкции коснулись и компании 1С. Это не могло не вызвать панику у общественности, так как компанию 1С можно назвать монополистом на украинском рынке по предоставлению в пользование данного бухгалтерского продукта.

Малый и средний бизнес активно пользуется данной программой, так как она довольно проста в использовании и доступна по цене. К тому же украинские пользователи часто пользуются ломаной версией программы и часто не обращают внимание на официальный статус происхождения нематериального актива.

Но стоит отметить, что оснований для паники нет. Юридические последствия касаются только деятельности конкретного юридического лица и его представительства в Украине, который указан в Решении в разделе «Вид ограничительного мероприятия» согласно Закона Украины «О санкциях». Что же касается использования самой программы 1С как готового бухгалтерского продукта, то введение данных ограничений не касаются каких-либо запретов использовать данную платформу в работе и ведении бухгалтерского учета.

Большинство прав на использование продуктами 1С принадлежит украинским компаниям на правах франчайзинга, которые не входят в список ограничений и их деятельность никто не запрещал в Украине, соответственно действие Решения на них не распространяется. В любом случае, думаю, что сейчас начнут проводить активные мероприятия по обходу действия Решения и установленных ограничений.

Как пример, могут переоформить права на программное обеспечение на новые украинские компании, которые не входят в список ограничений, и действие принятого Решения на них распространяться не будет.

*

Top