Кого СБУ назвала

Что могут рассказать следствию Денис Бугай и Аркадий Кашкин, задержанные СБУ по делу Курченко?

В пятницу 21 марта Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокураторой задержала «участников преступной группировки» Сергея Курченко. Задержаны директор компании «Газ Украины — 2020» Аркадий Кашкин, а также председатель наблюдательного совета ПАО «Брокбизнесбанк» Денис Бугай.

СБУ также сообщила, что изъяла всю документацию, которая подтверждала причастность задержанных к незаконным финансовым схемам.

«Группировка дерзко разворовывала бюджетные средства и нанесла значительный ущерб многим отраслям национальной экономики», — сказано в заявлении Службы безопасности. Владелец группы ВЕТЭК Украина Сергей Курченко объявлен в международный розыск.

В воскресенье вечером один из задержанных – Денис Бугай — был отпущен из изолятора временного содержания СБУ. Освобождению предшествовало обращение 50 адвокатов с требованием отпустить невиновного Бугая, который только сопровождал «покупку белых активов» для Курченко. Около 300 человек пикетировали здание Печерского суда.

Hubs выяснял, что могут рассказать следствию задержанные и какую роль они сыграли в деятельности группы компаний ВЕТЭК.

Звездный юрист

Денис Бугай, за невиновность которого ратовали коллеги, является президентом Ассоциации юристов Украины. У Бугая также была своя юридическая компания «Ващенко, Бугай и партнеры». Ее сайт в настоящее время недоступен, но компания неоднократно заявляла,что основной ее специализацией является нефтегазовый сектор. Юридическая контора неоднократно представляла интересы дочерних компаний НАК «Нафтогаз України» в судах.

Бугай является членом партии «Громадянська позиція» бывшего министра обороны Анатолия Гриценко. На сайте партии Hubs удалось найти автобиографию Бугая, написанную от руки, где юрист отмечает, что является гражданином и патриотом Украины. Бугай также представлял интересы кандидата в Президенты Анатолия Гриценко в Центральной избирательной комиссии.

По словам одного из бывших сотрудников ВЕТЭК, Бугай сотрудничал с группой компаний как привлеченный юрист с весны 2013 года.

«Один из лучших юристов в Украине, но его поступок многие не поняли, — говорит коллега Бугая, который просил не называть его имени. – Люди Курченко разговаривали со многими на рынке и предлагали большие деньги за сотрудничество, но все отказывались, осознавая риски».

Одна из главных сделок группы компаний Курченко, которую сопровождал Бугай – покупка «Украинского медиа холдинга» (UMH) Бориса Ложкина летом 2013 года. Бугай готовил все документы для покупки. Об этом, в частности, свидетельствуют документы, найденные журналистами Hubs на подземном паркинге торгово–развлекательного центра «Арена». В письме от 1 сентября 2013 года Бугай информирует вице-президента UMH group Юлию Ковалив и Бориса Тимонькина о результатах встречи в банке и совещания с юристами UMH.

Hubs

Hubs

«Договор с эксроу-агентом об аресте акций в интересах банка будет готов во вторник и он немного меняет схему, исключительно по форме. Главная цель – обременение акций в интересах банка практически сразу после их покупки — будет достигнута», — пишет Бугай.

В этом же письме Бугай ставит в известность Тимонькина и других менеджеров о новой структуре холдинга, а также выводе из UMH четырех лицензий на радиовещание, лицензии НБУ.

По информации одного из бывших сотрудников ВЕТЭК, Бугай также полностью занимался вопросом финансирования сделки по продаже UMH. Как уже писал Hubs, покупку холдинга с аудиторией в 11 млн человек профинансировал государственный «Укрэксимбанк». Кредит на сумму в $150 млн был предоставлен под залог самого UMH.

В начале августа 2013 году Бугай стал главой набсовета «Брокбизнесбанка», который был приобретен структурами Сергея Курченко. Помимо Бугая и Тимонькина, в состав наблюдательного совета входил бывший собственник банка Александр Буряк, а также ООО «Айнам».

В качестве главы наблюдательного совета Бугай принимал ключевые решения для судьбы банка. Так, среди уничтоженных документов журналистам удалось найти и восстановить фрагмент голосования членов наблюдательного совета банка «Брокбизнесбанк» о предоставлении кредита в 650 млн гривен компании «Виртус –XXI».

5807_docpic1brokbiznesbank

Фото Graham Stack

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эта компания входила в список юридических лиц так называемой «харьковской группы»  Сергея Курченко. Список был опубликован в октябре 2012 года журналистами Forbes. Также, как и остальные компании группы, фирма была зарегистрирована на жителей Харьковской области. ООО «Виртус XXI» неоднократно становилась победителем государственных тендеров дочерних компаний НАК «Нафтогаз України» — «Укргазвидобування» и «Чорноморнафтогаз».

Решение о предоставлении кредита компании, за которое голосовал Бугай, было принято в декабре 2013 года. А уже в начале февраля нынешнего года «Брокбизнесбанк» испытал сложности с ликвидностью. По информации Hubs, всего за семь дней, с 3 по 10 февраля, население вывело из этого банка 24% своих депозитов – 357 млн депозитов в гривне, и около 800 млн в гривневом эквиваленте – с долларовых депозитов. Несколько собеседников в украинских банковских кругах уже после публикации текста заверяли Hubs, что деньги из банка выводились на компании с фиктивными директорами. В середине февраля Национальный банк Украины предоставил «Брокбизнесбанку» рефинансирование в размере 2 млрд гривен. Первый транш от этой суммы банк получил практически сразу же.

Полный тезка Дениса Бугая засветился еще в одном конфликте. В 2007-2008 годах группа «Энергетический стандарт» Константина Григоришина боролась за влияние на харьковский «Турбоатом». Ей противостояла группа «социалистов»: руководитель ФГИ Валентина Семенюк, покойный экс-директор Анатолий Бугаец и нынешний руководитель завода Виктор Субботин. ФГИ пытался провести собрание акционеров, чтобы сменить лояльного к Григоришину Евгения Белинского. Не тут-то было. Держатель реестра – компания «Реестр Холдинг» – отказывался предоставить реестр, ссылаясь на судебный запрет. Представлял компанию в общении с прессой и оппонентами Денис Бугай. В 2008 году ГКЦБФР с подачи «Турбоатома» лишила «Реестр Холдинг» лицензии. «Социалисты» победили.

Коллеги настаивают на том, что   Бугая  хотят сделать «крайним» адвоката. Они утверждают, что Бугай согласился сотрудничать со следствием в качестве свидетеля. Об этом заявил и сам юрист на своей странице в Facebook в понедельник утром. «Я не буду скрываться от следствия и буду участвовать в следственных мероприятиях».

 Директор с харьковской пропиской

Если о первом задержанном по делу Курченко информации достаточно, то о директоре компании «ГазУкраина-2020» – крайне мало. В релизе, распространенном СБУ, он был указан как А. Кашкин. В реестре собственниками компании «ГазУкраина-2020» по состоянию на июнь 2013 года значились жители Харьковской области Сергей Шульгин и Аркадий Кашкин – ранее они не занимались бизнесом.  В интервью «Экономической правде» банкир  Борис Тимонькин, который  последние полгода занимался банковскими активами Сергея Курченко,  заявил, что Кашкин  был всего лишь одним из подписантов.   Бывшие менеджеры  ВЕТЭК называли таких как Кашкин «стодолларовыми директорами» – компании на  них регистрировались за такие небольшие «премиальные».

Чем примечательна компания «ГазУкраина-2020»?

Компания являлась спецоператором по поставкам бензина компании «Газ Украина 2009». Ее оборот по итогам 2012 года составлял 8,35 млрд гривен. В марте прошлого года газета «Зеркало недели» опубликовала расследование о деятельности  «Газ Украина-2020». В числе ключевых партнеров компании упоминались две фирмы – ООО «Летавица» и ООО «Гатиора», зарегистрированные в Киеве в мае прошлого года с разрывом буквально в неделю. Эти компании получили от «Газ Украина-2020» около 6 млрд гривен.

Кроме того, «Газ Украина-2020» наряду с ООО «Энергорынок» значатся учредителями Первой независимой биржи, зарегистрированной в октябре 2010 года. Весной 2011 года биржа подписала с государственной компанией «Укргаздобыча» договор на проведение аукционов по продаже энергоресурсов. Как известно, именно с аукционов по  продаже  сжиженного газа начинала свою деятельность группа компаний «Газ Украина». Сжиженный газ покупался по  льготной цене  на специальных аукционах, а  затем продавался втридорога на  заправках.

В июне 2013 года компания выиграла конкурс по отбору биржи, которая получила право продавать с аукционов нефть, конденсат и сжиженный газ государственных компаний.

Что может рассказать  Кашкин следователям СБУ?

«Кашкин вряд ли сможет быть полезным – он просто подписывал бумаги, – считает один из бывших менеджеров ВЕТЭК. – Это обычный Фунт!» По его словам, интерес для следствия могут представлять такие топ- менеджеры компании как заместитель Курченко Александр Дынник, начальник департамента светлых нефтепродуктов Сергей Кривой, исполнительный директор ВЕТЭК Евгений Калинин и другие. «Но вряд ли они в Украине», — добавляет он.

Один комментарий;

  1. Bogdan Borovyk said:

    Юристы являются субъектами фин. мониторинга по закону о противодейтсвии отмыванию денег (закон 249-IV). Уже лишь выполняя этот закон Бугаю следовало отказаться работать с Курченко, не говоря уже об этике.

*

Top