Валерия Гонтарева
Валерия Гонтарева

Валерия Гонтарева объяснила, на чем заработала 26 млн гривен в 2014 году

Вчера Нацбанк опубликовал декларации членов правления. Отчиталась и глава НБУ Валерия Гонтарева.

Hubs удалось попасть в кабинет главы Нацбанка с двумя распечатанными декларациями о ее доходах за 2013 и 2014 год. Улыбающаяся Гонтарева достает толстую папку спортклуба «5 элемент», в которой хранит копии документов о правах собственности на имущество, счетах в банке и сделке по продаже доли в инвестиционной группе ICU. На ее лице читается усталость.

В декларации за 2013 год общие доходы у Вас были 3,88 млн гривен. В декларации за 2014 год – 26,8 млн гривен. На чем заработали?

Когда я решила идти на государственную службу, я продала инвестиционные сертификаты ЗНПИФ «Инвестиционный Капитал – Фонд Облигаций» и долю в бизнесе ICU, которой владела. За проданные инвестиционные сертификаты я получила оплату в полном размере 8,246 млн гривен. А за долю в ICU мы с моими бывшими партнерами договорились, что оплата будет потраншевой, так как сумма сделки была значительной и группа не могла это сделать одномоментно (об этом же в говорили в интервью Hubs бывшие партнеры Гонтаревой). Первый транш в размере 15,775 млн гривен я получила в конце прошлого года. Остальную сумму буду получать также траншами в течение нескольких лет.

Куда вложили полученные деньги?

Эти деньги сейчас лежат на депозите в государственном Укрэксимбанке.

До этого у Вас были деньги в Дельта Банке и Универсалбанке?

У меня были деньги на текущем счету в Универсалбанке, в Дельта Банке у меня лично никогда не было счетов.

В прошлой декларации была «Дельта».

Это был депозит моего старшего сына. Ему дедушка завещал квартиру, он ее продал и полученные деньги – 800 000 гривен — положил на депозит в Дельта Банк на год. Год истек, когда банк уже не возвращал вклады, поэтому он его так и не забрал. Фонд гарантирования вкладов выплатит ему 200 000 гривен – остальное пропадет.

Он не просил Вас помочь вытащить этот вклад из «Дельты», для Вас же это — всего один звонок Николаю Лагуну?

Нет, он понимает, что за собственные финансовые решения нужно отвечать.

Около 500 000 гривен Вы получили за продажу какого-то имущества.

Это доход от продажи моего автомобиля Infinity FX35.

А доход членов семьи вырос почти втрое.

Муж продал квартиру еще в феврале 2014 года, поэтому на момент подачи моей декларации госслужащего в июне ее уже не было, а вот доход от продажи показан уже в декларации 2014 года. Также мой сын продал принадлежащие ему инвестиционные сертификаты ЗНПИФ «Инвестиционный Капитал – Фонд Облигаций», когда я уходила на госслужбу.

Самый богатый член правления у Вас — Яков Смолий. У него на счетах в банках лежит около 94 млн гривен.

Он же был зампредом в «Авале» и у него был менеджерский пакет акций. Когда австрийцы покупали банк – они и его долю выкупили. Я не знаю, сколько акций у него было, но он получил значительную сумму.

Один комментарий;

*

Top