Молодежь по всему миру массово увольняется – Bloomberg

Мировая экономика несет убытки

Молодежь Китая, США, Японии и Европы переосмысливает погоню за богатством и покидает работу. Об этом пишет Bloomberg Businessweek в статье «От больших увольнений до безделья. Рабочие отказываются от работы».

Отмечается, что Большинство из них еще не вернулись на рынок труда. Такая же тенденция наблюдается в Германии, Японии и других развитых странах.

Согласно опросам, на ухудшение психического здоровья людей повлияла пандемия коронавируса, хотя давление на сотрудников нарастало десятилетиями.

Тенденция добровольного увольнения работников в США продолжается с весны 2021 года, с апреля по сентябрь в США с работы уволились более 24 млн человек (только в апреле уволилось 4 млн работников). Хотя к февралю этого года в течение 20 лет уровень увольнений в США не превышал 2,4% от показателей общей рабочей силы.

Так, в октябре в Штатах прокатилась волна протестов движения Striketober – более 100 000 рабочих приняли участие в забастовках и смогли организоваться в крупнейший профсоюз XXI века.

Экономисты эту ситуацию описывают как всеобщую забастовку работников в ответ на отказ американского правительства обеспечить надлежащую поддержку рабочих на время пандемии COVID-19.

Человеческие и экономические потери из-за COVID заставили немало молодых людей подвергнуть сомнению свои приоритеты. Согласно опросу Mind Share Partners, две трети миллениалов (рожденные между 1980-м и концом 1990-х) покинувших работу в 2021 году, ссылались на проблемы с психическим здоровьем, а доля поколения Z (рожденные после 1990-х) была еще выше – 81%.

Согласно опросу Microsoft , почти половина работников в мире рассматривает возможность уволиться. При этом 4 из 10 миллениалов и Z-ников заявили, что уйдут с работы, если их будут вынуждать вернуться в офис на полный рабочий день.

В Китае среди молодежи приобрело популярность движение танг-пинг (перевод – «лежать влежку»). Сначала оно воспринималось как шутливый бунт против изнурительного графика работы в режиме «996» (с 9 до 21 шесть дней в неделю).

Центром распространения движения стал регион Шэньчжэнь, где находятся крупнейшие в стране фабрики электроники и главные офисы технологических гигантов типа Huawei Technologies Co. и Tencent Holdings Ltd. Чтобы работать на них и реализовать свои мечты о достатке, в Шэньчжэнь со всей страны переехали около 18 млн человек, многие из них уже пожалели об этом.

Десятки людей собираются на бирже труда Sanhe, чтобы найти временные подработки. При этом они отказываются от постоянного труда и работы на фабриках в пользу более легких задач, объясняя это лозунгом: «Работай один день, развлекайся – три».

Позже движение привлекло к себе внимание на самом высоком уровне. Так, в августе лидер КНР Си Цзиньпинь призвал избегать движения назад и безделья.

Впоследствии китайская цензура приказала платформам стереть все упоминания о танг-пинге, однако те не успевают это делать за армией недовольных и преимущественно молодых людей, публично объявляющих в соцсетях о своей принадлежности к «молодежи танг-пинг».

Так, в октябре тысячи сотрудников техкомпаний, включая Alibaba Group и владельца TikTok ByteDance, устроили акцию Worker Lives Matter с требованиями о сокращении рабочего дня.

В США финансовые тревоги миллениалов развились задолго до COVID-19. Из-за стремительного роста студенческих долгов и медленного восстановления экономики после финансового кризиса 2008-2009 годов это поколение может стать первым в США, которое будет беднее своих родителей.

Человеческие и экономические потери из-за COVID заставили немало молодых людей подвергнуть сомнению свои приоритеты. Согласно опросу Mind Share Partners, две трети миллениалов, покинувших работу в 2021 году, ссылались на проблемы с психическим здоровьем, а доля поколения Z была еще выше – 81%.

В Японии уже давно звучат разговоры о балансе работы и других занятий. Так, в 1990-х в СМИ в негативном свете изображали молодых «фритеров», которые отвергают японскую офисную культуру с ее жесткой иерархией и 15-часовым рабочим днем.

К 2010 году «фритеры» получили уже менее пренебрежительное клеймо – «поколение сатори». Так называют состояние просветления в японском буддизме, которое достигается путем отказа от материальных желаний.

«Поколение сатори» обвиняют в том, что они «недостаточно помогают экономике», поскольку мало тратят.

В последние годы в Японии стало больше последователей этого течения.

Не лучше ситуация выглядит и на Тайване, где молодежь тоже пострадала от экономического спада в начале 2000-х годов.

В Европе, где сильна ориентация на всеобщее благосостояние и во времена пандемии были щедрые программы поддержки, многие стали переосмысливать свою карьеру. Сейчас в ЕС работает примерно на 2 млн человек меньше, чем до вспышки коронавируса.

Как ранее сообщалось, постковидный синдром может иметь место у 5-7% лиц, перенесших COVID.

*

Top