Вернувшийся с войны на Донбассе ресторатор и специалист по IT открыли паб для бойцов АТО
Двое дальних родственников – Евгений Васильев и Игорь (попросил не упоминать его фамилию) 9 мая открыли паб «Каратель». Новое заведение появилось на ул. Тургеневской, 25 в Киеве.
Игорь до начала Майдана-2013 работал в ресторанном бизнесе. Занимал должности управляющего заведениями, затем открыл свой ночной клуб. С началом протестов заведение пришлось закрыть. Оно было расположено в самом центре города. Когда на Востоке страны начались военные действия, Игорь записался в добровольческий батальон «Шахтерск» (сейчас переименован в «Торнадо»). Освобождал Марьинку, Докучаевск, Красногоровку, был ранен под Иловайском. Во время реабилитации у Игоря и родилась мысль открыть в Киеве паб для участников зоны АТО, которым иногда сложно попасть в другие киевские заведения в привычном им камуфляже.
Этой идеей он поделился с айтишником Евгением Васильевым, который до этого никогда не работал в ресторанном бизнесе. В последние годы он трудился в ТНК-BP, Life:), а с последнего места работы – компании «Ситроникс» — пришлось уйти осенью прошлого года. Политическая напряженность между странами не лучшим образом сказалась на работе российской компании в Украине. В паб Евгений инвестировал совместно со своими друзьями из IT-отрасли. «Мне понравилась идея», – говорит он. Сейчас большую часть свободного времени он проводит тут. Говорит, что хочет лично участвовать в становлении заведения. Денег, по его словам, в открытие «Карателя» вложили немного. Предпринимателям удалось неплохо сэкономить. Они арендовали помещение, в котором ранее располагалось заведение французской кухни «Клод Моне». Поэтому вкладывать деньги в ремонт не пришлось: партнеры лишь изменили антураж, расклеив стены плакатами с карикатурами на диктаторов – от Гитлера до Путина, создали уголок «для парковки раба» (у каждого уважающего себя украинца их, как известно, два) с плетью и наручниками, повесили украинские флаги. От старого ресторана остался и шеф-повар – француз месье Андре, обладатель двух звезд Michelin. Он смог изменить меню по требованиям новых владельцев. Но некоторые нотки французской кухни все же остались. Например, в «Карателе» можно отведать лягушачьи лапки.
Первое блюдо, которые мы придумали – это «Жаренные снегири» (на самом деле жаренные перепела), рассказывают основатели. Большая часть названий блюд, как и оформление меню — это дань «новостям» российских телеканалов. «Если LifeNews говорит, что украинцы молятся Степане Бандере, значит — это правда. Поэтому мы установили икону Бандеры», – Васильев со смехом показывает в угол зала. Меню удалось напечатать не сразу: некоторые типографии, увидев названия блюд, отказывались, другие – завышали цены. На его страницах место нашлось всем: Виктору Пшонке в наряде Цезаря, Дмитрию Киселеву и его радиоактивному пеплу, колорадским жукам, прокурору Крыма Наталье «Няш-мяш» Поклонской и даже победителю Евровидения Кончите Вурст.
Сразу после открытия самое пристальное внимание «Карателю» уделили российские СМИ, из которых о пабе узнали и украинские посетители. «Мы планируем развивать паб: открыть караоке, проводить концерты, а также создать музей из предметов из зоны АТО», – рассказывает Игорь. Евгений Васильев надеется, что заведение начнет приносить прибыль через несколько месяцев, а через год он сможет вернуть вложенные инвестиции.