Эстония считает реальным членство Украины в НАТО

В минобороны эстонской республики уверены, что Киеву откроют «окно возможностей»

Эстония считает возможным членство Украины в НАТО при условии выполнения Киевом условий Альянса к странам-кандидатам на вступление, — заявил министр обороны балтийской республики Юри Луйк в ходе рабочей встречи с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванной Климпуш-Цинцадзе во время ее официального визита в ЭР.

«Мы можем помочь вам с внедрением стандартов НАТО, но Украина уже имеет реальный практический опыт ведения современных боевых действий», — цитирует главу минобороны Эстонии пресс-служба вице-премьера.

Министр оценил активное сотрудничество Украины с трастовым фондом НАТО и качественную подготовку Годовой национальной программы Украина — НАТО. «Если вы работаете, то будет «окно возможностей». И главное — быть готовыми и воспользоваться этими возможностями, когда будет сделана вся необходимая «домашняя работа», — подчеркнул Луйк.

В свою очередь Климпуш-Цинцадзе подчеркнула важность последнего заявления Луйка, который на полях Мюнхенской безопасности конференции выразил 100%-ную уверенность в том, что Украина станет членом НАТО. Отдельную благодарность она выразила за помощь в реабилитации 85-ти украинских военных, которые были ранены в АТО на востоке Украины.

Как стало известно, стороны также обсудили состояние выполнения минских договоренностей, вопрос миротворческой миссии на Донбассе.

По словам вице-премьера, Украина высоко ценит поддержку Эстонии в противостоянии российской агрессии и принципиальную позицию о продолжении санкций против РФ. Также она поблагодарила за эстонскую помощь по смягчению последствий гуманитарного кризиса на востоке Украины. «Мы высоко ценим твердую позицию Эстонии, ее практическую и гуманитарную помощь», — сказала вице-премьер-министр.

Сообщается, что Климпуш-Цинцадзе и Луйк выразили уверенность в том, что в будущем взаимовыгодное сотрудничество Украины и Эстонии в военной сфере будет имеет значительный потенциал к росту.

«Уже сегодня армия Украины является силой, способной давать эффективный отпор сильнейшей армии на континенте. Все более тесное сотрудничество с Североатлантическим альянсом только будет усиливать наши оборонительные способности. И я уверена, что Украина с восточного фланга НАТО превратится в поставщика безопасности в регионе и мире», — сказала она.

Напомним, ранее в МИД РФ нервно отреагировали на перспективы членства Украины в НАТО. Во внешнеполитическом ведомстве РФ сообщили, что блок НАТО прекратил практическое сотрудничество с Россией по военной линии, якобы взяв курс на усиление на восточном фланге «против несуществующей угрозы».

Один комментарий;

  1. Эстон said:

    Эстония это мировая столица, если там пукнули, значит в Латвии услышали)))

*

Top