В сутки заводы производят в среднем 162,5 тыс. т
В Украине по состоянию на 31 октября 2016 года изготовлено 1,04 млн тонн сахара из 7,1 млн т сахарной свеклы, — сообщила пресс-служба ассоциации «Укрцукор».
Как отмечается в сообщении, несмотря на неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в августе и сентябре (чрезмерная засуха, за которой следовали затяжные дожди), производители все же сумели нарастить объемы производства сахара. «По состоянию на аналогичный период прошлого года мы имели 774,5 тыс. т сахара. Также изменились и качественные показатели: увеличился выход сахара на 0,3%, что свидетельствует о том, что производители совершенствуют систему производства и модернизируют мощности», — прокомментировал показатели руководитель аналитического отдела «Укрцукра» Руслан Бутило.
То, что сезон сахароварения протекает стабильно, отмечают также производители. «В этом году очень дождливо, и мы первый месяц своего производства не могли работать на полную мощность. Забирали сахарную свеклу фактически из-под колес — резали 3,3-3,5 тыс. т. Сейчас же запускаем вторую диффузию и планируем увеличивать мощности», — сообщил генеральный директор ООО «Юкрейниан Шугар Компани» Владимир Палиенко.
«В этом сезоне мы засеяли 4,2 тыс. га и около 2 тыс. га нам сеют фермеры, планируем переработать 400 тыс. т сахарной свеклы. О планах на следующий год — будем увеличивать посевные площади и наращивать производство, ведь конъюнктура рынка благоприятная, поэтому в следующем сезоне ориентировочно планируем переработать 600 тыс. т сахарной свеклы», — добавил он.
Напомним, в Украине производственный сезон начался 20 августа, сейчас в стране работает 41 сахарный завод мощностью 162,5 тыс. т/сутки. Ранее «Укрцукор» прогнозировал производство сахара на уровне 2 млн т в 2016/2017 МГ.