Ахметову некуда девать свой уголь

Добропольеуголь снижает план по добыче

План по добыче угля на 2016 год для шахт ДТЭК Добропольеуголь (включая шахту Белозерская) снижен до 3,1 млн тонн. Причины пересмотра планов — переизбыток добычи газового угля в стране вследствие снижения выработки электроэнергии украинскими ТЭС на 28%, сообщает пресс-служба компании.

«Шахтеры всегда сильно зависели от экономики и промышленности в стране. А состояние дел на сегодня такое: промышленное производство упало на 18%, а значит, упали и объемы потребления электричества. Причем сократить выработку электроэнергии пришлось в основном теплоэлектростанциям — на 28%. А ТЭС — практически основной рынок сбыта нашего угля.

В итоге — Павлоградуголь и Добропольеуголь не могут реализовать весь уголь, который получилось бы добыть. Хранить его на складах нельзя — теряет в цене (снижается качество угля), есть большой риск возгорания. В прошлом году невостребованным осталось полмиллиона тонн. Прогноз на текущий год — не менее 1,5 млн тонн по марке „Г“ (т.к. рост промышленного производства в Украине не прогнозируется). Выход один — сокращать добычу, чтобы не преумножать и без того большие денежные потери: убытки Добропольеуголь в 2015 году составили более 1 млрд грн. Сокращать добычу разумнее всего на тех шахтах, которые работают наименее эффективно.

Вместе с профсоюзами, нынешними и бывшими директорами объединения будем искать пути выхода из трудной ситуации, в которой мы вынуждены работать сегодня. Я надеюсь на их поддержку и помощь, потому что главная задача сегодня для всех одна — сохранить предприятия и продолжить выплачивать заработную плату в установленные сроки», — пояснил генеральный директор ДТЭК Добропольеуголь Юрий Чередниченко.

Снижение планов по добыче НЕ затронет основную часть коллектива: 71% сотрудников будет работать в обычном режиме. На шахтах, требующих максимальных затрат на производство, — Добропольская (ШУ Добропольское) и Пионер (ШУ Белозерское) — планируется введение двухсменного режима работы. На шахте Добропольской — с мая до конца 2016 года, на шахте Пионер — с июля до конца 2016 года.

Также временно, с мая до июля 2016 г, режим с ограниченной занятостью будет вводиться на шахте Белозерской — в связи подготовкой новой лавы и работой без добычи угля, и для части персонала на шахте Новодонецкой (ШУ Белозерское), задействованного на выполнении демонтажных работ по пласту к7.

ДТЭК Энерго — операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Генеральный директор ДТЭК Энерго — Всеволод Старухин. Численность сотрудников ДТЭК Энерго — 127 тысяч человек.

ДТЭК — стратегический холдинг, осуществляющий управление тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК — Максим Тимченко. В ДТЭК работает 118 тысяч человек.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2015 году составил 38,3 млрд кВт∙ч, из которых 634 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям — 45,1 млрд кВт∙ч, добыча угля — 28,7 млн тонн, добыча природного газа — 1,3 млрд куб. м.

Напомним ранее Fitch понизило рейтинг «ДТЭК» до дефолтного

комментариев;

  1. 111 said:

    странно, что идут постоянные нападки иа Ахметова… А ведь он единственный миллиардер, который занимается реальным сектором этономики…

  2. Киев said:

    Ага, и поэтому президент собирается назначить его губернатором Донецкой области — ворон ворону галз не выклюет, война войной, а бизнес — превыше интересов страны…. уголь-то куда-то надо сбагрить — а ТЕЦы на Украине….

  3. Евгений said:

    Откуда у ахметова уголь, если недра принадлежат государству, то бишь народу?!
    И почему он не в тюрьме?!

  4. Лугондония said:

    Ахметов давно с Кучмой банкроты в этой отрасли, и набрали товарного и денежного кредитов с которыми не рассчитается ни когда, сейчас они включили дурака как в лихие 90-ые и обещают кредиторам что долги вернут в срок, но так как ранее капитал они добывали бандитскими способами эти привычки как в 90-ые им сейчас нужны как воздух, чтобы остаться на плаву.

  5. 12345 said:

    Я не пойму. Доброполье насколько я понимаю на подконтрольной Украине территории. Почему здесь не востребован уголь, а покупаем в Южной Африке.

    • андриано said:

      Написали же что спад в промышленности! атомной энергией будим питаться- это дешевле,а работают пусть в африке шахтеры я думаю там то же наши ребята!

  6. Днепровец said:

    Не путайте «божий дар с яичницей», в данном случае угли марки «А»(антрацитовый) и «Г» (газовый). Практически все ТЭС, расположенные недалеко от Донбасса, потребляют уголь марки «А» . Для перехода котлов на марку «Г» надо делать полную реконструкцию котлов, а это миллионы гривен и около года простоя, плюс эти котлы ещё надо где-то купить. Если я не ошибаюсь, их производят в России (Красный котельщик, Таганрог). На каждой ТЭС минимум 4 котла, а то и 10, плюс в переходный период надо где-то хранить два сорта топлива( а это огромные складские площадки и транспортная развязка). Как то так получается

*

Top