Ярославский прикупил ХТЗ
metalist.ua

Финализация сделки продолжается, сумма покупки не разглашается

Президент и владелец группы компаний DCH Александр Ярославский по предложению австрийского бизнесмена Зигфрида Вольфа, инвестора ПАО «Харьковский тракторный завод» (ХТЗ) приобрел контрольный пакет акций этого предприятия, — сообщили на предприятии.

«Партнерство с Ярославским позволит придать развитию завода новый импульс. Мы давно знакомы, я знаю его как человека слова, о котором очень хорошо отзываются все бизнес-партнеры – в том числе иностранные. Именно поэтому, когда возникла угроза для моих инвестиций в Украину, я обратился к нему с предложением вновь стать акционером ХТЗ», — подчеркнул Вольф.

По словам Ярославского, в той ситуации, в которой оказался завод, его необходимо срочно спасать. «Нельзя допустить, чтобы предприятие с таким потенциалом погибло. Тем более, что от его стабильности зависит благополучие почти 10 тысяч харьковчан (работников завода с семьями) и еще порядка 100 тыс. работников предприятий-смежников по всей Украине. Поэтому международный консорциум, который мы сейчас создали, будет работать для достижения двух ключевых целей – возрождение производства и возвращение ХТЗ на международный уровень», — отметил он.

Как стало известно, на данный момент идет процесс финализации сделки по итогам состоявшегося вчера в Харькове собрания акционеров. Сумма покупки не разглашается.

ХТЗ, основанный в 1930 году, в настоящее время выпускает десятки моделей тракторов и спецтехники, предназначенных для работ в сельском и коммунальном хозяйствах, строительстве. Основной товарный ассортимент ХТЗ представлен малыми тракторами мощностью 35 л/с, а также большими колесными и гусеничными тракторами мощностью 150-280 л/с.

По предварительным данным, чистая прибыль ХТЗ в 2015 году сократилась в 10 раз (в 2014 году этот показатель составил 445 млн грн). По итогам первого полугодия 2016 года завод ожидает значительного падения объемов продаж по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в связи с невозможностью сбыта продукции в Россию, в том числе из-за введения РФ ввозной пошлины на тракторы (в рамках отмены режима свободной торговли, – ред.) и утилизационного сбора на сельхозтехнику.

Ранее стало известно, что Ярославский намерен приобрести харьковский «Металлист».

По материалам: «Интерфакс-Украина»

Один комментарий;

  1. Алекс said:

    австрийский инвестор — лишь прикрытие. Конечным владельцем является российский олигарх Дерипаска

*

Top