Тарута требует наказать Гонтареву за аферы с «Дельта Банком»

Бывший менеджер банка считает эти заявления политическими

Народный депутат Сергей Тарута заявил, что глава Нацбанка Валерия Гонтарева не только знала о преступных действиях руководства «Дельта Банка», которое перевело в валюту и вывело за границу рефинансирования на сумму более полумиллиарда долларов, но и лично способствовала этим преступлениям. Соответствующее обращение Тарута направил в Национальное антикоррупционное бюро.

Как отмечает нардеп, 22 марта 2016 года Генеральная прокуратура Украины предъявила обвинения Сергею Курченко – руководителю преступной группы, которая на протяжении 2013-2014 годов незаконно завладела средствами НБУ, «Укргазбанка», «Аграрного фонда», а также деньгами вкладчиков «Брокбизнесбанка» и «Реал Банка» на общую сумму 5,6 млрд грн. Вместе с тем, аналогичные преступные схемы были реализованы руководством НБУ, владельцами и менеджерами «Дельта Банка», а также руководителями Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) уже при новой власти.

По данным Таруты, «Дельта Банк» (в сентябре 2014 года) приобретает облигации ГИУ на сумму 3,5 млрд грн. При этом средства остаются на текущем счету учреждения в банке. Под эти облигации руководство «Дельта Банка» получает рефинансирование НБУ (операция РЕПО) на сумму 3,5 млрд грн (по данным регулятора, на 1 млрд грн).

«Эта операция не была направлена на поддержание ликвидности «Дельта Банка» и совершалась руководством банка и руководством НБУ не с целью поддержания платежеспособности банка, а с целью последующего выведения этих средств из банка», — сообщает Тарута.

Как отмечает депутат, средства в дальнейшем были выведены через корреспондентские счета оффшорных банков на счета компаний-нерезидентов, подконтрольных владельцам и должностным лицам «Дельта Банка». Всего на эти счета было выведено из банка более 500 млн долларов США.

«Совершение данных преступных действий могло происходить только с ведома и благодаря содействию должностных лиц НБУ – главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, а также директора департамента банковского надзора Аллы Шульги, так как, учитывая проблемный статус банка, совершение всех операций происходило по согласованию с куратором банка, назначенным департаментом банковского надзора НБУ… Вызывает обеспокоенность, почему правоохранительные органы не обращают внимание на совместные организованные преступные действия владельцев и собственников «Дельта Банка», руководителей ГИУ и Национального банка», — говорится в обращении нардепа.

Сергей Тарута настаивает, чтобы НАБУ провело расследование фактов, изложенных в его обращении.

«Я делаю выводы только из информации в СМИ. Заявления господина Таруты стали достаточно неожиданными. Как мне видится, содержание его заявления в НАБУ выглядит как нарезка из раннее опубликованных материалов в СМИ про Дельта Банк, а не как информирование о новых фактах», — сообщил в комментарии журналисту Hubs бывший топ менеджер «Дельта Банка» Виталий Масюра.

«При этом все смешано в одну кучу — и вывод рефинансирования Нацбанка, и содействие руководства НБУ и вполне законные операции заемщиков Дельты с Каргиллом и т.п. Мне кажется, что в заявлениях господина Таруты больший акцент ставится на роли госпожи Гонтаревой в ситуации вокруг Дельта Банка. Поэтому эти обвинения больше похожи на политические», — добавил он.

Как ранее сообщалось, Интерпол объявил бывшего топ менеджера «Дельта Банка» Виталия Масюру в розыск, а НАБУ закрыло дело в отношении Гонтаревой в отношении вывода денег «Дельта Банка».

Один комментарий;

*

Top