На правах рекламы
Ром – это крепкий алкоголь с особым характером и харизмой, который с каждым годом обретает все больше поклонников во всем мире, и в нашей стране в том числе. Чтобы получить максимум удовольствия от дегустации, предлагаем подробнее ознакомиться с основными видами рома и особенностями их подачи.
Хотя ром всегда считался напитком пиратов и авантюристов, а потому не сформировал такую строгую культуру пития, как коньяк или виски, определенные нюансы все-таки стоит учитывать.
Не хотите переплачивать за упаковку? Тогда рекомендуем купить ром в тетрапаке в DrinkHouse и насладиться не только вкусом качественного напитка, но и разумной экономией!
Как пить разные виды рома
Золотой или янтарный ром – это очень универсальный напиток, который отлично раскрывается как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Рекомендуем немного охладить его перед подачей, разлить по тюльпановидным бокалам, чтобы сконцентрировать аромат у носа. Если хотите добавить гастрономию, то нарезка из свежих фруктов станет отличным вариантом.
Белый ром имеет наименьшую выдержку, а как результат – более простой, примитивный и грубоватый вкус. Поэтому его не рекомендуют употреблять в чистом виде, но он станет прекрасной основой для тропических коктейлей. В том числе и культового Куба Либре.
Интересно: Считается, что этот культовый кубинский коктейль возник в 1989м году, в результате тоста за освобождение Кубы, но сегодня его подают практически в каждом баре мире. Для приготовления Куба Либре необходимо смешать 50 мл белого рома и 100 мл кока-колы.
Кроме тропических коктейлей, белый ром также можно использовать для приготовления пунша. Интересно, что этот напиток имеет индийские корни, а в европейскую культуру его принесли английские моряки. Современный пунш можно готовить из эля, рома, бренди или вина, с добавлением сока, фруктов и специй. Раньше, когда моряки только начали готовить пунш на основе рома, он обрел невероятную популярность, поскольку помогал смягчить и подсластить вкус алкоголя. Ведь на то время ром был очень грубым и брутальным спиртным.
Черный или темный ром имеет наибольшую выдержку и сложный, многослойный вкус. Его смело можно дегустировать в чистом виде, а также в компании с кофе и кубинскими сигарами.
Как используют ром в кулинарии
Европейская кулинарная традиция активно использует ром для приготовления различных блюд. Достаточно часто этот крепкий напиток применяют для консервации фруктов. Их укладывают в особую емкость, тщательно пересыпают сахаром, а потом заливают алкоголем. Такая консервация имеет не только оригинальный вкус, но и прекрасно защищает организм от простуды. Кроме того, такие фрукты можно использовать для приготовления заварного крема или мороженого.
Кроме того, ром активно используется для приготовления различных сладостей и десертов.