Следователи проверяют причастность Гонтаревой к схемам

Пашинский заверил, что правохранители расследуют махинации Арбузова и ICU

Информация о связи Гонтаревой с фирмами «семьи» Януковича проверяется правохранителями, — заявил глава парламентского Комитета по нацбезопаности и обороне Сергей Пашинский.

«Эта информация является публичной, в последний месяц наши правоохранительные органы, включая и Генеральную прокуратуру, и НАБУ показали достаточно серьезную работу. И я думаю, что эта информация уже проверяется. Будет следствием что-либо установлено, будем рассматривать, в том числе и в Верховной Раде», — пояснил Пашинский.

Он также сообщил, что в законопроект о спецконфискации, предусматривающий конфискацию арестованных в «Ощадбанке» средств «семьи» Януковича, вносятся последние правки. Пашинский рассчитывает, что в четверг законопроект будет проголосован.

27 июня текущего года Валерии Гонтаревой были выдвинуты обвинения в отмывании средств окружения Виктора Януковича, которые в настоящее время арестованы в «Ощадбанке». Используя свои источники, журналисты сайта «Главком» получили данные с биржи «Перспектива», на которой совершается большинство сделок купли-продажи облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Журналисты указывают на причастность компании «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU), где Гонтарева была председателем совета директоров, к миллиардным схемах Сергея Арбузова.

По информации СМИ, это не первый факт сотрудничества Гонтаревой с «семейными компаниями» Януковича. Народный депутат Павел Костенко указывает на историю с «Брокбизнесбанком» Сергея Курченко, в котором канули средства «Аграрного фонда», вырученные от продажи ОВГЗ. Участником этой схемы, благодаря которой у государства похитили 2 млрд грн, также была компания «Инвестиционный Капитал Украины» Валерии Гонтаревой. «Тогда тоже с помощью ICU выводились деньги. И тоже ICU участвовала в этом как посредник», — пояснил нардеп Павел Костенко.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева официально отказалась комментировать обвинения, связанные с отмыванием миллиардных средств беглого президента Виктора Януковича.

*

Top