Участникам АТО в Одессе помогут открыть свой бизнес

В городе презентовали социальную программу «Новий вiдлiк: 2.0»

11 апреля в креативном пространстве «Impact Hub Odessa» прошла презентация программы «Новий вiдлiк: 2.0». Эта программа ориентирована на социальную поддержку демобилизованных участников АТО и вынужденных переселенцев. В ее рамках демобилизованные участники АТО и переселенцы пройдут бизнес-обучение и получат инвестицию на открытие или развитие собственного дела.

В числе спикеров на презентации были:
• Богдан Чабан – автор первой велокофейни в Украине, участник АТО, основатель партизанской группы «Равлик» и общественный активист. Сейчас открывает анти-кафе в Мариуполе.
• Леонид Остальцев – руководитель проекта «Pizza Veterano», участник АТО. Пиццерия открыта в Киеве, на ее кухне работают исключительно ветераны АТО.
• Денис Яковенко – переселенец из Донецка. Победитель проекта «Новий вiдлiк». Занимается производством топливных брикетов.
• Людмила Светлова – переселенка из Макеевки Донецкой области. Победитель проекта «Новий вiдлiк». Открыла в Одессе агентство детских праздников «Воскресенье».

О том, как будет осуществляться программа, корреспонденту Hubs рассказала куратор проекта Анна Подопригора.

Подопригора— Чем этот проект отличается от предыдущих аналогичных программ?

— Проект будет осуществляться по тем же принципам, что и предыдущий. Это обусловлено тем, что  мы запустили четырнадцать проектов, они все успешные, все работает, и кардинально что-то менять нет смысла. Сегодня мы приводим этих победителей на встречу, чтобы они могли вживую пообщаться и рассказать, как на самом деле проходит обучение. То, что мы можем сказать, что это отлично и хорошо, это одно. А другое, когда люди, которых мы запустили, которые работают, сами простыми словами поделятся своим опытом.

Как проходила подготовка проекта?

— Мы проводили круглые столы, соцопросы по предыдущему проекту – что понравилось, что не понравилось, какие были ошибки, какие плюсы. В чем отличие от других проектов. Перед тем, как запускать 2.0, мы произвели мониторинг по всем вопросам обучения — как у успешных участников, так и у тех, кто не запустился.

Мы проводили встречи с участниками АТО и с волонтерами АТО. На этих встречах мы задавали разные вопросы. Готовы ли они к обучению? Могут ли составить бизнес- заявки? Видят ли они себя предпринимателями? Готовы ли проходить обучение совместно с временно перемещенными лицами? И много других.

Для работы были привлечены психологи, которые непосредственно работают с участниками АТО. Которые глубоко понимают суть проблемы, особенно в конфликтных ситуациях, и не один год занимаются решением этих проблем.

— Первый проект успешно прошли четырнадцать человек, получив в общей сложности один миллион гривен на свои проекты. Какие сейчас возможности у победителей?

— В этом году рассматриваются проекты, инвестиции в которые не превышают восьмидесяти тысяч гривен. Количество грантов мы пока определить не можем, так как не изучены все идеи. Сказать заранее очень сложно.

— Какие из проектов имеют преференции?

— Проекты, которые помогают создавать дополнительные рабочие места, имеют преференции перед остальными, так как они представляют большую социальную значимость.

— Сколько времени продлится проект?

— До 15 апреля мы принимаем заявки. Потом в течение 10 дней мы их обрабатываем. Еще раз общаемся с соискателями для уточнения бизнес-идеи, для четкого понимания ее реалистичности и долговечности. Нас не интересуют кратковременные проекты, например, сезонные. Мы продвигаем проекты, в которых человек может себя полностью обеспечивать на длительное время без дополнительного финансирования.

На сегодня у нас 160 заявок. 26 апреля  начинаем первые вводные лекции. После этого немногим более двух месяцев идет обучение. Таким образом, к августу будет проведена защита и начнутся запуски проектов.

Участникам АТО помогут с бизнесом

Председатель Одесского филиала «Украинской ассоциации инвалидов АТО» Тарас Коваль поделился практическим опытом участия в проекте «Новий вiдлiк».

«Я знаком с этим проектом. У моих друзей есть много идей, и я хочу помочь дать им развитие. Многие хотят начать свой бизнес, но не могут, так как не знают, с чего начать. Мы стараемся помочь найти для них правильное решение. На этот проект мы представили две бизнес-идеи. Это экологический проект по переработке пластика и «браслет выживания», который можно использовать при перевязках и в экстренных ситуациях. Браслеты мы уже умеем производить, есть опыт. На этот проект мы рассчитываем получить от двадцати до пятидесяти тысяч гривен.  С экологическим проектом сложнее, и я надеюсь, что специалисты «Impact Hub Odessa» помогут нам сделать правильные расчеты», — сказал Тарас Коваль.

*

Top