Производство шоколада упало на 6,7%

Украинцы перестали покупать конфеты

В мае 2016 года производство шоколада и кондитерских изделий из него сократилось на 6,4% — до 11,4 тыс. тонн по сравнению с маем 2015, — подсчитали в Госстате. По сравнению с апрелем 2016 года производство сократилось на 6,7%.

Производство кондитерских изделий без какао в мае сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,1% – до 14,9 тыс. т, а по сравнению с апрелем – на 2,9%.

По мнению экспертов, основными причинами спада являются: девальвация гривны, снижение покупательной способности, а также закрытие российского рынка. К этому можно добавить блокировку Россией украинского транзита кондитерских изделий в страны Средней Азии, Закавказья и Китай.

С другим «лакомством» людей — сигаретами, тоже проблемы. Так, грядущее повышение минимальных цен на сигареты увеличит объем теневого табачного рынка на 12 млрд грн.

*

Top