Гонтарева обязана пояснить, откуда у ее клиентов миллиарды, - Чумак

Экс-главе ICU и председателю НБУ грозят судом

Валерия Гонтарева должна пояснить, откуда у ее клиентов  миллиарды на покупку валютных облигаций госзайма (ОВГЗ), —  заявил народный депутат, заместитель главы комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак.

По его мнению, через такие операции, как приобретение ОВГЗ, может проводиться отмывание средств, полученных преступным путем.

«При любой финансовой операции, особенно таких огромных размеров, должно быть установлено, каким образом были получены эти деньги. Потому что через такие операции возможно отмывание средств, которые получены преступным путем. Нужно опять-таки сказать, откуда эти деньги появились, и каким путем. И любая финансовая компания, учреждение, банк должны все такие операции проверять на, скажем так, предмет происхождения средств», — пояснил нардеп.

По словам Чумака, пока же Валерия Гонтарева предоставила общественности «очередные отписки».

«То, что отвечают, это очередные отписки. Можете дальше написать в прокуратуру или НАБУ по поводу выяснения происхождения этих средств. Поэтому, я думаю, что такой отказ – это совершенно неверный подход», — пояснил он.

Напомним, в ноябре-декабре 2013 года компания «Инвестиционный капитал Украина» (ICU), которой в то время руководила Валерия Гонтарева, приобрела на фондовой бирже «Перспектива» ОВГЗ для кипрских компаний Сергея Арбузова на 10,7 млрд грн. В 2014 году Генпрокуратура установила преступное происхождение этих средств, после чего счета офшорных фирм в украинских банках, на которых хранятся ценные бумаги, были арестованы.

После обнародования в СМИ документов, подтверждающих эту сделку, в  ICU заявили, что не обязаны были проверять происхождение средств своих офшорных клиентов. Сама Валерия Гонтарева комментировать ситуацию отказалась.

Ранее глава фракции «Сампомощь» Олег Березюк заявил, что НАБУ должно предоставить парламентариям информацию о связи Валерии Гонтаревой с арестованными активами «семьи» Януковича,  а в случае подтверждения этих фактов понести уголовное наказание.

*

Top