Торги на фондовой бирже

Что мы знаем об украинцах и украинских компаниях, которых власти США обвиняют в махинациях с акциями

Известные украинские финансисты вляпались в громкий скандал. Кое-кто может сесть в тюрьму.

Ситуация с участием Украины в хакерском скандале в США постепенно проясняется. Как сообщал Hubs, американские власти обвиняют украинцев в том, что они воровали корпоративную информацию и использовали ее для торгов на биржах. Таким образом злоумышленники якобы заработали от $30 до $100 млн.

В судах США сейчас находятся несколько исков, в которых фигурируют как частные лица, так и компании, имеющее непосредственное отношение к Украине. Больше всего наших земляков — в иске Федеральной комиссии по ценным бумагам США (SEC) в Окружной суд Нью-Джерси.

SEC обвиняет в аферах участвовали две украинские компании и семь частных лиц, так или иначе связанных с Украиной.

Кто воровал

По информации Госкомиссии, около пяти лет назад хакеры взломали системы трех сервисов дистрибуции пресс-релизов: PRNewswire, Marketwired и Business Wire (принадлежит корпорации Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта).

Взломщиками, как уверяет регулятор, были двое киевлян – Иван Турчинов и Александр Еременко. Они получили доступ к нескольким серверам, на которых хранились еще не опубликованные пресс-релизы.

За пять лет они могли получить доступ к более 100 000 неопубликованных пресс-релизов (по версии прокуратуры, документов было украдено еще больше – 150 000).

Кто торговал

Украденные пресс-релизы хакеры передавали трейдерам – в США, России и Украине.

В иске фигурируют две компании, ведущие бизнес в Украине – Cocncorde Bermuda и Jaspen Capital Partners. В заявлении указано, что офис первой находится в Киеве по ул. Мечникова, 2.

По этому адресу в столице располагается один из самых престижных бизнес-центов Украины — «Парус». И прописана в нем лишь одна компания с похожим названием – украинская Concorde Capital.

Hubs обратился за комментариями в Concorde Capital. «Мы обслуживаем сотни клиентов, которые инвестируют и проводят свои транзакции, по всему миру, в том числе в США. Очевидно, некоторые такие транзакции оказались подозрительными. Мы максимально открыты и будем способствовать официальному расследованию», — пояснили свою позицию в Concorde Capital. И добавили, что сейчас проводят внутреннее расследование.

В Jaspen Capital Partners времени ответить на запрос Hubs не нашли.

В иске регулятора также фигурирует совладелец и генеральный директор Jaspen – Андрей Супранонок. На сайте компании сказано, что Супранонок работал в лондонских офисах Lehman Brothers и BNP Paribas. В Украине был заместителем генерального директора киевской инвесткомпании Phoenix Capital.

Среди украинских трейдеров, которых обвиняют в мошенничестве, есть еще один бывший сотрудник Phoenix Capital – Александр Макаров, который также в прошлом трудился в другой известной украинской инвестиционной компании — Dragon Capital. В иске отмечается, что Макаров очень часто торговал через те же IP-адреса, что и Concorde Bermuda.

ТрейдерСделкиПрибыль, $ млн
Memelland, Global Hedge, Exante25628,8
Амарян, Ocean Prime, Intertrade, Slepenkov, Escada1495,8
Omega26, Guibor1325,7
Макаров, Concorde1323,7
Лавинский, Федосеев1861,1
Всего80445,1

Особое внимание в иске уделено так называемой группе Дубовых. Ее «костяк» — семья Дубовых: отец Аркадий и два сына – Игорь и Павел. Аркадий и Игорь Дубовые живут в США. А Павел, помимо Штатов, проживает и в Киеве. В группу также вошли двое друзей Аркадия Дубового из Одессы – Неля Дубова и Владислав Халуцкий.

SEC не напрасно выделяет Дубовых. Они напрямую или через свои компании (Memelland, Global Hedge, Exante) принимали участие почти во всех сделках, вызывающих подозрение у комиссии.

Механика процесса всегда была одинаковой. Публичная компания загружает свой пресс-релиз в один из сервисов дистрибуции с тем, чтобы опубликовать его через какое-то время. Злоумышленники видят этот пресс-релиз до публикации и проводят сделки с ценными бумагами компании. Разница между котировками акций до и после публикации пресс-релиза выливается в кругленькую сумму. Вот несколько примеров.

21 октября 2011 года в 9.40 кто-то из сотрудников Caterpillar загрузил в систему пресс-релиз с финансовыми результатами за 3 квартал 2011. Компания улучшила показатели, что должно было двинуть котировки ее акций вверх. По крайней мере, так подумали Дубовые и Jaspen. Через 4 часа после загрузки пресс-релиза они начали покупать. Информация была обнародована только утром 24 октября. После объявления акции компании подорожали на 2%.

ВремяПокупательИнструментПрибыль, $ тыс.
13.30JaspenCFD42,3
13.40Jaspenакции34,7
15.28Дубовыеакции448,2
15.29Дубовыеакции69,0
15.34Дубовыеакции43,5
15.35Дубовыеакции45,0
15.46Дубовыеакции37,2
15.52Дубовыеакции5,0

Contract For Difference. Производный финансовый инструмент от договора покупки акций, что позволяет спекулировать на движении цен акций без необходимости оформления прав собственности на эти акции.
Следующим инструментом стала компания TreeHouse Foods. Ее результаты оказались хуже ожиданий аналитиков. Пресс-релиз с результатами TreeHouse был загружен 19 января в 14.46, опубликован — 20 января ровно в 7 утра, перед открытием американских рынков. Акции упали. Jaspen и Дубовые играли на понижение.

ПродавецИнструментПрибыль, $ тыс.
Дубовыеопцион4,6
JaspenCFD*163,3
Дубовыеопцион144,2
Дубовыеакции162,1
Дубовыеакции12,9
Дубовыеакции10,1
Дубовыеакции1,5
Дубовыеакции15,6

В 2012 году пул «осведомленных» инвесторов расширился. Jaspen на акциях компании Acme Packet не играл, зато компанию им составили сразу четыре новичка. История развивалась точно так же. Компания загрузила пресс-релиз о своих результатах, наши герои первыми о них узнали.

ПродавецИнструментПрибыль, $ тыс.
Дубовыеопцион14,1
Exanteакции29,8
Global Hedgeакции12,1
Guiborакции259,8
Дубовыеакции372,4
BeringCFD257,4
Дубовыеакции25,8
Дубовыеопцион33,8
Дубовыеакции69,3
Дубовыеакции42,5
Дубовыеакции127,7

Почти полным составом группа засветилась в сделках с ценными бумагами Align Technology. На росте котировок (компания выросла больше, чем ожидал рынок) Дубовые с компаньонами заработали больше $4 млн.

ПокупательИнструментПрибыль, $ тыс.
Дубовыеакции72,1
Jaspenакции291,3
Jaspenакции410,7
Concordeакции532,3
Дубовыеакции114,4
Дубовыеакции96,9
JaspenCFD114,9
Intertradeакции126,1
Escadaакции243,9
Ocean Prime (Амарян)акции375,6
BeringCFD357,1
Дубовыеакции252,6
Дубовыеакции336,4
Дубовыеакции406,3
Дубовыеакции190,5
Дубовыеакции39,0
Дубовыеакции58,7
Exanteакции48,2
Memellandакции40,5

Этот пример — последний.

Понятно, что трейдеры действовали в интересах клиентов. Для кого они проводили операции, вызвавшие подозрения SEC? Да хоть для кого-нибудь из народных депутатов. Например, Виталия Хомутынника. Или Анны Гопко. В Украине это осталось бы тайной навсегда. SEC — очень жесткий регулятор. Комиссии вполне по силам найти клиентов проштрафившихся трейдеров.

*

Top