Донбасс после

Что ждет Донбасс в случае отделения

1503369_641578915901991_1166459022_n

Игорь Черкашин, независимый эксперт по энергоэффективности и развитию возобновляемой энергетики, г.Донецк

Все, что начиналось как торги за преференции от новой власти отдельно взятых региональных кланов, постепенно вышло из-под их контроля.  И теперь все больше и больше приобретает черты создания «черной дыры» из Донбасса.

Те, кто вырвались на волне популизма из-под жесткого управления олигархических кланов под лозунгами «народных» республик, ведут регион в пропасть. Им кажется, что лозунги смогут накормить людей и светлое будущее сразу упадет с неба после несложных манипуляций с так называемыми «референдумами».

Озвученные «пожелания» от новых кураторов движения из России показывают, что кураторов теперь волнует только вопрос «суверенитета». Никаких федераций, никаких других методов расширения самостоятельности местного самоуправления. Извольте подать результат — отделение от Украины.

Можете потом еще и организовать «голосование» за присоединение к РФ. Чтобы дать возможность кураторам процесса выкручивать руки Украине по полной программе.

И самое главное, что реализовывается при этом сценарий  уничтожения экономики Востока Украины.

Попробуем разобраться, почему именно это, а не внезапно проснувшаяся «братская любовь», является главной целью всей этой многоходовки.

Что такое Донбасс? С точки зрения экономики, это — металлургия, это уголь, это электроэнергия, это химия, это машиностроение, это развитая железнодорожная и трубопроводная транспортная инфраструктура, это пищевая промышленность. Немного сельского хозяйства, порт, убитые автодороги и ЖКХ, и много, много жителей.

По всем ведущим отраслям основным конкурентом производителей из Донбасса на внешних рынках являются российские производители. Борьба за рынки сбыта в современном мире не знает слова «гуманизм» и «братство». И эта борьба шла все годы существования Украины.

Все, что производит Донбасс, производится и в РФ. Поэтому экономика Донбасса не нужна даже в качестве довеска. Очень накладно и, главное, бесперспективно с точки зрения поставок на внешние рынки из-за санкций, которые с каждым шагом будут усиливаться. А внутренний рынок РФ обеспечивается российскими производителями, которые ни за какие лозунги не уступят его конкурентам из Донбасса.

Итак, в результате «референдума» и продолжения вооруженного отделения  Донбасс оказывается сам с собой наедине.

Из шахт остаются в действии только мощности, необходимые для нужд угольных электростанций, и бытовых нужд населения. Все остальное — на металлолом. Из металлургических комбинатов возможно некоторое время, без руды, на металлоломе продержится парочка, но только возможно. Так как стоимость электроэнергии с угольных электростанций не оставляет никакой надежды на конкурентную себестоимость.

Химические комбинаты Горловки и Северодонецка уже остановили производственный процесс. Машиностроение: возможно, останется цех холодильников для внутреннего потребления, работающий в одну смену. Все угольное и тяжелое машиностроение, ориентированное на внешние рынки — в металлолом. Железная дорога на промпредприятиях и большая часть трубопроводов — на металлолом. Пищевая промышленность, при имеющихся мощностях, построенных для внешних рынков, — это  работа в одну смену, если не день-два в неделю.

Что в итоге? Миллионы безработных на натуральном хозяйстве? И борьба за сферы влияния между десятками «народных» мэров и губернаторов? Жизнь с АКМ у изголовья?

Вы все это реализовываете ради потери рынков нашими предприятиями. Ради того, чтобы Донбасс превратился в одну большую груду металлолома. А «освободившиеся» рабочие руки пополнили провалы с кадрами на предприятиях РФ в депрессивных регионах. Перспективы очень нерадостные.

О последствиях для обычных людей. Электроэнергию для населения дотировать будет нечем. То, что сейчас позволяет снижать цену на электричество — атомные  и гидростанции — все за пределами Донбасса. То есть стоимость будет на уровне цен для промышленности. А для промышленности она будет просто «сказочной». Цена на газ? Кто-то думает, что из «братской любви» «Газпром» будет поставлять газ в неплатежеспособный регион? А еще хуже — в непризнанную ДНР, где любой «народный мэр» начнет устанавливать врезки на газопроводах?

По теплу. Придется переходить полностью на уголь. Уголь Донбасса является самым доступным заменителем российского газа для Украины, но без него он будет нужен только Донбассу. Причем, если в условиях Украины можно привлекать зарубежные инвестиции под технологии «чистого угля», то в варианте санкций останется лопатой бросать уголек в топку. Как результат такого «перехода», будем получать дождь с серьезным содержанием серы и колоссальные выбросы в атмосферу. Конечно, Донбасс привык дышать воздухом, который видно, но это все возвращается на поля и оказывается в продуктах.

Если вы считаете себя патриотами Донбасса, надо быть ими, а не марионетками в подковерной борьбе олигархических кланов.

комментариев;

  1. Михаил said:

    Вы забыли ещё добавить, что Украине без Донецка и Луганска грозит дефолт, полный развал экономики и внешнее управление, но несмотря на это киевские власти продолжают с тупым упорством усугублять ситуацию, вместо того, чтобы начать договариваться если не с «террористами», то хотя-бы с теми жителями Юго-Востока, которые без оружия сопротивляются националистической гвардии, что сами властные структуры уже официально признали.

    • Инна Шпилька said:

      Донецкая область в 2013 году заработала примерно 3 млрд, а получила из бюджета — 10 млрд. Мдааа, наверно нам без них дефолт грозит. Нацгвардия не будет убивать местных, если они сами не кинутся под БТР. Украина услышала уже Юго-Восток и выбрала президента в 2010 году. кстати, я с юга Украины.

    • Ivan Ivanov said:

      Можно экономические выкладки про дефолт без данбаса? А пустозвонить каждый может.

    • BondD said:

      Национальной Гвардии. За националистической — это вам к рассее.

    • Svetlana Karabut said:

      Киев также не поддерживает сегодняшнюю власть. Но эта власть как никто склонна ко всякого рода переговорам с кем бы то ни было (даже пыталась договориться о чем-то с уркой Януковичем). Но о чем хотят договорится безоружные жители Юго-Востока из-за спин которых стреляют вооруженные бандиты.

  2. Andrey Burak said:

    Всё верно. Интересно, тамошние «патриоты» хоть иногда головой умеют? Или только выпучив глаза кричать «За независимость региона!», при этом не потрудившись объяснить хотя бы самому себе «чем это лучше» и «где выгода».

*

Top