Произведено 2,14 млн тонн сахара, прирост объема – 6,5%
В Украине сахарные заводы завершили текущий сезон сахароварения, который стартовал 30 августа 2017 года, и произвели по его итогам 2,14 миллиона тонн сахара, что на 6,5% больше по сравнению с прошлогодним показателем, — говорится в сообщении пресс-службы ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор».
«Производственный сезон завершен. 46 сахарных заводов наварили 2,14 миллиона тонн сахара, что на 6,5% больше по сравнению с прошлым годом. Стоит отметить, что увеличение производства сахара могло бы быть еще больше, однако погодные условия в период вегетации не способствовали увеличению урожайности сахарной свеклы. В результате имеем низкие показатели сахаристости и выхода сахара», — цитируется в релизе ассоциации руководитель аналитического отдела «Укрцукра» Руслана Бутыло.
Эксперт добавила, что рост производства связан с увеличением посевных площадей под сахарной свеклой и запуском еще четырех сахарных заводов к прошлогодним 42.
По данным ассоциации, лидером по производству осталась Винницкая область — 445,6 тысячи тонн сахара. Вторую позицию заняла Хмельницкая область — 290,2 тысячи тонн. Замыкает тройку крупнейших производителей Тернопольская область — 283,5 тысячи тонн сахара.
По словам Бутыло, за счет плановых модернизаций сахарных заводов удалось увеличить производство сахара I-й категории. «В 2017-2018 МГ производство сахара I-й категории занимает 50% по сравнению с прошлогодними 30% в общей структуре производства», — проинформировала она.
Ранее сообщалось, что за 2017 календарный год из Украины было экспортировано 598,7 тысячи тонн сахара на сумму $279,9 тыс., что на 29% больше чем годом ранее — 465,6 тыс. т.