Украина ввела мораторий на обслуживание внешних долгов. Что это значит
Минфин «сказал поехали и взмахнул рукой». Разослав «письма счастья», предложив одобрить реструктуризацию государственного долга и заморозив платежи по этому самому долгу. Процедура реструктуризации стартовала.
Первый шаг — мораторий на обслуживание долга. Ружье, которое висело на стене со времени памятного голосования в Раде, выстрелило. Правда, никто не пострадал и выстрел был в воздух. Мораторий — чисто технический шаг. Дело в том, что обмен займет не один месяц. Надо бы успеть к концу ноября. Много сложной и нудной технической работы для юристов. Да еще и кое-кто из кредиторов требует особого отношения, что может затянуть процесс.
Мораторий почти моментально должен привести и к решениям рейтинговых агентств. В ближайшие дни или недели все они дружно переставят рейтинг Украины на уровень дефолтного. К чему это приведет? Ни к чему. Все все прекрасно понимают: решение большой бюрократической организации, а все международные рейтинговые агентства таковыми и являются, абсолютно предсказуемо. Равно как и абсолютно формально.
Бросается в глаза, что под мораторий попали все бумаги. Минфин ввел мораторий только на те выпуски, платежи по которым, погашения или купон, приходятся на период его действия. Под него не попали, например, выплаты по российскому долгу. К чему это приведет? Ни к чему. Да, у россиян появился шанс предъявить свои бумаги по кросс-дефолту. Но делать они это все равно не будут.
Во-первых, такое решение ни к чему не приведет, Минфин с радостью распространит мораторий еще на одну бумагу. Ну, а во-вторых, мы ведь морально уже готовимся к Его Величеству Лондонскому Суду, где встретимся с Минфином России. И там будем доказывать, что еврооблигации – это обычные еврооблигации, коммерческий долг. Да и вообще его украли, поэтому назовем его «одиозным» и попросим предъявить к погашению кому-то в Ростове или в Сочи. Русские же будут настаивать, что это долг государственный и реструктуризировать его никак нельзя. И это они будут доказывать не только в суде, но и в совете директоров МВФ. Вряд ли у них есть шансы доказать это, но если они вдруг включат опцию кросс-дефолта, фактически приравняв свои долги к другим коммерческим, то шансов не будет точно.
Так что в ближайшие дни никакой турбулентности ожидать не стоит. Моратория ждали и он был необходим, ведь сегодня подошел срок погашения выпуска на $500 млн. Равно как и решение рейтинговых агентств не удивит никого. Внимание рынка в ближайшее время будет приковано к тому, как выйдут из ситуации с недовольными держателями коротких облигаций. Пока рынок не очень переживал по этому поводу и цены оставались на своих локальных максимумах. В условиях сделки, которую заключил Минфин и крупнейшие кредиторы, была записана опция возможности обмена новыми облигациями среди кредиторов. В итоге крупные держатели долга, которые в основном были представлены в длинных бумагах, должны пойти на уступки держателям коротких текущих бумаг и обменяться с ними новыми выпусками, увеличив свою долю новых длинных еврооблигаций, обменяв на них часть своих коротких бумаг. Звучит запутано, но на самом деле все не так сложно.
Так что процесс идет.