В Украине собираются запустить рынок биоэтанола

Госэнергоэффективности разработало законопроект, документ обсудили на комитете ВРУ

В ближайшее время доработанный законопроект о запуске рынка биоэтанола и биодизеля будет представлен на регистрацию и рассмотрение в парламент, — говорится в сообщении пресс-службы Госэнергоэффективности.

Как отмечают в ведомстве, в комитете Рады по вопросам ТЭК председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук представил парламентариям и бизнесу разработанный Агентством законопроект по развитию сферы производства и использования на транспорте жидкого биотоплива.

Как поясняют в Агентстве, идея законопроекта заключается в создании законодательной основы, которая будет стимулировать производство и использование биоэтанола и биодизеля из отечественного сырья.

«Весь мир сегодня постепенно переходит на «чистые» виды топлива. Для Украины, которая в значительной степени зависима от импорта нефтепродуктов, это также — актуальный вопрос. Более того, учитывая возможности нашей аграрной сферы, ежегодный потенциал производства жидкого биотоплива в Украине составляет 1 млн т», — сообщил Савчук.

Законопроект предлагает создать гарантированный рынок биоэтанола и биодизеля, для чего необходимо определить обязательную долю биокомпонентов в общем объеме реализованных в Украине моторных топлив, в частности:

— биоэтанола — не менее 3,4% (энергетических) с 1 июля 2018 г. и 4,8% (энергетических) с 1 июля 2019 г.;

— биодизеля — не менее 2,7% (энергетических) с 1 июля 2018 г.

Кроме этого, как стало известно, предусмотрен учет и контроль содержания биокомпонентов в моторном топливе, а также ответственность за несоблюдение требований.

По мнению разработчиков проекта решения, принятие законопроекта якобы позволит привлечь инвестиции в эту сферу, загрузить мощности украинских спиртовых заводов, дать дополнительные рабочие места, увеличить поступления в бюджеты всех уровней, улучшить экологическую ситуацию в стране и уменьшить ее энергозависимость от импортных энергетических ресурсов.

В Госэнергоэффективности подчеркнули, что участники совещания (представители Минэнергоугля, Минагрополитики, ассоциации «Укрбиотопливо», биоэнергетических ассоциаций Украины, Нефтегазовой ассоциации Украины, ГП «Укрспирт», компании «Астарта», Гайсинского спиртового завода и другие) рассказали о существующих проблемах в этой сфере, акцентировали внимание на настоятельной необходимости создания рынка и высказали свои предложения к законопроекту.

Ранее руководитель Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков заявлял, что сегодня в рамках реформирования спиртовой отрасли страны на первый план выступает задача поиска новых альтернативных возможностей применения этилового спирта, что «возможно только путем перепрофилирования части избыточных мощностей на технические потребности и производство биоэтанола».

«В условиях наличия практически неисчерпаемой сырьевой базы, перерабатывающих мощностей, высококвалифицированного персонала можно только представить масштабы неиспользованного потенциала, экономический эффект и вклад в ВВП Украины, которые способна генерировать спиртовая отрасль», — отмечал руководитель ТППУ и добавлял, что, например, в мире рынок биотоплива стремительно растет, и на этом фоне для нашей страны существует реальная неиспользованная возможность снизить зависимость от импортных энергоресурсов.

Как сообщалось, 7 сентября в ходе круглого стола, состоявшегося в ТППУ, представители бизнеса, экспертной среды, Рады и чиновники обсудили три законопроекта, которые открывают возможность для приватизации «Укрспирта» в рамках демонополизации спиртовой отрасли.

комментария;

  1. Виталий said:

    Т.н. «рынок биоэтанола» запустят…олигархи, а что от этого простым украинцам?

*

Top