Дело Курченко

В чем правоохранители подозревают бизнесмена и его ближайшее окружение? Подробности расследования.

На прошлой неделе сотрудники следственного управления финансовых расследований наложили арест на имущество бизнесмена Сергея Курченко. Исполняющий обязанности начальника следственного управления финансовых расследований Миндоходов Сергей Потоцкий рассказывал, что против Сергея Курченко, его менеджеров  и компаний открыты семь уголовных производств. Бизнесмена подозревают в уклонении от уплаты налогов на общую сумму свыше 182 млн гривен, разворовывании и легализации средств в размере 800 млн гривен и фиктивном предпринимательстве. Фигурантами дел стали почти 50 компаний.

Это лишь часть уголовных дел, которые возбудили против группы Курченко. Претензии также есть у Генпрокуратуры и СБУ. Следователи работают над шестью эпизодами – хищение имущества «Укргазвидобування», разворовывание 450 млн гривен НАК «Нафтогаз України», контрабандный ввоз на территорию Украины нефтепродуктов, доведение до банкротства «Брокбизнесбанка», присвоение средств государственных банков и попытка завладения имуществом учительницы Нины Москаленко. Летом 2013 года ее пытались силой выселить из личного дома на Печерских холмах. По данным следователей, в операции участвовал Станислав Денисюк – бывший глава Налоговой Харьковской области, который сотрудничал с группой ВЕТЭК.

В рамках расследования уголовного дела задержаны два менеджера группы Курченко – глава набсовета «Брокбизнесбанка» Денис Бугай и директор компании «ГазУкраина-2020» Аркадий Кашкин. Бугай утверждает, что занимался только «белыми» сделками – покупкой UMHGroup и Брокбизнесбанка, поэтому его содержание под стражей незаконно.

Hubs выяснил, как расследуется одно из самых громких дел нынешнего года и в чем подозревают арестованных менеджеров группы?

Начало

Группу компаний, которую следователи называют «преступной организацией», Курченко создал еще в 2009 году.  В ее состав, кроме самого Курченко, входили Александр Дынник, Сергей Кривой, Виктор Агафонов, Аркадий Кашкин, Денис Бугай и еще около 50 человек.

В одном из протоколов досудебного расследования, копия которого имеется в распоряжении Hubs, утверждается, что прикрытие деятельности группы обеспечивали высокие экс-чиновники – министр внутренних дел Виталий Захарченко, министр доходов и сборов Александр Клименко, а также вице-премьер Сергей Арбузов.

К таким выводам следователи пришли после обысков, которые были проведены в офисе адвоката группы Евгения Файницкого (по данным ГПУ, работал юристом в группе компаний ВЕТЭК) и гаражном кооперативе в Василькове 17 марта нынешнего года. По словам собеседника Hubs в правоохранительных органах, все документы из офиса компании ВЕТЭК в «Арене» вывезли туда между 22 и 24 февраля, когда из страны бежал президент Украины Виктор Янукович. В результате обыска нашли оригиналы документов финансово-хозяйственной деятельности НАК «Нафтогаз України», оригиналы документов и печати компаний, которые входили в группу компаний ВЕТЭК, финансовые отчеты за декабрь 2013 – январь 2014 года о ежемесячном финансировании общественной организации «Оплот» и сообщества «Антимайдан» на сумму 100 000 и 170 000 гривен.

photo (1)

Фото Hubs

Ключевые люди

В тот же день, 17 марта, Курченко объявили в международный розыск. Бизнесмену выдвинули обвинение в разворовывании 1 млрд гривен на операциях купли-продажи сжиженного газа государственных «Укрнафты» и «Укргазвыдобування». 20 марта, после обыска в офисе «Брокбизнесбанка», следователи вынесли уведомление о подозрении в совершении преступления адвокату Денису Бугаю, который с лета 2013 года занимал должность главы Набсовета купленного Курченко «Брокбизнесбанка».

На следующий день Бугая задержали в аэропорту «Борисполь» при попытке пересечения границы – адвокат собирался вылететь в Москву, где в настоящее время, по данным источника Hubs в правоохранительных органах, скрывается и сам Курченко.

В чем подозревают адвоката? В материалах досудебного расследования фигурирует сразу несколько эпизодов.

Одно из главных обвинений – расхищение денежных средств, которые Национальный банк Украины направил на рефинансирование «Брокбизнесбанка» и «Реал Банка». Якобы НБУ выделил на эти цели 2 млрд гривен, а руководство банка приняло незаконные решения о кредитовании предприятий, деятельность которых контролировалась группой.

«Брокбизнесбанк» столкнулся с проблемами с ликвидностью в начале февраля – за первую неделю месяца население вывело из него 24% своих депозитов – 357 млн. депозитов в гривне и около 800 млн в гривневом эквиваленте – с долларовых депозитов (без учета переоценки курса Нацбанком 7 февраля). Через две недели банку дали рефинансирование, а уже после побега Януковича в него была введена временная администрация.

В марте Hubs опубликовал фрагмент протокола заседания Набсовета «Брокбизнесбанка», который голосовал за предоставление кредита в 650 млн гривен компании «Виртус-ХХI».  Она фигурировала среди компаний так называемой харьковской группы.  Согласно  документу, Бугай позитивно голосовал за данное решение. Через своего адвоката Сергея Гребенюка  Бугай передал, что не голосовал за такое решение и документ не подписывал.

Второй эпизод – присвоение денежных средств «Укрэксимбанка» на сумму $160 млн под видом получения кредита для компании «Ветек Медиа Инвест», которая выступила покупателем корпоративных прав группы «Украинский медиа холдинг». Бугай в интервью «Экономической правде» подтверждал, что занимался сопровождением данной сделки. «Купля-продажа UMH – одна из самых серьезных сделок в медийном пространстве за последние десять лет, к которой было привлечено огромное количество юристов и специалистов. Одна такая сделка – большой плюс в резюме юриста», – рассказывал Бугай о причинах своего участия.

Также Бугая подозревают в легализации денег путем выведения их на счета подконтрольных Курченко оффшорных компаний.

Что дальше?

Адвокаты Бугая утверждают, что следствию нечего предъявить по факту. «Необходимо доказать, какое конкретное отношение к этому делу имеет Денис. Если к нему претензии как к главе Набсовета, покажите, что он сделал противозаконного, а пока таких доказательств нет, – утверждает адвокат Гребенюк.  – Денис неоднократно говорил, что не принимал решений, которые противоречили украинскому законодательству».

По словам адвоката, Бугай не собирался бежать из Украины, поскольку уже сотрудничал со следствием и давал показания до своего задержания. «Он неоднократно покидал территорию страны после революции и возвращался. Он же —  глава Ассоциации юристов Украины. В тот день в Москву он вылетал на юридическую конференцию», – утверждает он. Название конференции Гребенюк не уточняет.

29 марта суд выбрал для Бугая меру пресечения – 57 дней содержания под стражей. Это возмутило несколько десятков коллег Бугая, которые с первых дней его задержания пикетировали здание СБУ с требованием отпустить адвоката. Сейчас в поддержку Бугая выступает около 40 адвокатов, а в Апелляционном суде рассматривается иск относительно меры пресечения. Основная претензия юристов сводится к тому, что Бугай был задержан как адвокат, а не как глава Набсовета – следовательно, с нарушением законодательства.

У следователей другое объяснение подобной адвокатской солидарности. «Многие коллеги Бугая также были привлечены к сделкам, которые он сопровождал, и поэтому будут добиваться его освобождения», – рассказывает собеседник в прокуратуре.

Может ли принести пользу следствию второй задержанный топ-менеджер? Житель Харьковской области Аркадий Кашкин – директор и основатель компании «ГазУкраина-2020», которая импортировала в Украину нефтепродукты, подписала контракт с НАК «Нафтогаз України» о продаже госкомпании бензина. Кроме того, «ГазУкраина-2020» – один из учредителей «Первой независимой биржи», в прошлом году выиграла право на проведение акционных торгов по продаже нефти государственной «Укргазвидобування».

«Кашкин вряд ли сможет быть полезным – он просто подписывал бумаги, – заявил Hubs один из бывших менеджеров ВЕТЭК в марте– Это обычный Фунт!» С ним согласны и собеседники Hubs в правоохранительных органах. «Какой он директор? Мы ему пиццу покупаем, потому что у него денег нет».

Ключевым свидетелем и подозреваемым в деле Курченко остается Денис Бугай. Остальные фигуранты, которые представляют интерес для следствия –заместители  Курченко Александр Дынник и Анатолий Мыгаль, начальник департамента светлых нефтепродуктов Сергей Кривой– находятся не в Украине и пока отказываются сотрудничать с «органами».

Один комментарий;

*

Top