Меньше чая – больше науки

Как украинским ученым устроиться на работу за рубежом

Елена Порецкая, аспирант, лаборатория регуляции роста растений, Мюнхенский технический университет (Германия)

Елена Порецкая, аспирант, лаборатория регуляции роста растений, Мюнхенский технический университет (Германия)

Мое первое знакомство с украинской наукой произошло во время написания магистерской работы. Я училась на факультете «Биотехнологии и биотехники» Киевского политеха. Для исследований устроилась стажером в Институт садоводства УААН. На практике я мыла полы и посуду, полола грядки, перевозила землю и аж один раз сидела в лаборатории в стерильном боксе! В дипломе я бы написала об оздоровлении и размножении растений, но никакой новизны в моей работе не было. Преподаватели подтвердили мои догадки, и я ушла из этого института.

Слегка разочарованная, но наученная опытом, пошла по рекомендации преподавателя на стажировку в Институт физиологии растений и генетики. После защиты диплома поступила в аспирантуру. Так я стала сотрудником научного института с официальной должностью «инженер 2-й категории». Ситуация в украинском ученом мире оказалась печальной.

В украинских научных институтах около 70% сотрудников – пожилые люди. В силу возраста или амбиций они отстают от современных достижений. Поэтому на работе чаще пьют чай и сплетничают, чем занимаются наукой. Они пишут научные работы, публикуются максимум в российских профессиональных изданиях, защищаются и получают ученое звание для прибавки к пенсии. Все, что делалось в институте, было далеко от современной науки, какой я ее вижу сейчас. Однажды меня отправили на конференцию в Москву. Разумеется, за свой счет, институт ничего не выделял. Но именно эта поездка создала прорыв в моем сознании. Я была в шоке от того, насколько далеко наша лаборатория от мировых разработок.

В украинских научных институтах около 70% сотрудников – пожилые люди. На работе они чаще пьют чай и сплетничают, чем занимаются наукой tweet

Потом была конференция в Вене, там я пришла в глубокий шок: между мной и настоящей наукой была огромная пропасть. Там же меня пригласили на три месяца работать в австрийскую лабораторию – The Max F. Perutz Laboratories (MFPL). Я должна была заниматься одним из ее проектов, а своей темой – в свободное время. Потом позиция моего шефа-австрийца в Венском университете заканчивалась, и следующую он нашел в Германии. Вместе с ним частично переехала и его лаборатория.

Изначально переезжать не хотелось – менять страну, снова начинать все с нуля. Но выбора у украинских ученых нет. Сейчас я рада переезду. Фрайзинг – маленький, удобный для жизни городок, спокойный и чистый. Мы каждые выходные можем ездить в горы, на чистейшие озера. Ритм и образ жизни очень человечный, здоровый. Нет суеты и спешки, которая присуща крупным городам. Здесь чувствуется комфорт и забота о человеке.

Кстати, переезды для ученых во всем мире – обязательная практика. У нас считают, что люди выезжают за границу исключительно потому, что в Украине все ужасно. Но, например, в Германии человек не может получать профессорскую должность в институте, где он делал докторскую (PhD). Он должен найти позицию в другом институте или университете, которому будет интересна его работа. Так ученый двигается и растет профессионально. Это стимулирует не расслабляться и работать. Здесь доктора и профессура всегда пишут гранты, пишут 5-7 работ в год, занимаются исследованиями. Они работают и развиваются профессионально. Я прекрасно понимаю, что все зависит именно от меня, от моей работы. А не от госбюджета.

Сейчас я получила позицию PostDoc в новом проекте. Она временная, на 2-3 года. Я никогда не смогу сказать: «Все, защитила/получила должность, теперь можно остановиться и спокойно выполнять проекты». Всегда надо быть в тонусе. В любой момент проект может закончиться и ты должен будешь найти себе другое место работы.

Профессоры в Германии намного моложе, чем в Украине. У них есть собственные лаборатории, они всегда в курсе научных событий и достижений в их сфере tweet

Чтобы защитить научную работу в Украине, надо потратить больше нервов, чем провести экспериментов. Слишком много бюрократии, которая попросту забирает время у науки. Тут, в Германии, написал научную работу, ее проверили два человека, назначили дату защиты и провели в удобное всем время. Ты должен только организовать процесс. Причем, защищается в основном молодежь. Часто профессоры в Германии намного моложе, чем в Украине. У них есть собственные лаборатории, они всегда в курсе научных событий и достижений в их сфере, читают лекции не только по теоретическим знаниям, но и делятся практическим опытом.

Ученые, которые целиком и полностью посвящают себя науке, даже здесь зарабатывают немного. Но доход сбалансированный, на него можно спокойно жить. Частенько люди защищают PhD и уходят работать в бизнес, где нужны их знания. Там оплата гораздо выше.

Бывает, что звание «доктора» мешает — либо вообще не нужно для работы, либо такой сотрудник обходится дороже tweet

Как ученый в Германии получает грант на какое-то исследование? Он разрабатывает предложение. Организации оценивают проект, его разработчика, смотрят, сколько публикаций в научных изданиях у него есть. Публикация в научном издании с определенным рейтингом – это результат работы, по которому фактически выставляется рейтинг самого ученого. По нему и судят – дать или не дать грант, то есть финансирование. Причем по окончании человек всегда должен написать полный отчет, все оценивается и считается. Если не выполнишь условий – становишься неконкурентоспособным на рынке. Поэтому ученому важно постоянно быть в движении и получать результат.

111

Лаборатория Елены в Германии

Переезд за границу для украинского ученого — не способ сбежать из страны, а единственный способ качественно и продуктивно заниматься наукой.

К сожалению, выехать украинскому студенту на работу в иностранную лабораторию сложно. Во-первых, за
границей понимают, что украинское образование даже в вузах, которые котируются здесь, хуже, чем аналогичное в Германии. Не любят и волокиты с документами, которые нужны для первичного собеседования. Во-вторых, биология – наука прикладная, то есть обязателен опыт работы в лаборатории, который украинскому студенту получить практически нереально. В теории — это задача учебного заведения. Но на практике — в Украине такого нет.

333

В Германии студент, который пишет бакалаврскую, проходит 4-6 недель практики в лаборатории. Если идет учиться на магистра, то на протяжении полугода делает проект в лаборатории и по окончании пишет тезис на английском. Невозможно защитить магистерскую теоретически, без проведения экспериментов и исследований, как у нас в Украине. Более того, магистерская работа пишется на английском языке, по международному образцу.

Здесь в лаборатории всем хватает пипеток и пробирок. Студенты обеспечены необходимой материальной базой. И это важно. Сложно хотеть заниматься наукой, если неделю «выбиваешь» только какие-то колбы, как я это делала в  Украине.

Да, Германия — одна из самых развитых стран в научной среде. Коллеги из лабораторий Венгрии и Италии говорят, что у них в странах подход к науке не такой серьезный, хотя лучше, чем в Украине.

222

Думаю, ситуацию можно менять. Верю, что в Украине много умных людей, которые хотят развиваться в научном направлении. Для этого необходимо изменить подход уже с момента получения образования, готовить кадры, обучать их заграницей и возвращать назад, как это делают китайцы. Китай 3-4 года платит стипендию своему аспиранту за рубежом. По условию такого договора, он обязан вернуться на два года в Китай и проработать на благо родины. Или его обяжут вернуть всю сумму стипендии государству.

444

Украине жизненно важно поднять уровень и пользу ученых в глазах общественности. Должна быть программа, которая поможет находить финансирование для науки, исследовательских проектов, привлекать частные компании, как это делается за границей. Если государство будет заинтересовано в развитии научных отраслей – к работе можно будет привлечь и людей, и бизнес. Пока этого не будет, украинцы, которые работают по всему миру в науке, не смогут вернуться и развивать ее на родине. Ведь почему ученые выезжают за рубеж? Потому что здесь возможно заняться наукой!

Но есть и другая сторона медали. Наши ученые очень пассивны в науке. Они должны стремиться, чтобы об их работе узнал весь научный мир. Для этого надо печататься в рейтинговых мировых журналах, проводить исследования, которые соответствовали бы мировому уровню. В этом тоже нужна помощь.

Никто не отменял практику совместных проектов – украинских и иностранных ученых. Это поможет обучаться украинцам за границей, перенимать опыт и налаживать мировые научные связи. Там же можно научиться подавать проекты на гранты и выполнять их. Это поднимет уровень украинских ученых на мировой арене, о нас узнают.

Я уверена: украинским ученным есть что рассказать миру, но надо помочь это сделать.

*

Top