Банковское хранилище

Hubs спросил совета у руководства 50 крупнейших банков Украины

В каком банке хранить деньги? Hubs адресовал этот вопрос банкирам. Понятно, что любой скажет: самый надежный банк — его. Поэтому Hubs запретил такой ответ. И попросил посоветовать украинский банк кроме того, в котором работает участник опроса. Вот что получилось.

В 2014-м украинцы вынесли из банков 126 млрд гривен. В этом году банковская система потеряла уже около 20 млрд гривен. Доверия к банковской системе нет. Финансисты призывают население вернуть деньги в банковскую систему, рассказывая о социальной ответственности и опасности хранения сбережений дома.

Hubs задал председателям правлений топ-50 украинских банков одинаковый вопрос: «В каком банке, кроме вашего, вы посоветовали бы хранить деньги?»

Чтобы банкиры охотнее отвечали и не лукавили, им была обещана полная анонимность. Достучаться удалось только до 31 топ-менеджера.

Так разделились голоса 31 банкира

Так разделились голоса 31 банкира

В список рекомендованных попали госбанки и банки с иностранным капиталом.

Шесть банкиров отдали голоса за Райффайзен Банк Аваль – украинскую дочку австрийской группы Raiffeisen.

Ровно столько же банкиров отказались рекомендовать другой банк. В число «отказников» вошли председатели правлений Ощадбанка, Проминвестбанка, ПУМБа, Альфа-Банка, «Хрещатика» и Универсалбанка. Условия опроса не запрещают Hubs публиковать их список.

Председатель правления «Хрещатика» Дмитрий Гриджук опасается что-то советовать до восстановления доверия к банковской системе; руководитель «Универсала» Игорь Волох отшутился бородатым анекдотом о швейцарских банках. Председатель правления ПУМБа Сергей Черненко объяснил отказ низким качеством раскрытия банковской информации.

Государственный Укрэксимбанк набрал четыре голоса, Ощадбанк и банки с французским капиталом (Укрсиббанк и «Креди Агриколь») — по три. Два банкира порекомендовали венгерский ОТП Банк и американский Сити Банк. По одному голосу получили российский Альфа-Банк и итальянский UniCreditBank.

Почему на 50 вопросов только 31 ответ? Hubs соблюдал все формальности. После того, как НБУ вывел с рынка около 50 банков, в топ-50 попали финучреждения, которые раньше не были избалованы вниманием журналистов. У многих из них нет пресс-служб, а если и есть, то достучаться к ним очень тяжело. Банк «Финансовая инициатива» Олега Бахматюка, который на начало года занимал 18 место по активам (за вычетом банка «Надра» и «Дельты» — уже 16-е), контактов пресс-службы не публикует. В контакт-центре соединить с такими людьми нас тоже не смогли. Письмо на общую почту в банке проигнорировали.

Не удалось достучаться и до председателя правления Международного инвестиционного банка (входит в топ-40) Петра Порошенко. Пресс-службы у банка нет. «Штат у нас не раздутый», — объяснили в приемной и посоветовали отправить запрос на общую почту. Запрос Hubs не дошел. «Мы – банк, у нас стоят хорошие спам-фильтры», — объяснили в приемной.

На самом деле фильтры плохие. Хорошие защищают от спама.

комментария;

  1. Игорь said:

    Так где действительно Приватбанк? Или было ещё одно условие, чтоб Приватбанк не называть?

    • Юрий АксеновЮрий Аксенов said:

      Не было такого условия
      Вот так их на рынке любят

  2. Александр Чедрик said:

    Потому что Приватбанк не надежный банк. Поэтому никто его не советует. Это только глупые, финансово неграмотные люди держат в Привате свои сбережения. Я уже лет 5 предостерегаю своих клиентов от Привата. Но слушаются не все.

*

Top