С. Гусовский: Без райсоветов киевляне не смогут управлять своим городом

"Существует политический заказ на отмену выборов в райсоветы Киева"

Сергей Гусовский, руководитель фракции «Самопомочи» в Киевсовете, пришел в политику на волне Майдана и с идеями Майдана. В прошлом созыве Киевсовета фракция «Самопомочи» была, мягко говоря, маловата и большинство чаще всего ее не слышало. Сейчас же вместе с еще двумя фракциями они составляют достаточно серьезную силу, и пропрезидентской части приходится считаться с такой оппозицией. Но если раньше вопросы решались благодаря конструктивности позиций, то фактическая отмена выборов в райсоветы поставила Киевсовет в положение жесткого противостояния, где центральной фигурой стал именно Гусовский.

Ваше отношение к истории с «недоотставкой» правительства и распадом коалиции? Как вообще это влияет на ситуацию в Киеве?

Наша страна переживает системный политический кризис — на всех уровнях власти. В Верховной Раде хотят принять неконституционные изменения в Основной Закон. Правительство замешано в коррупционных скандалах. В Киеве хотят сорвать развитие местного самоуправления, отобрав у территориальных общин право на управление своим городом. Слабая, не способная к решительным реформам власть, – это главный козырь врага, который ставит своей целью уничтожение нашей страны. Мы должны сделать все возможное, чтобы остановить эти процессы.

К сожалению, политической воли у народных депутатов хватило лишь на то, чтобы признать работу правительства неудовлетворительной. Фракция «Объединение «Самопомич» в парламенте была вынуждена принять непростое решение и выйти из коалиции, поскольку та себя полностью дискредитировала.

Политический кризис отображается на каждом украинце. В том числе, и на жителях Киева. Реформы не проводятся так, как это было задекларировано властью, соответственно, в столице Украины наблюдаем те же проблемы, что были и два года назад. Чиновничья коррупция, теневые схемы. Например, формирование столичного бюджета – полупрозрачная процедура. Наша фракция в Киевсовете подготовила новые правила. Речь идет о необходимости принятия бюджетного регламента, который в точности описывает процедуру написания и обсуждения бюджета. Депутаты должны иметь достаточно времени, чтобы анализировать бюджет и работать над его финальной версией. По-хорошему, нужно не меньше трех месяцев. В настоящее же время у нас есть для этого всего две-три недели. Ни в одной цивилизованной столице вы не встретите подобной ситуации.

Как лично Вы и политсила, которую Вы представляете, относитесь к предложенной в конституционной реформе по децентрализации (проект принят в первом чтении) – с точки зрения полномочий префектов, распределения прав и обязанностей?

Что касается предлагаемого института префектов, — в целом это правильная идея. Префект должен иметь возможность контролировать действия местных властей с точки зрения соблюдения законодательства Украины, общенациональных программ и т. п. И если будут обнаружены нарушения – подавать на такие решения в суд. В то же время префект не должен иметь право влиять на местное самоуправление: накладывать вето на решения местных органов власти, требовать увольнения мэров или роспуска местных советов. Задача префекта – наблюдать за соблюдением законов, а не вмешиваться в жизнь территориальной общины.

Вопрос о децентрализации в стране тесно связан и с децентрализацией в самой столице. А здесь, судя по Вашим последним заявлениям, очень большие проблемы…

В июле 2015 года Киевсовет принял решение о проведении выборов в районные советы, т.е. вернул городу райсоветы. При этом, согласно статье 11 Закона «О столице Украины — городе–герое Киеве», в случае создания райсовета на должность главы районной государственной администрации Президент Украины назначает главу соответствующего районного совета, который выбирается из числа депутатов самого райсовета. То есть в своей деятельности такие главы райадминистраций будут руководствоваться интересами своих избирателей, понимая, что при плохом управлении районами их просто не переизберут на новый срок. Это и есть первый шаг к децентрализации и повышению ответственности перед территориальной общиной.

Следующим шагом должна быть замена районных государственных администраций на райисполкомы. Дело в том, что наличие слова «государственная» в названии райадминистрации означает двойную подчиненность – и райсовету, и государственному аппарату. Это – системный конфликт. Замена райадминистрации на райисполком устраняет этот конфликт, т.к. райисполком напрямую подчинен райсовету, а значит, жителям района. Именно поэтому для киевлян будет очень важным, во-первых, тщательно выбирать политическую силу, кандидату от которой они готовы доверить решение своих забот, во-вторых, прийти на выборы и проголосовать.

Что касается столичных функций. Чем отличается Киев от других европейских столиц, тех же Варшавы, Парижа, Берлина? Ничем. В Париже есть 20 районов и соответствующее количество райсоветов, в Варшаве их – 18, в Лондоне – 33. Это – нормальная европейская практика. Вертикаль власти, которая существует сегодня в Украине, и в, частности, в Киеве, в свое время тщательно выстраивал режим Януковича, и мы знаем, чем все обернулось. Ресурсы распределялись из одного центра.

Ничего не изменилось и сейчас. Деньги налогоплательщиков со всего Киева – это два миллиона жителей, которые платят налог на доходы с физических лиц, плюс десятки тысяч компаний, доходы от аренды земли. Большая их часть поступает в центральный бюджет, из которого Киеву потом выделяют субвенции.

Кроме горбюджета, существуют программы социально-экономического развития. Это два главных финансовых документа. Есть деньги города, которые Киев использует по собственному усмотрению – на транспорт, ЖКХ, экологию. И здесь начинается дискурс по райсоветам. Сейчас все средства сосредоточены в департаменте финансов КГГА, который ими и распоряжается. К примеру, Соломенский район просит столько-то денег, а дают другую сумму. И так все районы. То есть главы РГА выпрашивают деньги у чиновников КГГА.

Систему надо изменить. Территориальные общины должны влиять на политику городской власти и контролировать ее. Без децентрализации, то есть рассредоточения властных полномочий, Украина никогда не сможет стать по-настоящему европейской страной с устойчивыми демократическими принципами.

Жители Киева смогут принимать непосредственное участие в управлении городом. Локальные вопросы в каждом районе надо решать на месте. Не надо выносить на рассмотрение Киевсовета вопрос списания дворового туалета в школе. Полномочий райсоветов вполне достаточно для принятия такого решения. Если же масштаб более серьезный – стратегического значения, тогда райсовет делегирует его Киевсовету. К примеру, вопросы функционирования метрополитена, общественного транспорта. Или решение вопроса с аварийными заводами «Радикал», «Энергия», Бортнической станции аэрации. Это называется принцип субсидиарности.

С чего надо начинать децентрализацию в столице?

Безусловно, с восстановления райсоветов, которые в 2010 году незаконно были ликвидированы Януковичем. Выборы в районные советы были назначены на 27 марта 2016 года. В конце 2015 года (25 декабря – прим. ред.) ЦИК объявила о старте выборного процесса с 6 февраля 2016 года. Но уже в январе сомнительная общественная организация «Наждак» обратилась в Окружной административный суд Киева с требованием отменить решение ЦИК. И суд, абсолютно не имея на то соответствующих полномочий, вынес постановление, которым фактически остановил выборы.

Мы обжаловали бездеятельность ЦИК в административном порядке и оспорили решение окружного суда в Киевском апелляционном административном суде. Вместе с еще семью политическими силами подписали декларацию, в которой призвали президента защитить право киевлян на управление городом, призвав восстановить справедливость, правопорядок и верховенство права в столице. Киевсовет поддержал соответствующее обращение к главе государства, который является гарантом Конституции.

Кто, по Вашему мнению, стоит за организацией, которая подает в суды, чтобы избежать выборов в райсоветы?

Существует политический заказ на отмену выборов в райсоветы Киева, и инструментом его реализации стала система судопроизводства. Также мы считаем, что срыв выборов в столице должен получить надлежащую правовую оценку со стороны правоохранительных органов, в результате чего виновные должностные лица должны быть привлечены к ответственности. Кроме того, властная вертикаль должна понести политическую ответственность за срыв выборов в Киеве.

Противодействие выборам райсоветов говорит о том, что власть не хочет делиться своими полномочиями с местными органами самоуправления. Система судопроизводства остается коррумпированной. Впервые в истории независимой Украины Окружной административный суд Киева своим решением приостановил избирательный процесс. Власть пытается законсервировать ситуацию, поскольку понимает, что меняются симпатии людей. И избиратели будут вести себя иначе, чем раньше.

Так ли уж нужны райсоветы столице? Каким функционалом они должны объективно быть наделены?

Райсоветы – это движущая сила местного самоуправления. Это полностью соответствует Европейской Хартии местного самоуправления. Депутаты райсоветов намного ближе к людям, гораздо лучше разбираются в проблемах района и могут быстрее оказать помощь. В Европе они работают очень успешно. Большинство местных вопросов должны решаться на районном уровне. Это вопросы ЖКХ, образования, экологии и др. Их должны решать те, кто живет рядом с вами, а не мэрия.

К примеру, с 1 июля 2016 года вступает в силу закон про ОСМД – «Об объединении собственников многоквартирного дома». У киевлян возникнет огромное количество вопросов: как правильно создать такую организацию, что входит в ее компетенцию, как правильно выбрать управляющую компанию? У кого они будут искать ответы? У депутатов Киевсовета? Так их – 120 человек на город с населением до 4 млн жителей. Депутаты райсоветов смогут помочь быстрее и лучше.

Чтобы райсоветы действительно могли эффективно работать, их полномочия надо расширить. В частности, наша фракция подала проект решения о расширении круга компетенций райсоветов, в котором предлагает отнести к их компетенции вопросы бюджета, программы социально-экономического развития, эффективного управления имуществом территориальной общины, образования межрайонного сотрудничества, а также контроля заслушивания руководителей правоохранительных органов районного уровня.

Несколько комиссий Киевсовета поддержали проект. В том числе и профильная – по вопросам местного самоуправления. Сейчас проект и все предложения от разных комиссий находятся на рассмотрении управления правового обеспечения деятельности Киевсовета.

Гусовский_2

Сергей Гусовский: «В Париже есть 20 районов и соответствующее количество райсоветов, в Варшаве – 18, в Лондоне – 33. Это – нормальная европейская практика»

Верно ли утверждение, что в случае восстановления райсоветов их функционирование, согласно существующему законодательству, будет финансироваться по-разному? Например, финансирование Деснянского района сократится вчетверо, а Шевченковского — возрастет в шесть раз? Как к такому разделению отнесутся обычные люди и есть ли пути решения такой проблемы?

Законодательно пока что не закреплен принцип распределения финансов между райсоветами. Распределение бюджета определяется разными факторами. Например, количеством жителей в том или ином районе, состоянием ЖКХ, наличием аварийных объектов и прочими. Должна быть выработана формула распределения средств между районами.

Недавно бюджетная комиссия Киевсовета создала рабочую группу, в которую вошел депутат нашей фракции Алексей Руденко. Эта комиссия вместе с департаментами финансов и экономики КГГА должна наработать механизмы взаимодействия центрального бюджета Киева и бюджетов будущих райсоветов. Главное, чтобы был соблюден принцип справедливости.

Ведь сейчас деньги между районами распределяются в ручном режиме. Кому-то выделяют средства, к примеру, на ремонт садиков и дорог, а кому-то нет. А страдают киевляне. Возобновление райсоветов как раз должно изменить эту непрозрачную схему. Они сами определят, какую школу надо отремонтировать из бюджета. Районы могут договориться о совместном ремонте, к примеру, бассейна. Это межрайонная кооперация.

А как должны формироваться бюджеты районов при возвращении райсоветов? Из средств, собранных на территории района? Или все так же путем раздачи денег из горбюджета? Не получится ли, что деньги раньше выпрашивали главы РГА, а теперь будут председатели райсоветов? В чем тогда принципиальная разница? В какой пропорции будут делить собранные налоги КГГА и райсоветы?

Сейчас вопрос находится на стадии обсуждения. Но логика формирования доходной и расходной части, по мнению нашей фракции, должна подразумевать следующее: под те функции и полномочия, которые не выходят за пределы района, райсовет должен иметь возможность формировать собственный бюджет и программу социально-экономического развития, исходя из приоритетов конкретного района. В то же время, по доходной части райсоветы должны получить те источники наполнения бюджета, которые будут стимулировать их увеличивать сборы налогов и платежей для реализации проектов в собственном районе.

Конкретно по механизмам: часть финансовых ресурсов на содержание, например, районных поликлиник и больниц районы будут получать из бюджета Киева. Большая часть данного ресурса финансируется, в свою очередь, из Госбюджета за счет субвенций. Тут, как у Киева, так и у райсоветов, не будет простора для маневра, так как финансовый ресурс на оплату труда работников образования, медицины и социального обеспечения будет проходить сквозным платежом.

По остальным источникам наполнения принципиально возможны два варианта. Первый вариант – сбор платежей и налогов на уровне города с последующим перечислением через трансферты бюджетам районов в соответствии с возложенными на них полномочиями и с учетом численности населения района. Данный механизм, по сути, мало чем отличается от текущего положения дел, и никак не стимулирует райсоветы увеличивать доходную часть, не говоря о том, что полностью сохраняет зависимость райсоветов от Киевсовета.

Второй вариант – внедрение по некоторым видам налогов и сборов механизма расщепления. В этом случае часть собранных в районе поступлений будет зачисляться в бюджет города, а часть – напрямую направляться в бюджеты районов. Данный механизм уже подразумевает заинтересованность райсоветов в расширении базы администрирования налогов и платежей. Однако следует учитывать, что по такому виду налогов как НДФЛ (налог на доходы физических лиц), существует огромная разница по объемам поступлений, так как налог администрируется по месту регистрации юридического лица (работодателя). Среди лидеров – Шевченковский район, который будет получать наибольшее количество финансов. При этом налогоплательщик может жить, например, в Соломенском районе, работать в Печерском, а юридическое лицо зарегистрировано в Шевченковском. Логично предположить, что киевлянин хотел бы, чтобы его налоги шли на обустройство района его проживания. Но в данном случае его налоги перечисляются в другой район. Поэтому будут необходимы механизмы регулирования. Ведь жители левого берега не виноваты, что в данный момент есть серьезная диспропорция в пользу правого берега по части количества рабочих мест.

Полагаю, финальный механизм наполнения бюджетов райсоветов, скорее всего, будет включать комбинацию обоих вариантов.

В любом случае, когда часть поступлений от налогов будет оставаться непосредственно в районе, то решить проблемы можно будет быстрее. К тому же это будет происходить под четким контролем общественности. Когда формируется бюджет города, главы РГА идут в мэрию с протянутой рукой и просят выделить деньги на те или иные нужды. Кому-то выделяют финансирование, а кому-то нет. А жители района не знают, как деньги были использованы. Восстановление райсоветов сделает процедуру распределения денег более прозрачной.

Ваше отношение к госбюджету на этот год: насколько он объективен, хватит ли ресурсов местного и государственного бюджетов на все городские расходы? Считаете ли принятую бюджетную децентрализацию достаточной или нет?

Хотел бы остановиться на несправедливости, заложенной в Госбюджете. В этом году, как и в прошлом, в Киеве будет оставаться 40% от собранного НДФЛ. Остальные 60% подлежат перечислению в Госбюджет. При этом во всех остальных городах Украины всего 40% НДФЛ уходит в центральную казну. А в Верховной Раде бытует мнение о том, что Киев «жирует», т.к. в пересчете на одного жителя нашего города столица располагает большим количеством денег, чем другие города Украины. Но ведь и нагрузка на столицу совсем иная! Речь о выполнении функций столицы, о нагрузках на сети, о количестве гостей, о транспортной системе, потребности в мостах, коллекторах и т.д. В данный момент у города бюджет выживания, а не развития.

Кроме того, повторюсь, основная часть затрат на медицину, образование и социальное обеспечение в Киеве финансируется за счет субвенций из Госбюджета. Иными словами, у столицы сначала изымают финансовый ресурс, а потом его же и возвращают. Такой механизм делает принятие бюджета Киева по срокам абсолютно зависимым от принятия Госбюджета. До тех пор, пока Киев не получил вводные цифры по объему субвенций из центрального бюджета, он не может планировать объем дофинансирования вышеуказанных сфер. С позиции децентрализации, это, мягко говоря, не совсем правильно.

Гусовский_3

«Жители районов не знают, на что идут их деньги» 

Может ли вообще местная власть стать серьезным оппонентом центральной власти? И если завтра, допустим, выберут райсоветы в Киеве, то что будет с администрациями районов?

Местная власть – это дополнение центральной, ее опора. О том, что она якобы может быть оппонентом – это попытка дезориентировать общество, чтобы у людей сложилось мнение о том, что райсоветы не нужны. И таким образом сорвать выборы, а в случае их проведения – снизить явку избирателей.

Со временем РГА должны уйти в прошлое. Это совершенно лишний орган, который часто становится источником коррупции. Сегодня структура РГА – исполнительный орган, где за плохую работу чиновника должны увольнять. Но не всегда так происходит. Когда появятся райсоветы, то ситуация изменится.

Если в Украине произойдет реальная децентрализация, останутся ли посты в центральных органах власти столь лакомыми, как сейчас?

Согласно логике децентрализационной реформы, избранные председатели райсоветов станут главами исполкомов райсоветов. РГА однозначно будут расформированы. Необходимо также уменьшить количество коммунальных предприятий в Киеве. Многие из них убыточны, и их деятельность неподконтрольна киевлянам. В то же время ежегодно на их содержание из горбюджета выделяются десятки и сотни миллионов гривен. Возможно, сократится количество депутатов Киевсовета при условии, что райсоветы будут наделены более широкими полномочиями.

Как известно, кандидатуры министров утверждает парламентская коалиция. А, например, в Киеве, несмотря на наличие Киевсовета, при власти фактически находится одна политсила. Так и есть, или это – ошибочное утверждение?

Киевляне на выборах в Киевсовет в октябре 2015 года выразили свою волю, отдав предпочтение пяти политическим силам. Соответственно были распределены должности в постоянных комиссиях Киевсовета. Большинство депутатов – у одной политической силы («Солидарность», — ред.) Но это – не абсолютное большинство. Чтобы принять решение, необходимы голоса других фракций.

Интерес к местным выборам проявляют 25-30% избирателей, на них побеждают кандидаты, набравшие 35% голосов, а то и меньше. То есть фактически интересы всех жителей представляют кандидаты с поддержкой в одну десятую часть избирателей – это справедливо? И как повысить интерес к местным выборам и заинтересовать местных жителей голосовать и участвовать в жизни своего района, дома?

Гражданское общество у нас еще формируется. По-прежнему сильны настроения, когда украинцы ничего не хотят делать, а ждут, что политики и чиновники вместо них решат их проблемы. В результате у нас процветает коррупция, потому что часто люди самоустраняются от контроля над своими избранниками. По-прежнему коррумпированы суды. И зацентрализованность управления государством также мешает гражданам использовать свое право на активное участие в управлении страной. Децентрализация – важный шаг на пути развития демократии.

Составы первых райсоветов не будут оптимальными. Этому нужно учиться. Потому что нас отучали от местного самоуправления. Сейчас наступает время, когда мы дозреваем, чтобы взять власть в свои руки. Ведь 140 статья Конституции Украины четко говорит, что местное самоуправление – это право территориальной общины самостоятельно решать вопросы местного значения. Людям нелегко идти в райсоветы, зная, что из-за скупки голосов рядом с ними будут сидеть крохоборы, которые зарабатывали деньги нечестным способом. Но надо идти и менять систему. Никто вместо нас это не сделает. Для начала человек должен пойти на избирательный участок, выбрать себе депутата, чтобы потом требовать с него.

Наша обязанность показать, кого люди избрали, в частности, в райсоветы. Чтобы больше не было скупки голосов, и таких людей у власти с каждым разом становилось меньше, а прогрессивные силы получили большинство, взяв ответственность от низшего до высшего уровней. Тогда Киев станет процветающим городом, где будет всем комфортно жить.

Фото из личного архива Сергея Гусовского

Один коментар;

*

Top