Как перевести деньги родственникам на Донбассе

В оккупированных городах Донбасса не работают банки. Три относительно простых способа перевести туда деньги

— Моя бабушка в Донецке осталась без денег. Банки там не работают, пенсию она ездит получать в Красноармейск, который под контролем украинских властей.  На Донбассе только Ощадбанк получает и выдает денежные переводы, – рассказывает о своих мытарствах с переводом денег  родственникам молодой предприниматель Юлия Белинская.

Ощадбанк  не принял платеж из Киева в Донецк – не работала система. Из Мариуполя деньги отправить получилось  —  и в оккупированный Донецк, и в Горловку. Там родственники Юли получили их уже через 15 минут.

С лета из-за АТО на территории Донецкой и Луганской областей введен чрезвычайный режим работы банковских учреждений. Нацбанк запретил банкам осуществлять финансовые операции на территории, которая не контролируется украинской властью. Системы денежных переводов также не имеют права получать или отправлять переводы на оккупированную сепаратистами территорию. Как же оказать финансовую помощь родственникам, которые остались там?

Сделать  это официально невозможно, признаются банкиры. Платежи на оккупированную территорию не принимают ни Укрпочта, ни банки, ни системы денежных переводов – запрещено. Однако в магазинах на Донбассе все еще можно рассчитаться карточкой.

Способ №1 Пополнить карту родственника

Это самый простой и быстрый способ. Если у родственника на Донбассе есть карта Приватбанка – пополнить ее можно как с помощью Приват24, так и в терминале самообслуживания. Комиссия зависит от карты получателя. Но чаще всего такие переводы осуществляются бесплатно или за 0,5% от платежа. Карту любого банка можно пополнить в отделении этого банка. В среднем комиссия за транзакцию составляет 1% от суммы перевода. Некоторые финучреждения предоставляют возможность отправить деньги со своей карты на карту родственника этого же банка через банкомат (к примеру, Райффайзен Банк Аваль) или через интернет-банкинг.

Если же в отделение банка или к банкомату идти не хочется, а у вас и у получателя карты разных банков, можно воспользоваться системами pay2you (комиссия 0,5% + 5 гривен), ipay (комиссия 1% + 5 гривен), portmone (комиссия 1% + 5 гривен). Максимальная сумма перевода составляет у разных систем от 5 000 гривен до 15 000 гривен.

Снять деньги с карточки можно в ближайших городах, которые контролируются украинской властью.

Способ №2 Перевод через Ощадбанк

В начале октября Укрпочта отказалась принимать платежи для жителей территорий, которые не контролируются украинской властью. Ощадбанк стал единственным спасением для тех, кто остался без средств к существованию на Донбассе.

В пресс-службе отрицают, что работают на этой территории. «Отделения Ощадбанка на Донбассе работают только в районах, подконтрольных украинской власти», — говорится в сообщении пресс-службы «Ощада». Постановление НБУ №466, которое ограничивает работу банков на территориях Луганской и Донецкой областей, исключений для Ощадбанка не делает.

Мы обзвонили несколько отделений Ощадбанка в Донецке, где нас заверили, что они продолжают работать. По неофициальной информации, сотрудники Ощадбанка, которые работают в зоне АТО,  получают двойной оклад.

Телефоны отделений  банка в Луганске, Краснодоне, Алчевске и Иловайске не отвечали.

Сотрудники донецких отделений Ощадбанка рассказали, что отправить деньги можно через систему «Швидка копійка». Для этого нужно с паспортом прийти в отделение Ощадбанка, на котором есть знак «Швидка копійка. Денежные переводы»,  отправить деньги, получить секретный код, который сообщить получателю.  В Донецке он может в отделении Ощадбанка, с таким же знаком, предъявить код и получить деньги. Комиссия за отправку 1000 гривен составляет 17 гривен, 5000 гривен – 40 гривен, 10 000 гривен – 80 гривен.

В отделениях Ощадбанка в Донецке также можно обналичить карту другого банка, комиссия составит 2,5%.

Донецкие сотрудники Ощадбанка также рассказали, что работает система денежных переводов Western Union. Уточнить эту информацию Hubs не удалось.

Способ №3 Передать через посредника

Сталкеры – так называют себя люди, которые за деньги могут передать или, наоборот, вывезти из оккупированного Донбасса деньги, документы или даже автомобили.

Их услугами часто пользуются крупные компании, которым нужно вывезти из закрывшихся офисов важную документацию. «Стыдно признаться, но мы так вывозили трудовые книжки наших донецких сотрудников», – рассказывает пресс-секретарь одного из крупных банков. Найти таких «бегунков» непросто, в основном их контакты распространяются только через знакомых. Установленного прайса на их услуги тоже нет – комиссия зависит от  суммы и опасности выполняемых работ.

комментария;

*

Top