В АМКУ назвали тарифы мобильных операторов незаконными

Все из-за 4-х недельной тарификации

Расчетный период в 4 недели, что в прошлом году был установлен мобильными операторами в своих тарифных планах, противоречит логике законодательства, — заявила Уполномоченный Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Мария Процишен на своей странице в Facebook.

«Относительно дел, открытых по статье 1 ЗУ О защите от недобросовестной конкуренции. Моя позиция осталась неизменной. Я имею абсолютно глубокое убеждение, что потребителю для того, чтобы иметь возможность сравнить цены и принять решение о более выгодном для него тарифном плане, нужно иметь единый расчетный период – месяц. Так же как стоимость за голосовую телефонию устанавливается за минуту (даже если тарифицируется посекундно). На этом и базируются позиции законодательства, которым установлен расчетный период – месяц», — подчеркнула Процишен.

Уполномоченный АМКУ отметила, что в рамках месячного расчетного периода оператор при необходимости может изменять тарифы, наполненность тарифного плана – перечень (пакет) услуг, срок их действия. Но не расчетный период.

По словам Процишен, после возбуждение АМКУ дела наблюдается тенденция к возвращению мобильных операторов к месячной тарификации, что дополнительно свидетельствует о признаках нарушения при установке 4-недельной тарификации.

«Исходя из того, что признаки нарушения в установлении 4-недельной тарификации, по моему мнению, существуют, а также принимая во внимание первые импульсы по возвращению к месячной тарификации, считаю целесообразным предоставить всем операторам мобильной связи обязательные для рассмотрения рекомендации (с четко установленным сроком для исполнения) о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения. Финальное решение будет принимать АМКУ на своем заседании», — сообщила она.

Один комментарий;

  1. Алена said:

    А у нас вообще все «хозяева» делают по своему усмотрению, вопреки всякой логике и не учитывая возможности своих людей. Непонятна роль Антимонопольного комитете в таких вопросах. Они подавали в суд за тариф на 28 дней, но судя по тому, что ничего не изменилось, суд или не состоялся, или АМК его проиграл. На мой звонок Киевстару мне ответили, что мы делаем, как в Европе. А почему не делают уровень жизни, как в Европе? Ведь подорожавший за 3 года в 5 раз хлеб по своей стоимости уже достиг европейской. Чтобы не «убивать» ценами, вместо 1 л наливают 0,9, сметана вместо 400 грамм уже 350, да и хлеб уже не 800 грамм. Всё это удручает, потому что мы не в силах остановить растущие аппетиты.

*

Top