Уоррен Баффетт
Уоррен Баффетт. У него тоже воровали пресс-релизы

Украинские хакеры пять лет воровали пресс-релизы

В США набирает обороты скандал с участием украинских хакеров. Они были ядром группировки, воровавшей пресс-релизы. За пять лет это принесло злоумышленникам около $100 млн.

Как написал вчера Bloomberg, украинцы взломали системы трех крупных сервисов дистрибуции пресс-релизов. Хакеры воровали из системы еще не опубликованные сообщения компаний. Потом они продавались как инсайдерская информация.

Жертвами взлома стали три сервиса: PRNewswire, Marketwired и Business Wire (принадлежит корпорации Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта ). На эти сайты ежедневно загружаются десятки тысяч пресс-релизов.

Как утверждает Bloomberg, украинские хакеры воровали неопубликованные релизы последние пять лет. «Они выкачали более 150 000 пресс-релизов, в том числе корпоративные данные, на основании которых могли прогнозировать поведение фондового рынка», — сообщает издание со ссылкой на силовиков США, расследовавших инцидент.

Украденные релизы хакеры передавали своим подельникам в Украине и Америке, которые якобы использовали их, чтобы торговать акциями десятков компаний. Среди них, по утверждению американских силовиков, акции Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar и Oracle.

Как это работало? Вот один пример.

В начале 2012 года хакеры украли пресс-релиз Caterpillar. В нем говорилось, что прибыль компании выросла на 36%. Этот релиз украли за сутки до его публикации. За это время злоумышленники успели купить акции Caterpillar на $8,3 млн.

После того, как релиз был опубликован, акции Caterpillar подорожали, что позволило торговцам-мошенникам заработать $1 млн.

В США уже начались аресты причастных к махинациям. Вчера утром полиция в штатах Пенсильвания и Джорджия задержала четверых злоумышленников. Еще пятеро подозреваются в махинациях с ценными бумагами и взломе.

В прокуратуре США подсчитали: жертвами краж украинцев стали более 100 компаний. А в целом злоумышленники заключили на бирже более 1 000 сделок. Деньги выводились через банки Эстонии.

Оценки нанесенного ущерба разняться. В прокуратуре считают, что в общем группа из девяти человек нанесла урон биржам на $30 млн. А вот в Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку США (SEC) считают, что в схеме участвовало два десятка лиц и компаний, которые заработали на махинациях с акциями $100 млн.

«Это беспрецедентный случай с точки зрения того, сколько информации было взломано и сколько трейдеров участвовало в махинациях», — так прокомментировала инцидент Мэри Джо Уайт, глава SEC.

В полиции США пока не знают, кому пришла идея красть пресс-релизы — украинцам или американцам. Известно, что среди арестованных во вторник есть профессиональных трейдер Виталий Корчевский. Коллеги описывают его как настоящего специалиста в рыночных стратегиях.

Вчера суд выпустил Корчевского под залог в $100 000.

Также среди задержанных во вторник — Владислав Холупский, Леонид Момоток и Александр Гаркуша.

В самом же деле о краже информации и махинациях с акциями фигурируют пять человек: Иван Турчинов, Александр Еременко, Аркадий Дубовой, Игорь Дубовой и Павел Дубовой. Из их биографии мало что известно. По данным Bloomberg, они — не профессиональные торговцы на бирже, а работают в сфере строительства и торговли недвижимостью.

Связь между троими из подсудимых уже установлена – Аркадий, Игорь и Павел Дубовые – одна семья. Аркадий и Игорь, отец и сын, живут в США. Павел же, еще один сын, проживает в Украине.

По данным регулятора, незаконный доход Корчевского составил $17,5 млн. А семья Дубовых заработала $31 млн.

комментария;

  1. Pawel said:

    «успели купить акции Caterpillar на $8,3 млн.
    После того, как релиз был опубликован, акции Caterpillar подорожали на 2%, что позволило торговцам-мошенникам заработать $1 млн.»
    — я бы тоже так хотел уметь: превратить из 2% от $8,3млн — в $1 млн…. Научите?

  2. Влад said:

    Pawel: Непонятка с двумя процентами оттого, что покупались не только акции, но и деривативы (опционы в оригнале статьи и CFD в скриншоте). Последние торгуются с использованием кредитных средств брокера, за счет чего прибыль по сравнению с акциями на единицу вложенного капитала существенно больше.

*

Top