Французы готовы влить в солнечную электростанцию в Чернобыле $1,3 млрд

Инвестпроект – на стадии переговоров

Украина начала вести переговоры с одной из крупнейших энергокомпаний Франции — Engie SA — о строительстве крупной солнечной электростанции, стоимостью 1,25 миллиарда долларов в Чернобыльской зоне отчуждения, передает агентство Bloomberg.

На данном этапе, французское предприятие ведет изучение предварительного техническо-экономического обоснования проекта.

Как сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, Engie SA обратилась к украинскому правительству после того, как Кабмин объявил планы по развивитию возобновляемых источников энергии в Чернобыле.

«Опыт французов в ядерной энергетике — это одна из причин, почему мы хотели бы работать именно с компанией из Франции», — отметил глава Минэкологии.

Министр также добавил, сейчас около 60 компаний интересуются реализацией проектов в Чернобыле.

Агентство напоминает, что на сегодняшний день в Украине действуют самые высокие тарифы на экологически чистую электроэнергию: киловатт/час стоит 15 евроцентов, тогда как в большинстве европейских стран цена не превышает 8,6 евроцентов.

В свою очередь в Engie SA подтвердили, что предприятие начало переговорный процесс с украинской стороной, но пока воздерживаются от комментариев относительно стоимости проекта.

Напомним, «зеленые» электростанции в Украине захотел строить Китай.

Напомним, к строительству солнечных электростанций в Украине ранее проявляла интересе и Норвегия.

Hubs также писал, что в течение последних двух лет в Украине активизировалась сфера производства электроэнергии из возобновляемых источников, а в 2016 году на территории страны ввели 120 МВт новых мощностей объектов, генерирующих «зеленую» электроэнергию и работающих по «зеленому» тарифу, что в 4 раза больше чем в 2015 году.

В целом в прошлом году производство «зеленой» электроэнергии в Украине превысило 1,7 млрд кВт/ч.

Один комментарий;

  1. Ирина said:

    Лучше так, чем устраивать в зоне мусоросвалку из львовского мусора, как это планировали наши чинуши.

*

Top