Вывеска «Нафтогаза Украины»

Миноритарии «Укрнафты» еще не подали иск против «Нафтогаза»

Миноритарии «Укрнафты» Littop Enterprises, Bridgemont Ventures и Bordo Management затеяли разбирательства с НАК «Нафтогаз Украины» в Лондонском международном третейском суде. Hubs прочитал документы, подготовленные юристами Игоря Коломойского и его партнеров. Вот главные тезисы.

Миноритарии «Укрнафты» еще не подали иск против «Нафтогаза». Юридическая компания Fieldfisher сегодня обратилась в Лондонский международный третейский суд (LCIA) с прошением об арбитраже. В регламенте суда сказано, что на подготовку отзыва у «Нафтогаза» есть 30 дней.

После того, как «Нафтогаз» подготовит отзыв, LCIA сформирует Арбитражный суд. В него может войти один судья, а может — и три. В принципе, регламент разрешает сделать это и без отзыва. На это выделены 30 дней с момента получения ответчиком прошения об арбитраже. Выходит, что исковое заявление Littop, Bridgemont и Bordo появится не раньше середины августа. Только тогда станет ясно, что требуют истцы. В прошении они только намекнули на то, что спор может касаться возмещения ущерба, потерь и расходов. И написали, что иск будет основан на акционерном соглашении.

Из прошения об арбитраже пока можно понять только предмет спора. Точнее, предметы.

Во-первых, представившиеся инвесторами в газовый сектор Украины истцы жалуются на незаконные ограничения, которыми государство мешало развитию «Укрнафты». В прошении сказано, что НКРЭ и «Нафтогаз» долгие годы запрещали «Укрнафте» продавать природный газ на свободном рынке, вынуждая торговать ниже себестоимости. «Укртрансгаз» не отдавал«Укрнафте» ее газ из ГТС. Суды поддерживали «Укрнафту», обжаловавшую эти ограничения, но «Нафтогаз», «Укртрансгаз» и НКРЭ все равно мешали «Укрнафте» торговать.

Во-вторых, Верховная Рада 20 марта снизила кворум собраний акционеров до 50%. Такое голосование — недружественный шаг по отношению к Игорю Коломойскому и его партнерам. Их компаниям принадлежат 40,1009% акций «Укрнафты». До вступления закона в силу такой пакет позволял контролировать деятельность компании. Ведь чтобы собрание акционеров сменило руководство, нужно было участие не менее 60% голосов. Об этом миноритарии «Укрнафты» и написали в прошении.

Враждебности закона Littop, Bridgemont и Bordo уделили много внимания. Такой вывод они сделали на основании публичных заявлений премьер-министра Арсения Яценюка и руководства «Нафтогаза». Они процитировали два выступления премьера (16 января в парламенте и 21 января на Кабмине), в которых он поручил министру энергетики сменить руководство «Укрнафты». Злокозненность со стороны «Нафтогаза» миноритарии «Укрнафты» подтверждают двумя постами зампреда компании Андрея Пасишника в Facebook. 2 марта Пасишник сослался на заметку «Экономической правды» о законопроекте, снижающем кворум. А в посте от 26 марта — «…Мы объявим открытый конкурс на руководство Укрнафтой и отбирать будем в присутствии журналистов и народных депутатов». После этого юристы пояснили, что выполняя злую волю Яценюка, «Нафтогаз» начал смену руководства «Укрнафты».

Коломойский пообещал подать в суд против Украины еще в марте. Почему прошение появилось только сегодня? На завтра запланировано заседание наблюдательного совета «Укрнафты». На нем будут готовиться к собранию акционеров (должно пройти 22 июля).

За текст прошения спасибо «Украинской правде».

*

Top