Курсовые пляски

Экономист Александр Жолудь объясняет, почему растет доллар

Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований

Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований

Во вторник, 26 августа, гривна вновь начала дешеветь на межбанке. При этом журналисты часто называли курс выше 14 грн/$, дополнительно накаляя ситуацию. На самом деле сделок по такому курсу не было – это котировки предложений продажи валюты.

Реальные сделки во вторник достигали только 13,84 грн/$, более того, в конце торгов (17:00) курс сделок снизился до 13,6 грн/$. Это действительно выше курса предыдущих торгов (13,32 грн/$, в пятницу 22 августа). Но меньше 14 гривен, о которых говорили в прессе. Если мы сравним курсы закрытия торгов, выходит ослабление на 2%. Это существенно, но не критично.

В среду котировки оставались высокими – до 14,7 грн/$, но фактические сделки происходили по курсу менее 14,4 грн/$, а к концу вновь дня опустились ниже 13,5 грн/$, то есть до уровня закрытия рынка предыдущего дня. Другими словами, день ко дню курс практически неизменен, но шума вокруг него – много.

Есть версия, что укрепление гривны во второй половине дня в среду – результат договоренности между НБУ и банкирами. Такие договоры, не имеющие под собой юридической базы, в нынешних условиях не очень надежны. Намного лучше было бы разработать новые правила работы  на межбанке. Если нас волнуют значительные курсовые колебания в течение дня, можно установить правила, как это сделано на фондовом рынке – какими должны быть изменения курса для приостановки торгов. Механизм, на первый взгляд, не рыночный, но если участники рынка ценят меньшую волатильность и не могут ее добиться иными способами, вполне разумный.

Важно задаться другими вопросами: почему гривна дешевеет и почему именно сейчас?

В самом общем случае ослабление валюты происходит тогда, когда спрос на нее меньше предложения при прежней цене. Иными словами, когда происходит (или ожидается, что, в общем-то, тоже самое) увеличение спроса на иностранную валюту или же уменьшение ее предложения. Введение 100% обязательной продажи выручки экспортерами должно было бы привести к усилению гривны из-за увеличения предложения валюты, но мы этого не наблюдаем.

Каких-то значительных сокращений экспорта (а, значит, и валютной выручки) в ближайшее время не ожидается. Конечно, кроме тех, о которых было известно ранее – например, возможные проблемы у металлургов со своевременными поставками кокса от Авдеевского коксохима или поставками руды на метзаводы Донецкой области. Высокий урожай зерновых, который начал уже идти на экспорт, должен увеличить приток валюты в страну. Вероятность получения кредитов и финансовой помощи от государств и международных организаций (в первую очередь МВФ) также остается высокой и не должна негативно влиять на курс. Одним словом, со стороны предложения особых проблем не видно.

А что же спрос? В первую очередь важно знать о покупках крупнейшего импортера Украины – НАК «Нафтогаз Украина», который и в прошлые годы называли «пылесосом» за его способность покупать большие объемы валюты. Когда он выходил на рынок, объемы дневных торгов на межбанке превышали $1 млрд по сравнению с $300-400 млн. Гривна у «Нафтогаза» есть. Согласно последней версии бюджета на 2014 год, компания была дополнительно докапитализирована на 63 млрд гривен, которые в виде национальной валюты ей не нужны, а в виде долларов – очень даже. Пока что, по заявлениям самого НАК, компания не выходила на межбанк с покупкой валюты. Но ожидания изменения спроса имеют тот же эффект, что и само изменение.

Вторая важная вещь – спрос со стороны населения. В июле (данные публикуются ежемесячно и за август их еще нет) население купило больше валюты, чем продало. Это существенно отличается от обычной динамики наличного рынка, который в летние месяцы обычно показывал укрепление гривны и преимущественно продажу валюты населением. Стоит отметить, что обычно население гораздо хуже владеет информацией об ожиданиях курсовых колебаний, поэтому наличный курс следует за межбанковским. Сейчас же «хвост виляет собакой» — опасения населения относительно дальнейшего ослабления гривны давят на межбанк. А на опасения влияют панические новости о котировках курса, которые существенно отличаются от курса фактических сделок.

Что должен делать Нацбанк в таких условиях? По-моему мнению, основная его задача – установка правил игры. Это относится и к возможности приостановки торгов при изменении курса на определенную величину, и к заданию ориентиров относительно объемов и курса валютных интервенций. А в среднесрочной перспективе – к созданию работающего фьючерсного рынка. На сегодня с фьючерсным рынком ситуация ненормальная. Крупнейший рынок — Московская биржа, где торгуется фьючерсный контракт на курс грн/$ с датами исполнения 15 сентября и 15 декабря. Запуск украинской площадки должен уменьшить нынешнюю волатильность.

Один коментар;

  1. Антон Головатый said:

    Дело не только в экспорте и импорте. У нас в стране война идет и поэтому не очень надежно держать сбережения в валюте страны на территории которой ведутся боевые действия. Также причина снижения гривны в огромном внешнем долге, значительно превышающем ВВП страны. Ну и не стоит забывать о том, что на международном валютном рынке доллар становится все сильнее на фоне укрепления экономики США. Поэтому не попытка такими статьями успокоить рынок не эффективна.

*

Top