В Нацгвардии заявили, что не станут органом разведки

Но являются субъектом разведывательного сообщества

Национальная гвардия Украины не станет органом разведки, — заявила пресс-служба ведомства.

Законопроект о разведке №2412-д, одобренный Верховной Радой в первом чтении, не дает Нацгвардии права быть органом разведки. Впрочем, Нацгвардия является субъектом разведывательного сообщества, а подразделения разведки органов военного управления и воинских частей Нацгвардии, в порядке, определенном законом, могут привлекаться к выполнению отдельных разведывательных задач.

«В последние дни на информационных Интернет-ресурсах появились ложные сообщения Центра противодействия коррупции о расширении возможностей подразделений Национальной гвардии Украины в проведении разведывательных мероприятий, основанные на поверхностном, но не профессиональном изучении законопроекта реестр. №2412-д», — сообщает пресс-служба ведомства.

В Нацгвардии подчеркивают, что «на сегодня разведка является неотделимым элементом ведения боевых действий на востоке Украины, поэтому предоставление НГУ этих функций позволяет эффективнее использовать подразделения Нацгвардии в зоне операции Объединенных сил и сохранить жизнь личного состава».

«Что касается версий о возможности произвола и неограниченного использования НГУ полномочий, которые предусмотрены для нее законопроектом 2412-д, сообщаем, что в соответствии с частью второй статьи 9 законопроекта определено, что «подразделения разведки органов военного управления и воинских частей Национальной гвардии Украины, что в пределах определенных законодательством полномочий осуществляют деятельность с целью разведывательного обеспечения применения Национальной гвардии Украины», что делает невозможным осуществление любых мероприятий, которые не касаются выполнения задач, определенных ЗУ О Национальной гвардии», — говорится в сообщении.

«Этим законопроектом предлагается внедрение осуществления широкого демократического гражданского контроля и надзора за субъектами разведывательного сообщества», — резюмировали в Нацгвардии.

Один комментарий;

  1. мирослав said:

    розвідки вам не доручать. хіба-що — роль стукачів.

*

Top