Надежд на инфляцию остается все меньше

Правительство продолжает собирать плоды инфляции и девальвации

За полгода в общий фонд госбюджета поступило 232,4 млрд гривен, подсчитали в Госказначействе. Это — на 21,4 млрд гривен больше плана. Треть суммы перевыполнения объясняется незапланированной выручкой от продажи лицензий на 3G. «Астелит», «Киевстар» и «МТС-Украина» принесли в госказну 8,8 млрд гривен. Еще 12,6 млрд — заслуга Государственной фискальной службы.

Как и в предыдущие месяцы, главным подспорьем ГФС остается инфляция. В бюджет закладывался рост потребительских цен на 27% до конца года. Но инфляция в июне уже достигла 58% к июню 2014-го, а с начала года — 48% относительно первого полугодия прошлого года. Благодаря этому доходы общего фонда показали рост в 52%.

Ценовая накрутка

Скачок потребительских цен помог, в первую очередь, с поступлениями от налогов на потребление. Именно поэтому НДС с товаров внутреннего производства — не только один из самых крупных источник налоговых доходов в госказну, но и «отличник», когда дело доходит до выполнения плана. Его собрали на 15% больше, чем в первом полугодии 2014-го — 23,2 млрд гривен. План по ним был перевыполнен в полтора раза. А девальвация гривны помогла «раздуть» поступления из всех источников, связанных с импортом. НДС с продажи импортных товаров стал главным кормильцем государства. Его доходы увеличились на 42% до 61,4 млрд гривен – почти пропорционально девальвации гривны. Примерно так же вырос и сбор импортных пошлин — на 42% до 6,6 млрд гривен, хотя импорт товаров в Украину в январе-мае обвалился на 39%. И это — не принимая во внимание 9 млрд гривен, которые принес правительству спорный дополнительный импортный сбор.

Без учета поступлений от продажи лицензий на 3G, Национального банка и потребительских налогов ситуация выглядит печальнее. Перевыполнять план налоговикам позволяют только авансовые платежи по налогу на прибыль предприятий. За полгода ГФС собрала у бизнеса 21,9 млрд гривен, перевыполнив план на 1,2 млрд гривен. Беда в том, что почти половина этой суммы была собрана авансом. Часть переплаты фискалам придется вернуть бизнесу. И по итогам года выполнение плана выглядит малореальным.

Хуже всего работает источник, еще год назад казавшийся золотой жилой — рентные платежи за недропользование. В августе прошлого года Кабмин повысил ренту для нефти и газового конденсата с 39% и 42% до 45% при глубине добычи до 5 км и с 18% до 21% — свыше 5 км. Для природного газа, поставляемого промышленным потребителям, рента выросла с 28% до 55% и с 15% до 28%, соответственно. Это подорвало добычу энергоресурсов. Практически все крупные газодобывающие компании сократили объемы добычи.

Результат не заставил себя ждать. За полгода правительство недосчиталось 2,3 млрд гривен ренты за пользование недрами для нефтедобычи и почти 900 млн — от газодобычи. Сейчас Минфин готовится вдвое снизить ренту. В парламенте ждет голосования законопроект, который предусматривает снижение с 1 октября 2015 года ренты для газодобычи частными компаниями с 55% до 29% (при глубине добычи до 5 км) и с 29% до 14% (при глубине добычи свыше 5 км).

Успешный год

Хотя цены продолжают расти, благотворное влияние инфляции на бюджетные доходы будет слабеть с каждым месяцем. Первые сигналы стали заметны после того, как в мае инфляция пошла на спад. В мае фискалам даже не удалось выполнить план по доходам общего фонда. В июне на план наскребли, но ничего дополнительного получить не удалось. Фактически весь «излишек» поступил в госказну за первые четыре месяца года, когда рост цен только набирал обороты. Во втором полугодии инфляция продолжит замедляться. Во-первых, коммунальные услуги уже подорожали, а потребительские цены более-менее стабильны. Во-вторых, многие производители и импортеры в ближайшие полгода будут снижать цены из-за чрезмерного повышения в первом квартале. Украинские экономисты, опрошенные МЭРТ для консенсус-прогноза, в среднем настроены на то, что в конце года уровень инфляции снизится до 48% декабрь к декабрю.

Но для госказны это некритично. Эстафету у инфляции может подхватить потребление. Вот уже несколько месяцев розничные продажи падают не так стремительно как раньше, а потребительские настроения даже улучшались в мае-июне, если судить по данным GfK Ukraine. Если украинцы найдут деньги, чтобы тратить больше, то это может помочь правительству удержать поступления хотя бы НДС на текущем уровне.

«По итогам года темпы роста доходов останутся внушительными», — уверен исполнительный директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук. В госбюджете заложен рост доходов общего фонда на 53%. Руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий считает реальным выполнение плана и по росту доходов общего фонда бюджета. Его вывод основан на прогнозе выполнения консолидированного бюджета. Паращий ожидает, что его доходы вырастут на 31% при плане в 30%.

*

Top