Арсений Яценюк на открытии газопровода «Вояны-Ужгород»

Премьер-министр назвал крупным партнером Украины компанию с выручкой $6 млн в год

Украина будет получать газ с моря. Это сегодня сказал Арсений Яценюк. Премьер-министр заявил, что американская Frontera Resources Corporation построит СПГ-терминал и будет поставлять газ в нашу страну.

«Американская компания Frontera начнет строительство LNG-терминала и начнет поставки природного газа в Украину благодаря строительству этого терминала», — сказал Яценюк, выступая на «Часе вопросов к правительству» в парламенте.

Hubs выяснил, что это за компания, и о чем с ней договорились.

О чем договорились

У Frontera нет никаких обязательств перед Украиной.

Согласно сообщению на официальном сайте компании, 13 июля Frontera и НАК «Нафтогаз Украина» подписали меморандум о взаимопонимании для сотрудничества по газовым проектам. В том числе и по сжиженному газу. Ни одну из сторон документ ни к чему не обязывает.

К тому же в сообщении компании не сказано ни слова о строительстве терминала. Frontera специализируется на разведке и добыче и не занимается инфраструктурными проектами. За всю свою историю компания не построила  ни одного морского терминала по перевалке сжиженного газа.

Пока стороны договорились лишь изучить возможности поставки в Украину топлива морем.

Если Frontera решится поставлять газ «Нафтогазу», то топливо предположительно будут возить из Грузии, где компания уже осваивает месторождения. Разведанные запасы, которые Frontera может извлечь в Грузии, — 266 млрд кубометров. Правда, газа у Frontera пока очень мало. В годовом отчете компании сказано, что в 2014 году она добыла 5,3 млн кубометров. 1 апреля министр энергетики Владимир Демчишин сказал, что Украина сжигает 110 млн кубометров газа в день. Это — в 20 раз больше, чем Frontera добыла за год.

Что такое Frontera

Яценюк сказал, что американцы построят терминал на 10 млрд кубометров газа. Это — дорогой проект. Его стоимость оценивали примерно в 850 млн евро.

С 2011 года компания торгуется на Лондонской фондовой бирже, поэтому регулярно публикует объявления о своей деятельности.

Frontera – маленькая компания. Ее рыночная капитализация на Лондонской фондовой бирже (на 17.07.2015) – 23,63 млн фунтов стерлингов ($37 млн).

Компания не получает прибыли. Согласно финансовому отчету за 2014-й, убыток Frontera составил $12,5 млн при выручке $6,4 млн. Такой разброс понятен: компания разрабатывает месторождения, поэтому много тратит.

Выходит, что своих денег на строительство СПГ-терминала у Frontera нет. На конец прошлого года долг компании перевалил за $40 млн. Большая часть – выплаты по облигациям. Маленькой компании сложно обслуживать крупный долг. В апреле Frontera объявила, что выпустила дополнительные акции, чтобы погасить $1,3 млн долга.

Грузинский след Frontera

Компания зарегистрирована в США в 1996 году. Сфера ее интересов – добыча нефти и газа в странах черноморского региона. А единственный офис, который Frontera имеет за пределами Америки, находится в Грузии. В этой стране компания работает практически с самого основания. Один из основателей Frontera и ее президент – грузин Заза Мамулаишвили.

В открытых источниках информации о Мамулаишвили очень мало. Он окончил Тбилисский государственный медицинский университет и стал соавтором книги «Лекарственная регуляция адренергических процессов в акушерской практике».

Еще один грузин в руководстве компании – вице-президент Frontera Леван Бахуташвили. До прихода в компанию он успел поработать в Министерстве топлива и энергетики Грузии.

Всего в совете директоров Frontera числятся четыре грузина.

Второй сооснователь Frontera – председатель совета директоров и исполнительный директор американец Стив Никандрос. До проекта в Грузии он работал в американской нефтяной компании Conoco. Никандрос – один из директоров Атлантического совета США.

комментария;

  1. Владислав said:

    А зачем строить терминал, вкладывая почти миллиард евро компании? Скорее всего для монопольного положения и все вложения в проэкт в конечном счете лягут в себестоимость газа. А теперь вопрос — накуя это нужно? Если проще взять за копейки в аренду плавучий ЛПГ-терминал, подвести трубы от ГАЗОТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМУ уКРАИНЫ К ТЕРМИНАЛ И ВУАЛЯ — ДЕШЕВО И СЕНДИТО….При ненадобности — прекращается аренда терминала….

    • Юрий АксеновЮрий Аксенов said:

      В смысле, нужно за бюджетные деньги построить терминал?
      Так у нас нет же их (денег в бюджете)

    • Jeck said:

      Что бы поставить СПГ в Украину из Грузии, необходимо либо построить предприятие по сжижению в Грузии либо покупать СПГ на внешних рынках. Внешние рынки закрыты по причине ограничений по навигации в Босфоре… Строительство предприятия в Грузии, это минимум три года, если начать сегодня….
      Поэтому вывод очевиден- подписанный меморандум это ПиАр-игры Арсения Петровича.

  2. Omar said:

    Скорее всего у Frontera есть лобби. Никто за свои строить не будет. Финансирование (??) терминала компания планирует скорее за счет заемных средств под низкие проценты под обеспечение поставок газа в Украину! Значит в цену газа войдут и эти расходы!
    Странно другое, почему же самим не искать выход на серьезных операторов поставщиков газа, а вопрос строительства терминала рассмотреть на тендерной основе!!

*

Top