Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко

Что стоит за увольнением Наливайченко

Верховная Рада отправила в отставку Валентина Наливайченко. Представление президента об увольнении руководителя СБУ поддержали 248 депутатов.

«За» проголосовали фракции Блока Петра Порошенко, «Народного фронта», «Самопомочи», «Батьківщини», «Волі народу» и большей части внефракционных депутатов. Не поддержали решение «Радикальная партия», «Відродження» и «Оппозиционный блок».

Торговля

Перед голосованием Порошенко выступил на совете коалиции. Кого-то (например, «Самопоміч») он убедил, кого-то – нет. Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко и вовсе разругался с главой государства. «Я действительно ушел со встречи с президентом Порошенко в знак протеста против его нежелания признать очевидные вещи, — написал Ляшко. – Я сказал президенту, что считаю ответственным за побег Клюева Генпрокурора Шокина, поэтому мы предлагаем отправить его в отставку».

Главная интрига – как президент убедил поддержать отставку Наливайченко депутатов от партии «Удар», без которых голосование бы не прошло? Еще позавчера Виталий Кличко утверждал, что «Удар» голосовать не будет. «Говорят, что это примитивный обмен. Однопартийцы жертвуют Наливайченко в обмен на должность прокурора Киева и выборы мэра Киева в один тур. Такова цена предательства», — утверждает внефракционный депутат Борислав Береза.

За несколько минут до голосования пресс-служба Администрации Президента опубликовала видеообращение Наливайченко, в котором он призвал депутатов «Удара» поддержать отставку.

«Я благодарю, если меня услышат и соответственно проголосуют и депутаты группы «Удар», которая сейчас входит в коалицию», — сказал он.

Скандал вокруг Наливайченко возник неожиданно. По данным «УП», еще в среду президент договорился с Наливайченко о переводе его на должность руководителя внешней разведки. Но затем глава СБУ внезапно передумал и начал свою игру. Сначала без согласования с президентской командой он отстранил руководство главка по борьбе с коррупцией, а затем начал атаку на прокуратуру. Он заявил, что экс-заместитель Генпрокурора Анатолий Даниленко «крышевал» работу компании «БРСМ-Нафта», чьи резервуары несколько дней полыхали под Киевом.

В итоге в понедельник Петр Порошенко на встрече с депутатами подтвердил намерение уволить руководителя СБУ.

Из-за чего Наливайченко впал в немилость? Официальная версия – президент недоволен темпами борьбы с коррупцией, контрабандой и работой СБУ в зоне АТО, — рассказал журналистам замглавы фракции БПП в парламенте Игорь Кононенко.

Есть и другая. Глава СБУ – креатура тандема Фирташ-Левочкин, — утверждает депутат пропрезидентской фракции Сергей Лещенко. «Наливайченко по квоте РУЭ попал в список УДАРа на выборах 2012 года, после чего в 2014-м по квоте Кличко возглавил СБУ», – утверждает экс-журналист.

Вывод из власти близких к олигарху людей выглядит более чем естественно после выступления бизнесмена в австрийском суде. Свидетельские показания Фирташа о договоренностях с Порошенко, как ни крути, бросают тень на репутацию Петра Алексеевича.

Будущее Наливайченко пока не определено. «Президент хотел бы оставить Наливайченко в системе координат и в своей команде, ему предложено несколько вариантов для назначения на те или иные должности», – говорит Кононенко.

Действительно ли Наливайченко связан с тандемом Фирташ-Левочкин? Достоверных доказательств этому нет. Сам Наливайченко это категорически опровергает. Но утверждение Лещенко не кажется абсурдным, если вспомнить о других креатурах, получивших теплое место при новой власти. К примеру, в аппарате Левочкина трудился нынешний главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Давление по вертикали

До сих пор три силовые «карательные» структуры контролировались разными политсилами: Генпрокрор Виктор Шокин лоялен лично президенту, министр МВД Арсен Аваков – представитель от «Народного фронта» Арсения Яценюка. Наливайченко в СБУ представлял «Удар», который хоть и входит в БПП, но ориентируется не на президента, а на мэра Киева Виталия Кличко.

Вместо Наливайченко новым руководителем ведомства, скорее всего, станет лояльный президенту первый замглавы СБУ Василий Грицак.

Смена главы спецслужбы имеет глобальное значение для политических и олигархических раскладов.

Два из трех ведомств – МВД и прокуратура – живут в мире и согласии. Более того, в мае фракция БПП подставила Авакову плечо, когда его увольнение инициировал нардеп от «Самопомочи» Егор Соболев.

Теперь вместо трехполярной системы мы получим двухполярную с явным перекосом в пользу главы государства. За Порошенко остается и Министерство обороны.

Усиление гаранта крайне не выгодно ни его политическим партнерам, ни крупнейшим украинских бизнесменам, особенно в свете политики «деолигархизации», которую Порошенко объявил этой весной.

Чтобы не допустить усиления президентской вертикали, олигархи объединили усилия. Игорь Коломойский сделал все, чтобы не дать Порошенко усилиться. После начала скандала эфир для Наливайченко дал канал 1+1, а близкие к миллиардеру Борис Филатов и Геннадий Корбан раскритиковали президентскую инициативу. Показателен и отказ голосовать за отставку Наливайченко «радикалов», которых в последнее время не без оснований подозревают в союзе с Коломойским.

Отправив Наливайченко в отставку, Порошенко сделал большой шаг к президентской вертикали. Чтобы сравняться могуществом с Януковичем, ему осталось взять под контроль только МВД.

комментария;

  1. Игорь said:

    И кстати, нужно еще посмотреть кого назначат взамен.

*

Top