Половина импортных поставок приходится на Италию
По предварительным оценкам, в 2021 году на рынке Украины доля отечественного производства макаронных изделий займет 66%, а импортируемой продукции – 34%. В последние 5 лет в Украине наблюдается сокращение объемов производства макаронных изделий, сообщает пресс-служба Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).
Так, согласно прогнозам, в 2021 году в Украине будет произведено около 67,7 тыс. т данного продукта, что на 7% ниже аналогичного показателя в прошлом году и на 23% ниже показателя 5-летней давности.
«В то же время наблюдается тенденция роста импортных поставок макаронных изделий. По предварительным оценкам, в 2021 году в Украину будет импортировано около 49,1 тыс. т данного продукта, что на 7% меньше аналогичного показателя в прошлом году, но при этом на 82% превышает показатель 2017 года», — сообщают аналитики.
Отмечается, что по результатам 50% импортных поставок приходится на Италию, славящуюся своей продукцией и являющуюся «законотворцем» в данной отрасли.
«Далее следует поставка из Турции (21% импортированного объема), Польши (20%), Латвии (2%) и Китая (2%)», — комментирует Светлана Литвин, аналитик УКАБ.
Украина также осуществляет экспортные поставки макаронных изделий, однако они значительно уступают импортным.
По предварительным оценкам, в 2021 году будет экспортировано 5,4 тыс. т данного продукта, что на 48% превышает аналогичный показатель в прошлом году.
За 10 месяцев 2021 года основными покупателями украинских макаронных изделий были Венесуэла (37% украинского экспорта), Молдова (21%), Литва (7%), Того (7%) и Латвия (4%).
Напомним, ранее аналитики ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» сообщали, что Украина увеличила импорт молочки на 22%.