Активы «Азовмаша» перейдут под управление кипрского ликвидатора

 После назначения временного администратора на Кипре Юрий Иванющенко может потерять контроль над «Азовмашем»

Как стало известно Hubs, 26 апреля 2016 г. окружной суд г. Лимасола (Кипр) рассмотрел заявление группы кредиторов «Азовмаш», которые попросили назначить временного управляющего в кипрской холдинговой компании Azovmashinvest Holding Ltd. Кредиторы считают, что назначение независимого ликвидатора позволит приостановить вывод активов и предоставить возможность взыскать задолженность. Судья посчитал доводы заявителей убедительными и принял к рассмотрению заявку о назначении временного управляющего в кипрской Azovmashinvest Holding Ltd.

Ранее СМИ сообщали, что Юрий Иванющенко, который владеет компанией совместно с Тарасом Полищуком и Светланой Савчук, намеревается поспешно переводить активы «Азовмаша» на новую структуру, учредителем которой выступает Kaizen Holding OU (Эстония, бенефициар – г-жа Савчук). Введение же временного управляющего в кипрскую компанию не позволит завершить эту реструктуризацию, цель которой — избежать уплаты $560 млн долгов по кредитам.

 История проблемы

На протяжении 2014-2016 гг. финсостояние холдинга «Азовмаш» значительно ухудшилось. Из-за потери рынков сбыта, большая часть которых была в странах СНГ, произошел существенный спад уровня продаж, и, как следствие, значительное сокращение объемов производства.

В 2015 г. предприятия группы фактически простаивали, возникла большая задолженность по заработной плате. Ситуацию усугубила и серьезная долговая нагрузка, которая возникла задолго до событий 2014 г. Еще тогда банки столкнулись с проблемой своевременного возврата кредитов.

Чтобы избавиться от долговой нагрузки, акционеры «Азовмаша», как писали  в СМИ, решили провести реструктуризацию, в рамках которой перевести активы на новые компании, а также инициировать управляемое банкротство ряда подконтрольных предприятий.

Еще в прошлом году руководство холдинга объявило о создании новой управляющей компании – ООО «Азвомаш групп», якобы с целью выведения компании из кризиса. Новая компания зарегистрирована в Киеве, бенефициары – Светлана Савчук и эстонский Kaizen Holding OU (владелец эстонской компании также г-жа Савчук). В рамках этой реструктуризации мариупольские заводы холдинга-должника – «Азовобщемаш», «Мариупольский завод тяжелого машиностроения», «Мариупольский термический завод» и «Азовэлектросталь» – также были перерегистрированы в Киеве. Торговые обороты и персонал переведены в новое подразделение – ООО «Торговый дом «Азовмашэкспорт». Причем все процессы по реструктуризации проводились вопреки решению кипрского суда, который ранее заморозил активы компании. Руководителем «новых» украинских предприятий назначили известного Игоря Прасолова, экс-министра экономического развития (при Азарове) и экс-менеджера в СКМ (Рината Ахметова).

В апреле 2016 г., согласно решению Хозяйственного суда Киева, открыта процедура банкротства одного из предприятий холдинга-должника – «Азовэлектростали» – по долгу (765 тыс. грн) перед компанией «Интерхим-БТВ». Это уже вторая попытка признать банкротом данное предприятие: в начале февраля 2016 г. инициировалось банкротство «Азовэлектростали» якобы по долгам других компаний.

Кроме того, в Хозяйственный суд Киева поступило заявление о начале банкротства завода «Азовобщемаш», на который приходится львиная доля выручки вагоностроительного холдинга и его долгов. По данным СМИ, банкротство было инициировано подконтрольными г-же Савчук предприятиями.

Похоже, что подготовку к «уходу» от долгов экс-регионал Юрий Иванющенко готовил больше года: практически все компании, на которые пытаются переписать машиностроительный бизнес «Азовмаша», создавались еще в 2015 г. И если удастся завершить перевод активов из кипрской Azovmashinvest Holding Ltd, выступившей поручителем по кредитам, кредиторы практически будут лишены возможности вернуть многомиллионные долги.

Общая задолженность предприятий «Азовмаша» перед кредиторами составляет около $560 млн

Общая задолженность предприятий «Азовмаша» перед кредиторами составляет около $560 млн

 

Долговое противостояние в украинских судах

Кредиторы, которые поняли, что после завершения реструктуризации группы предприятий «Азовмаш» произойдет вывод активов на новые компании, заняли активную позицию и обратились в суды.

Однако «Азовмаш» пошел по пути затягивания судебных процессов, начал инициировать пересмотр кредитных договоров в части сроков продления погашения задолженности. Юрий Иванющенко даже смог привлечь народных депутатов и правоохранительные органы, которые всячески помогали экс-регионалу и должнику.

В частности, «Азовобщемаш» решил инициировать пересмотр сроков погашения долга. После длительных судебных разбирательств финальную точку поставил Высший хозяйственный суд Украины, который отказал «Азовобщемаш» в продлении сроков погашения долга. «Азовобщемаш» дважды подавал заявления в Верховный Суд Украины, чтобы пересмотреть решение по кассации. Но в апреле Верховным Судом Украины отказано в пересмотре решения Высшего хозсуда.

Интересно, что далеко не все кредиторы, несмотря на огромную сумму задолженности, проявляют активную позицию по взысканию долгов с «Азовмаша». И такое лояльное отношение к должнику, который активно предпринимает всевозможные действия к уходу от погашения долгов, вызывает недоумение.

Например, государственный «Укрэксимбанк», на который припадает около 24% от общей задолженности «Азовмаша», формально сделал некоторые шаги вернуть около $140 млн. Также один из самых крупных кредиторов «Азовмаша» – российские государственные банки ВТБ (20% долга) и «Сбербанк России» (16% долга) – ведут достаточно пассивную политику по отношению к украинскому должнику. Почему руководство российских и украинских государственных банков демонстрирует лояльность и не пытаются вернуть огромные долги – не известно. Но понятно одно, что такая политика банков-коллаборантов позволяет Юрию Иванющенко спасти свой бизнес от кредиторов.

«Азовмаш» может пойти по пути «Мрії»?

В контексте же кипрского процесса можно предположить, что в случае назначения временного администратора в «Азовмаш» холдинг может разделить судьбу еще одного проблемного украинского предприятия семьи бизнесмена Ивана Гуты – агрохолдинга «Мрія». Как известно, агрохолдинг задолжал кредиторам около $1,3 млрд и в 2014 г. объявил дефолт. В феврале 2015 г. операционный контроль над холдингом перешел кредиторам, которые избрали новое руководство. Затем Восточнокарибский Верховный суд начал ликвидацию мажоритарного акционера предприятия – компании HF Assets Management Limited (Кипр). После того, как по решению суда на предприятие ввели временного администратора, семья Гуты полностью потеряла контроль над своим активом.

Учитывая то, как развиваются события, такая судьба может ожидать и «Азовмаш» – после прихода временного администратора нынешнего бенефициара отстранят от управления холдингом, распыление активов прекратится, а кредиторы смогут получить к ним доступ.

Избавиться от долговой нагрузки акционеры «Азовмаша» пытаются путем переведения активов под контроль собственной эстонской компании Kaizen Holding OU

Избавиться от долговой нагрузки акционеры «Азовмаша» пытаются путем переведения активов под контроль собственной эстонской компании Kaizen Holding OU.

 

Цена вопроса

 Общая задолженность предприятий «Азовмаша» перед кредиторами составляет около $560 млн. Среди наибольших банков-кредиторов: «Укрэксимбанк», ВТБ Банк, «Дельта Банк», «ОТП Банк», «Райффазен банк Аваль», дочерний банк «Сбербанка России» и другие.

«Азовмаш» – крупный машиностроительный холдинг. Занимается поставками железнодорожного транспорта, металлургического, горно-рудного оборудования, автотопливозаправщиков, автоперевозчиков и других видов продукции. Основное внимание группы уделяется отраслям вагоностроения и тяжелого машиностроения.

Управляется в Украине: ООО «Управляющая компания «Азовмашинвест холдинг». Предприятия холдинга: ПАО «Азовмаш», ЧАО «Азовэлектросталь», ООО «Главное специализированное конструкторское бюро вагоностроения», ПАО «Полтавхиммаш», ПАО «Азовобщемаш», «Мариупольский завод тяжелого машиностроения» (МЗТМ), ЧАО «Торговый Дом «Азовобщемаш» и другие. Согласно госреестру бенефициарами компаний указаны Azovmashinvest Holding Ltd и Светлана Савчук (жена покойного нардепа от Партии регионов Александра Савчука). В СМИ сообщается, что владельцами холдинга также якобы являются Юрий Иванющенко и зять Светланы Савчук – Тарас Полищук.

Основные долги перед кредиторами сформировались у «Азовобщемаш», «Азовэлектросталь», «Торговый Дом «Азовобщемаш» и МЗТМ.

 

Игорь Самойленко

*

Top