Украинцы стали есть меньше птицу и говядину
Специалисты Ассоциации «Свинари Украины» подсчитали, что по итогам 2016 года объемы потребления свинины и мясопродуктов из нее составили 827 тыс. тонн что 6,7% больше, чем в позапрошлом году, — сообщает пресс-служба ассоциации.
Таким образом, показатель потребления свинины по результатам 2016 года превзошел прогноз. Так, если в начале 2016-го эксперты ожидали его понижение на полкилограмма или на 2,76%, то уже ближе к завершению года прогнозировали его восстановления почти на 4%. Фактический прирост потребления свинины среднестатистическим Украинский составляет 7%. Поэтому в 2016-м рацион потребителей увеличился на 1,3 кг свинины. В то же время, птицу и говядину ели меньше чем в 2015-м (на 6% и 2%, соответственно), поэтому совокупный объем потребления мяса в расчете на человека не изменился.
«В прошлом году свинина» отвоевала «немного большую долю в структуре потребления мяса, увеличив ее с 35,2% в 2015 году до 37,7%. С одной стороны, этому способствовали и низкие цены на свинину по сравнению с предыдущим годом, на которые давила отсутствие оживленной внешней торговли свининой. С другой стороны, обращать внимание на свинину заставляли и высокие цены курятины: особенно в те периоды, когда цена куриного филе была сопоставимой с розничной ценой отдельных свиных отрубов. Кроме этого, украинские потребители имеют традиционную приверженность мяса свиней, спрос на которое восстанавливается по мере повышения платежеспособности покупателей», — говорится в комментарии АСУ с уточнением, что в этом году аналитики прогнозируют повышение потребления мяса в Украине на 2% за счет большего потребления мяса птицы.
Напомним, согласно ноябрьским данным, объем экспорта свинины в пять раз превысил показатель по импорту.