Сигареты могут подорожать на 40%

Производители сигарет призывают власти отменить увеличение наценок

Крупнейшие производители сигарет в Украине призывают власти отменить увеличение торговых наценок на их продукцию в Украине. Об этом говорится в совместном заявлении компаний Филипп Моррис, BAT, JTI и Imperial Tobacco, — передают «Подробности».

Речь о законопрект №1049, которым устанавливается торговая наценка на сигареты для оптовой и розничной торговли на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены. Подобные нововведения могут привести к подорожанию сигарет на 40%, увеличение теневого рынка до 20% и потери более 7 миллиардов гривен в виде неуплаченных налогов и акцизов в бюджет.

Более того, существует риск закрытия в Украине табачных фабрик — и как следствие потери более 50 тысяч рабочих мест. Говорится в заявлении компаний.

Крупнейшие табачные компании в Украине призвали власти к диалогу в вопросе по делу АМКУ о возможном нарушении игроками рынка правил конкуренции. Напомним, в Антимонопольном комитете обвиняют четырех крупнейших производителей сигарет в Украине в сговоре с целью недопущения на рынок других дистрибьюторов. Впрочем, как отметили ранее представители бизнеса — обвинения основываются на устаревших данных и не отражают реальную картину дистрибуции сигарет в Украине.

Накануне Окружной административный суд Киева запретил АМКУ налагать штраф на компании, фигурирующие в этом деле, пока суд не рассмотрит иск со стороны компании «Тедис» к Комитету по процессуальным нарушениям.

Михалис Александракис, гендиректор Филипп Моррис Украина:

«Насколько вы знаете до сих пор ведется расследование. Мы имеем сильную позицию. Считаем, что не совершили ничего плохого. Мы передали наши аргументы в АМКУ и теперь ожидаем окончательное решение комитета. У Филипп Моррис, уверен, как и у других международных компаний, — очень прозрачный бизнес. Нет никаких оснований для попыток запятнать нашу репутацию, обвинив в каких-то неправомерных действиях — не только в Украине, но и во всем мире. Мы твердо стоим на этой позиции и считаем, что никаких таких действий не совершали. Мы сотрудничаем с компанией «Тедис» поскольку это законный бизнес, работающий в правовом поле Украины. Сейчас мы распространяем нашу продукцию не только через «Тедис». Сейчас эта компания занимает около 60% рынка. Мы не видим никаких препятствий для распространения наших товаров через любую другую компанию, которая будет работать в юридическом поле и отвечать нашим критериям. Ведь вы знаете об объемах теневой экономики в Украине, и поэтому мы должны быть уверены, что сотрудничаем исключительно с компаниями, действующими в полном соответствии с законодательством страны. У нас с ними очень прозрачная бизнес-модель. «Тедис», как я уже отмечал, это компания, работающая в правовом поле, и являющаяся крупным налогоплательщиком. Мы успешно работаем по такой же бизнес-модели во многих других странах. Если правительство хочет изменить это, как нам кажется, то могу отметить, что мы очень открыты к либерализации рынка»

Саймон Уелфорд, гендиректор группы Бритиш Американ Тобакко Украина:

«Мы сотрудничаем с компанией «Тедис». Сейчас на них приходится до 75% объема нашей продукции. Мы поставляем наш продукт еще 20 другим дистрибьюторам. Антимонопольный комитет ведет расследование, касающееся допуска «Тедис» к работе на рынке в 2011-2012 годах. Поэтому не считаю целесообразным комментировать детали расследования, ведь оно все еще продолжается. Уверен, что инвестиционный климат должен быть открытым, прозрачным, должен быть диалог с представителями бизнеса, которые действуют в правовом поле. Бритиш Американ Тобакко — законопослушная компания, мы являемся крупнейшим налогоплательщиком в Украине и платим более 600 миллионов долларов налогов в год. Мы инвестировали 550 миллионов долларов в развитие нашего бизнеса в Украине. И мы призываем правительство обеспечить открытое и прозрачное обсуждение любого законодательства, влияющего на нашу индустрию, с привлечением всех игроков рынка, работающих на законных основаниях, ответственные компании, которые платят налоги».

По материалам «Подробности».

Один комментарий;

*

Top