Инвестировать в нефть становится не выгодно

Инвестиции нефтегазовых компаний сократятся на 20-25%

Мировые нефтяные и газовые компании будут сокращать капиталовложения в 2016 году на фоне сохранения низких цен на нефть, — пишет Moody’s.

«Избыточные поставки сырья продолжат оказывать давление на глобальный нефтяной рынок, а также рынок природного газа США в 2016 году, — отмечает управляющий директор Moody’s Стивен Вуд. «Более того, ожидаемое снятие санкций с Ирана приведет к еще большему увеличению поставок нефти на рынок, что компенсирует вероятное сокращение добычи в США», — добавил он.

Низкие цены на нефть и газ привели к сокращению денежных потоков и ликвидности, ухудшив и без того ограниченную финансовую гибкость нефтяных и газовых компаний, имеющих спекулятивные рейтинги, говорится в обзоре Moody’s.

«Даже крупным, диверсифицированным компаниям с инвестиционными рейтингами придется столкнуться с ослаблением финансовой гибкости и увеличением финансового левереджа», — отмечают эксперты агентства.

Согласно прогнозу Moody’s, инвестиции мировых нефтегазовых компаний в сегменте upstream (геологоразведка и добыча) в текущем году сократятся, по крайней мере, на 20-25%.

При этом нефтегазовый сектор, вероятно, столкнется с ростом числа стрессовых обменов долга и дефолтов в 2016 году, говорится в обзоре. «Латиноамериканские нефтекомпании столкнутся с растущими рисками в плане рефинансирования в результате ослабления денежных потоков», — говорит вице-президент Moody’s Нимия Алмейда.

Эксперты агентства также ожидают ухудшения кредитных показателей трех крупнейших нефтекомпаний Китая — China National Petroleum Corporation, China Petrochemical Corporation и China National Offshore Oil Corporation, по крайней мере, до 2017 года.

«Слабый рубль поможет российским нефтекомпаниям справиться с низкими ценами на нефть, однако экономические санкции ограничивают доступ к привлечению долгосрочного внешнего финансирования на рынках США и ЕС для нефтекомпании «Роснефть», — отмечается в обзоре.

На данный момент февральские фьючерсы нефти марки Brent торгуются на уровне ниже $37 за баррель, при том что накануне цена одного барреля смеси составляла около $38.

О том, как будет меняться в 2016 году цена нефти и газа, в том числе для Украины, и отношениях с «Газпромом» читайте в интервью с экспертом по вопросам энергетики, президентом Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаилом Гончаром.

Один комментарий;

  1. Семен said:

    Вместо того чтобы нести огромные убытки было бы куда логичнее инвестировать в новые источники энергии, которые могут заменить нефть. Почти все зависит напрямую от нефти, любой скачок нефти имеет отражение на глоабльном уровне, что мы и заметили за прошлый год. Столько технологий перспективных развиваются. Загуглите NEUTRINO INC или Holger Thorsten Schubart — это глава компании NEUTRINO INC. У них есть гениальные технологии: небольшой куб, который будет поставлять электричество всему вашему дому; батарея для машины, способная проехать 2,000 км на одном заряде и перезаряжается сама в течение нескольких секунд и много других технологий. Я вам пример одной компании привел. А таких множество. Если бы государства приняли более дальновидную политику, которая предусматривает развитие технологий альтернативных источников энергии, которые смогли бы заменить нефть, то не было бы сейчас кризиса, разрушения экономик многих стран и полной зависимости от ресурса.

*

Top