Экс-замглава банка Жеваго подозревается в растрате – Офис генпрокурора

2,5 млрд грн

Прокурорами и следователями Государственного бюро расследований сообщено о подозрении бывшему заместителю председателя правления АО «Банк «Финансы и Кредит» по факту растраты 2,5 млрд грн. По данным следствия, бывший зампред правления причастен к растрате денежных средств банка, сообщает Офис Генпрокурора Украины.

Установлено, что оффшорная компания, которая была связана с бенефициарным владельцем банка, в период 2007-2014 годов открыла кредитные линии в иностранных банках. Впоследствии между украинским банком и иностранными банками были заключены договоры залога на сумму более 113 млн долларов.

«Этими договорами украинский банк поручался за офшорную компанию собственными средствами, размещенными на корреспондентских счетах в иностранных банках-кредиторах», — говорится в сообщении.

В 2015 году из-за невыполнения обязательств оффшорной компанией по кредитным договорам иностранные банки взыскали со счетов украинского банка около 113 млн долларов, что в то время было эквивалентно 2,5 млрд грн.

«Такие действия повлияли на ликвидность банка, что, в конце концов, сказалось на его платежеспособности и способствовало началу процедуры ликвидации финучреждения», — сообщает Офис генпрокурора.

Напомним, в 2019 году украинский суд разрешил арестовать бывшего народного депутата Константина Жеваго, который подозревается в растрате имущества банка «Финансы и кредит». Также Жеваго объявлен в международный розыск.

Жеваго подозревается в организации растраты имущества банка и отмывании доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины).

 

Один комментарий;

  1. Роман said:

    На сколько мне известно все выше зазначеное пшик, ГБР тупо сливает дело, суды снимают аресты, арбитражные управляющие выводят имущество и т.д. Итого результат = 0. Жеваго в международный розыск объявили, только интерпол об этом ничего не знает. Одим словом пиар и дерибан бабла.

*

Top