металлургия

Общий объем долгов за электроэнергию перевалил за критическую отметку

Запорожье последние восемьдесят лет было и остается металлургической столицей Украины. В городе производили и производят специальные стали, алюминий, ферросплавы, магний. На Запорожском титаномагниевом комбинате получают промышленный титан, германий и кремний для полупроводникового производства.

В то же время Запорожье — энергетическая столица Украины. Здесь работают Днепрогэс, Запорожская ТЭС, а в соседнем Энергодаре расположена Запорожская АЭС.

Финансово-экономическое состояние предприятий запорожского региона сегодня очень разнится. Однако у всех есть одна общая проблема — долги по оплате за электроэнергию, которая остается важнейшим компонентом производственного процесса.

Hubs составил обзор системных проблем, которые сейчас стоят перед предприятиями цветной металлургии Запорожского региона.

Запорожский алюминиевый комбинат

Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) — одно из первых предприятий советской цветной металлургии. Сегодня он фактически мертв. В 2001 г. почти детективная история с продажей  68,01% акций ЗАлКа некой российской фирме-прокладке закончилась многоступенчатой перепродажей комбината его главному  конкуренту — РУСАЛу. Эта сделка стала результатом мощного давления официальной Москвы на тогдашнее киевское руководство. И вся последующая 14-летняя история ЗАлКа сопровождалась скандалами и вереницей всевозможных судебных тяжб.

К 2010 г. завод остановился полностью. А после штат охраны предприятия в разы превышал число непосредственных сотрудников ЗАлКа, которых осталось всего лишь около 100 человек из почти 6 тыс., работавших раньше.

На момент окончательного судебного решения о передаче комбината государству (август 2015 г.)  кредиторская его задолженность составила, как сообщили местные СМИ, около 4,5 млрд гривен. Но это не все «подарки» от прежнего владельца. Судебные тяжбы по поводу не вывезенного с завода оборудования одной из «дочек» того же РУСАЛа продолжаются до сих пор.

Все последние годы ЗАлК почти постоянно «украшал» своим присутствием криминальную хронику города. Вывоз на металлолом  ценного оборудования  (только одной меди — 500 тонн), всевозможные «маски-шоу» участников блокад комбината и т.п. Впрочем, нынче в жизни ЗАлКа появился  какой-то проблеск света. Объявлено, что уже с 1 июля 2016 года начнется производство алюминиевой катанки. Правда,  проблемой здесь стали не только восемь миллионов гривен, требуемые  для возобновления работы, но и электротарифы.

На предприятии утверждают, что выручка за тонну катанки стала уже меньше стоимости электроэнергии, потраченной  на ее производство. А в ответ и.о. главы Запорожской ОГА Константин Брыль прямо обвинил одного из членов наблюдательного совета ЗАлКа в хищениях на предприятии.

А тем временем ежемесячно долги Запорожского алюминиевого комбината увеличиваются на 7 млн грн.

«Днепроспецсталь»

В отличие от своего ровесника ЗАлКа, завод «Днепроспецсталь» (ДСС) в 2015-2016 годах выглядит островком благополучия на запорожской промплощадке. В первую очередь это заслуга очень крепкого менеджмента. Благодаря ему здесь рост уровня производства февраля 2016 г. к январю составил почти 10 процентов, а уровня декабря 2015 г. к январю того же года – все 38 процентов.

И это несмотря на не всегда сопутствующую успеху конъюнктуру рынка, и несмотря на то, что у предприятия два владельца: днепропетровская группа «Приват» и российская VS Energy Александра Бабакова. Которые не всегда быстро находят общий язык (неоднократно встречались сообщения об отдельных трениях). Но в целом это на работе ДСС не сказывается.

Не фигурирует завод и в сводках должников или и вовсе отключенных компанией «Запорожьеоблэнерго» предприятий. Причина здесь проста: спецстали требуют настолько ценных составляющих для своего производства, что электроэнергия в стоимости конечной продукции составляет менее 10 процентов.

Запорожский титаномагниевый комбинат

С 2015 года своего не только реального, но уже почти настоящего владельца имеет и Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК). Говорят, что это Дмитрий Фирташ. Что по состоянию на сегодня не совсем верно.

В 2010 году Фирташ получил право назначать своих менеджеров директорами государственной титановой отрасли.  В том числе и на ЗТМК. Это даже зафиксировано в украинском разделе «Википедии»: «Запорізький титаномагнієвий комбінат – українська компанія, повне найменування – Казенне  підприємство «Запорізький титаномагнієвий комбінат», що входить до Групи компаній  Group DF Дмитра Фірташа». Во времена, когда главой Запорожской ОГА был Борис Петров (2010-2011 гг.), в ежемесячных сводках титаномагниевый  комбинат обеспечивал до 80% всех долгов области по электроэнергии (на сумму до 500 млн грн).

Потом все почему-то по этому поводу замолчали, а в 2012 году и вовсе заговорили, что на ЗТМК «придет инвестор» (читай — Фирташ). Говорили о миллиарде гривен инвестиций, потом — о 700 миллионах. Наконец, 16 ноября 2013 г. появилось такое сообщение: «Фонд госимущества Украины утвердил смену формы собственности Запорожскому титаномагниевому комбинату. Теперь это не госпредприятие, а совместное…  51% акций предприятия находится у государства, а 49% — у кипрской компании Tolexis Trading Ltd. Данное предприятие является собственником двух компаний, входящих в Group DF Дмитрия Фирташа».

Буквально неделю спустя в Киеве начался  Евромайдан, и от предприятия с тех пор не поступало никаких вестей. Появились они только в последнее время. Видимо, это связано с очередной сменой «реального собственника», но уже на «Запорожьеоблэнерго» (правда, кто это теперь, определенно не скажет никто).

Упомянутая смена привела к целой цепочке отключений на ЗТМК. Причина — долги за электроэнергию. Последний раз такое случилось 9 февраля 2016 года, и фигурировала  сумма долга в 193 млн грн.

Предыдущий конфликт с ограничением потребления комбинатом электроэнергии случился 27 ноября 2015 г., и тогда задолженность составляла 125 млн грн. Что косвенно указывает на то, что ЗТМК либо платит чисто символически, либо вовсе не платит.

Впрочем, это не все. Как в свое время Кабмин Николая Азарова списал часть долгов по электроэнергии Запорожского титаномагниевого комбината, так в этот раз поступили и нынешние власти. В августе 2015 г. ЧАО «Холдинговая компания «Энергосети» списала Запорожскому титаномагниевому комбинату 64 млн грн задолженности за потребленную электроэнергию. Соответствующая информация обнародована в постановлении Хозяйственного суда Запорожской области.

По состоянию на апрель прошлого года прошла информация, что упомянутый выше 51% акций ЗТМК государство передало своим представителям в лице ООО «Запорожский титаномагниевый комбинат» и государственного же предприятия «Объединенная горнохимическая компания». И судя по всему, у Запорожского титаномагниевого появился новый «реальный владелец». Поскольку руководителем ГП «ОГХК» с 2014 г. трудится  Руслан Журило, которого знающие ситуацию люди считают представителем группы «Приват».

Запорожский завод ферросплавов

Начав разговор о Запорожском заводе ферросплавов (ЗЗФ), сразу же отметим, что ему ни правительство Азарова, ни правительство Яценюка никогда ничего не прощало. Может, потому что предприятие без всяких оговорок принадлежит группе «Приват». По этой же причине некие разногласия олигархов Рината Ахметова и владельца «Привата» Игоря Коломойского привели к нашумевшей истории с цехом №4 ЗЗФ.

Вкратце она выглядит так. Нацкомэнергетики (НРКЭ) так удачно выписала условия поставки электроэнергии по 1-му классу потребления, что упомянутый цех (80% производства предприятия) оказался вне льготной цены на электроэнергию. Трансформаторная подстанция, расположенная на территории ЗЗФ, оказалась во владении «Запорожьеоблэнерго», и этого стало достаточно, чтобы заварить громкую кашу, которую почти два года не могли расхлебать даже на уровне президента Януковича.

Потому что в 2010 году получилось, что завод не выбрал оговоренные объемы электроэнергии, и за это был наказан переводом части своих мощностей во второй класс потребления. Т.е. со значительно более высоким тарифом. Понятно, что работать себе в убыток никто не стал, и предприятие в мае 2011 г. вынужденно остановило цех №4. В декабре  2012 г. ЗЗФ остановился полностью.

Весь этот период ни «челобитные трудящихся», ни клятвенные заверения киевских гостей и местных властей никакого эффекта не возымели. Как и обнародование потерь бюджетов всех уровней, социальных фондов и, тем более, «Энергорынка» (речь шла о трех миллиардах гривен недополученной выгоды).

В ноябре 2012 г. появилось  сообщение, что Игорь Коломойский предложил Ринату Ахметову купить у него ЗЗФ. И тут наконец-то посчитали убытки участники всей энергетической цепочки. Оказалось, что ЗЗФ — это 22% всего энергопотребления Запорожской области. И это ради него, в том числе, на другом берегу Днепра (на расстоянии прямой видимости) была построена сначала Запорожская ТЭС, а потом и АЭС.

Немудрено, что остановка ЗЗФ привела к профициту электроэнергии в Украине, к затовариванию угольных складов (до двух миллионов тонн), к остановке шахт. И только это вынудило Ахметова найти взаимопонимание с Коломойским, а Кабмин это взаимопонимание скрепил специальным меморандумом, который предусматривал спецтариф для электрометаллургии. О том, действует ли меморандум сейчас, неизвестно. На ЗЗФ долго обещали пообщаться с корреспондентом Hubs, но обещания так и не выполнили.

В то же время известно о нескольких демаршах «Запорожьеоблэнерго», которое показательно отключало ЗЗФ от сети (кроме объемов т.н. «экологической брони»). Мол, предприятие в начале 2015 г. накопило задолженности, но графики погашения не выполняет. О сумме задолженностей ни разу не сообщали. Последнее такое отключение случилось 28 декабря минувшего года.

Тут стоит добавить, что главным «сырьем» ферросплавного производства является электроэнергия (60% себестоимости). Поскольку основной потребитель ферросплавов расположен за океаном, то даже нынешние высокие тарифы для ЗЗФ вполне по силам. Однако конъюнктура рынка весь прошлый год была неблагоприятной: американский рынок оказался наглухо закрыт для украинских ферросплавов. Правда, 29 июля 2015 г. США возобновили программу Генеральной системы преференций, благодаря которой  дискриминационные пошлины на украинскую ферросплавную продукцию были отменены. Но сумели ли воспользоваться этим на ЗЗФ и на других украинских предприятиях, неизвестно. Во всяком случае, падение производства на Запорожском ферросплавном в 2015 г. составило 13%.

Что в итоге?

Энергомонополизм в Украине — вещь незыблемая. И, например, простые потребители, такие как население, с этим явлением ничего поделать не могут. Поэтому тарифы для них уже сегодня берутся с потолка (как и разные попутные платные услуги). Но это только начало.

С потребителями же, которые измеряют отбор электроэнергии  как целые города и области, все намного сложнее. С ними нужно договариваться, торговаться, а не диктовать, как это нынче продолжает делать НКРЭ, переформатированная в НКРЭКУ.

Что касается государства, то роль стороннего наблюдателя, обслуживающего некие договоренности самых сильных участников рынка между собой, —  это тоже «не наш метод». Особенно  с учетом того, что и на предприятиях электрометаллургии работают десятки тысяч людей, и в энергетике, да и на частично оккупированных шахтах тоже. И все они получают  зарплаты, а значит — есть отчисления в бюджет, оживляется потребительский рынок и т.д.

И тут важно, чтобы система была устойчивой. А делает ее таковой РЕГУЛЯТОР, а не ныне фактические исполнители «воли высших сил» типа Ахметова, Коломойского, Фирташа и других.

Автор: Леонид Романовичев, Запорожье

*

Top