Не до реформ?

Как заставить новую власть изменить систему? Начать с малого.

Анастасия Леухина, тьютор Эдинбургской бизнес-школы Восточной Европы

Анастасия Леухина, тьютор Эдинбургской бизнес-школы Восточной Европы

Самое заметное разделение между людьми состоит в степени их оптимизма в ответе на вопрос «стакан полон или пуст?» Есть те, кто несмотря ни на что, верят в изменения и смотрят на ситуацию с точки зрения полуполного стакана. Есть те, кто считает все кадровые перестановки обменом шила на мыло. Они знают: несмотря на все страдания людей поменяются лица, но не поменяется система. Этих людей объединяет одно – они устали от популизма политиков, от кучи невыполненных обещаний всех властей и оппозиций вместе взятых, и будут рады видеть позитивные сдвиги на деле, а не на словах.

Ситуация в стране — как в том анекдоте, «как бы ты четыре буквы не расставлял, счастье не получится». Стремление тушить пожары, показывать свои мускулы и выстраивать предвыборную популярность у многих чиновников весьма естественно. В кулуарах власти часто можно услышать «реформы нужны, но не сейчас», «хотим реформ, но денег нет», «какие реформы, когда в стране война». Один мой коллега из МВД пошутил, что под лозунгом «на изменения денег нет» они уже больше 20 лет работают.

Вторжение в Крым сильно усложнило задачу для реформ. И сейчас очень важно не допустить, чтобы крымская ситуация стала обоснованным оправданием отсутствия изменений под прикрытием «не до того». Понимая, что глобальные реформы до мая не провести, нам необходимы маленькие шаги навстречу, которые не словом, а делом будут доказывать серьезность намерений новых властей.

 Это должны быть быстрые, пусть совсем маленькие подвижки, которые прочувствуют на себе множество людей. Ничто не восстанавливает веру в изменения в лучшее, чем маленькие истории успеха. Вне зависимости от того, пессимист ты или оптимист, если тебе будет легче оформить справку, ты не будешь стоять в очереди к чиновнику или, благодаря четко прописанному списку документов, не будешь тратить время и бензин на поездки для довоза бумажек, ты поверишь, что лед тронулся.

Какими могут быть эти шаги? По сути, бытовая коррупция существует благодаря недостаточной и нечеткой коммуникации правил и процедур. К примеру, когда я растаможивала свой автомобиль, список необходимых для этого документов на понятном обычному человеку языке невозможно было найти, а чиновник в таможне сразу давал номер телефона «своего» брокера.

Когда ты оформляешь загранпаспорт, то нигде толком не прописано, какие из платежей обязательны, а какие – нет. Когда восстанавливаешь утерянный паспорт, сложно получить внятный ответ по списку необходимых документов на месте. Когда хочешь оформить перепланировку своей частной квартиры, сложно найти четко прописанную процедуру со сроками, но очень просто — номер телефона посредника, который специализируется на этом. Даже для того, чтобы заплатить штраф в ГАИ, нужно потратить много усилий, найти реквизиты, а потом, как в мультфильме про Простоквашино, «еще полдня бегать, чтоб квитанцию отдать».

Рынок посреднических услуг, наживающихся на непрозрачности системы, велик. Он развивается благодаря этой самой непрозрачности. Как много есть историй о том, что, когда люди отказываются давать «на лапу» сотрудникам ГАИ, они убеждают водителей в своих конкурентных преимуществах — быстроте и дешевизне «искупления вины» в сравнении с официальной процедурой. Сейчас нужно очень быстро сделать официальную законную процедуру более конкурентной, а именно – простой, дешевой и понятной. Такими шагами может быть штамп с реквизитами для перечисления штрафа на самом протоколе о нарушении, упрощение процедуры «доказательства» оплаты штрафа и онлайн- приложение, позволяющее оплачивать штрафы или другие платежи онлайн.

Эти маленькие шаги навстречу изменениям не должны быть затратными. Во многих случаях речь идет о коммуникациях с гражданами, о доступности и четкости процедур и правил. Разместить понятную информацию на сайтах ведомств и досках объявлений, по сути, не стоит ни копейки. Эти простые шаги вернут веру в то, что мы справимся со всеми проблемами, и помогут правительству заработать столь нужные баллы на предстоящих выборах, как президентских, так и парламентских.

Для того, чтобы придумать, какими могут быть быстрые и простые решения, не нужно нанимать большую затратную армию консультантов. Нужно создать канал коммуникации для пользователей этими услугами. Поскольку все в стране привыкли, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, многие пользователи поделятся советами, что и как можно оптимизировать на местах уже сейчас, не ожидая окончания российской агрессии, подписания ассоциации с ЕС, президентских или парламентских выборов, или очередного нового правительства.

*

Top