Выездной туризм упал. Внутренний - не вырос
Пляж в поселке Хорлы, Херсонская область

Украинцы не едут за границу. Шанс для отечественных курортов?

Зарубежные поездки подорожали втрое. Украинцы отреагировали предсказуемо: выездной туризм сократился в два раза. Hubs выяснил, помогло ли это украинским курортам.

Не поехали

По данным компании «Центр развития туризма», в первом полугодии за границу отправилось в два раза меньше туристов, чем год назад. Удивляться нечему. Тур за $800 (средняя сумма на одного туриста) в 2014-м году стоил 6400 гривен, в этом году — почти 18 500. Те, кто решился поехать, стараются тратить меньше. Украинцы выбирают менее комфортные отели, сокращают длительность туров, — говорит директор по продажам и маркетингу компании TUI Travel Тарас Демура. «Раньше, в основном, отдыхали 12-14 дней, теперь – 7-10», — говорит он.

По его оценке, в целом по году за границей отдохнут 1-1,2 млн украинцев. В прошлом году — около 2,5 млн человек.

У наших курортов есть повод для радости? Пока не видно. По оценке президента Ассоциации гостиниц и ресторанов Украины Дмитрия Зарубы, внутренний турпоток увеличится всего на 30%. Такой прирост не может быть толчком для развития отрасли. Причины все те же: безденежье и экономия. «Украинец тратит на курорте около 500 гривен в сутки», — говорит Заруба. Сумма с прошлого года не изменилась, но у гостиниц выросли расходы, например, на 30% подорожали коммунальные платежи.

Экономность туристов, путешествующих внутри Украины, сказалась на авиаперевозках. Так, по данным Госавиаслужбы, количество авиарейсов внутри Украины уменьшилось на 41%, пассажиропоток — на 24,5%. «Международка» упала меньше. Вчера служба статистики опубликовала данные о перевозках в первом полугодии. Авиакомпании перевезли на 8,5% меньше пассажиров, чем в первом полугодии 2014 года. Внутренние туристы предпочитают поезда. «Укрзализныця» назначила 14 дополнительных маршрутов, в прошлом году таких было 10. Пассажиропоток упал всего на 1%.

Кто в плюсе

Заработать на туристах больше, чем в прошлом году, смогут разве что на приморских курортах. Туда поехали не только те, кто раньше отдыхал за границей, но и те, кто в прошлом ездил в Крым. По словам директора одесской компании «Южная лига» Фазиля Аскерова, в этом году на приморских курортах под Одессой людей в два раза больше, чем в прошлом. Из-за этого за месяц цены в хороших отелях выросли в два раза. Базы отдыха и гостиницы эконом-класса подняли цене меньше, на 20-30%. «В этом секторе конкуренция больше, да и люди не готовы больше платить за не слишком хороший сервис», — поясняет он.

Еще одно направление, ставшее в этом году более популярным, — приморские курорты Херсонской области. «За год там отдохнут 3-3,5 млн. человек, в прошлом году было примерно на миллион человек меньше», — говорит директор центра развития туризма Украины Владимир Царук. Регион выбирают только из-за дешевизны. На курорте Стрелковое (Арабатская стрелка) проживание с трехразовым питанием обойдется в 200-400 гривен. В Скадовске можно найти номера в мини-отелях по цене 40-50 гривен с человека без питания.

Не вся заграница одинакова

Выездной туризм обвалился не на всех направлениях. Хуже всего едут в Европу. Царук из центра развития туризма говорит, что причина — не только в курсе, но и в новых правилах оформления шенгенских виз. Теперь, чтобы получить визу, турист должен лично прийти в посольство для того, чтобы у него сняли отпечатки пальцев. Раньше оформить визу могли аккредитованные при посольствах турагентства. «Не все хотят это делать», — говорит он.

Меньше всего пострадали от кризиса Турция и Египет — самые дешевые безвизовые страны. Турция даже привлекла дополнительных туристов. Главный международный аэропорт страны «Борисполь» за 6 месяцев отправил в эту страну 309 700 пассажиров (за первое полугодие 2014-го — 279 000 человек). Страна борется за украинского путешественника. Турецкие отели уже второй год выставляют специальные цены для туристов из Украины, а власти страны компенсируют туроператорам $6 000 за некоторые чартерные рейсы, — объясняет атташе по вопросам культуры и информации Посольства Турции в Украине Берат Йылдыз.

Вырос пассажиропоток и в Грузию: 85 800 тысяч пассажиров из «Борисполя» против 66 400.

Сравнительно немного путешественников потерял Египет. Из «Борисполя» туда улетели 220 000 человек — на 33 000 меньше, чем в первом полугодии 2014-го.

комментария;

    • Оля said:

      Без шуток, Украина очень богата для туризма! Просто с точки зрения маркетинга это не сильно хорошо развито. Нужно пропагандировать путешествия в родной стране!) Туры по Украине могут иногда дать фору многим другим евротурам и.т.д.

  1. Колибрис said:

    В этом году Турция должна быть дешевле, ожидается наплыв украинских туристов. Да и цены на отели будут ниже чем в том.

*

Top