Замгубернатора Житомирской обл. может возглавить Службу финансовых расследований

Геннадию Дмитренко прочат кресло руководителя нового госоргана

Наиболее вероятным руководителем Государственной службы финансовых расследований (СФР) может стать первый заместитель Житомирской облгосадминистрации Геннадий Дмитренко, — сообщают источники Hubs в Кабмине.

По их сообщениям, чиновник еще в начале сентября ушел в отпуск. По неофициальной информации, по нему сейчас рассматриваются два варианта: если Дмитренко примет участие в конкурсе на должность председателя Житомирской ОГА, то учитывая опыт и биографию финансиста, равных ему не будет, и он может возглавит область. Если же не захочет пойти губернатором, то возглавит финансовую полицию. Причем он уже и собеседование по этой должности провел.

Как известно, СФР должна заработать к концу 2016 года. Это – правоохранительная организация в сфере охраны экономической безопасности государства, которая создается Кабмином с целью противодействия экономическим преступлениям.

Министерство финансов в представленном проекте налоговой реформы предложило создать финансовую полицию вместо налоговой милиции. Министерство экономического развития и торговли высказалось за создание СФР. Как ожидается, новая структура будет строиться на базе таких органов и подразделений: Государственная финансовая инспекция Украины, Департамент борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем (в составе ГФС), Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности (в составе СБУ), Департамент Государственной службы борьбы с экономической преступностью (в составе МВД), Главное управление по борьбе с организованной преступностью (в составе МВД).

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков ранее высказался за создание единого органа, который будет заниматься расследованием преступлений в сфере экономики вроде Службы финансовых расследований США.

Напомним, создание в Украине службы финансовых расследований уже одобрено Европолом, деятельность которого регулируется Договором о Европейском Союзе. После начала своей работы Служба будет выполнять функции финансовой полиции страны по аналогии с итальянской Guardia di Finanza или австрийской Finanzpolizei и румынской Garda Financiară.

По информации из открытых источников известно, что Дмитренко окончил Киевский государственный торгово-экономический университет и Академию государственного управления при президенте Украины, доктор наук по государственному управлению, доцент.

Ранее он работал на руководящих должностях, в основном в финансовой сфере: заместителем директора департамента контрольно-проверочной работы Государственной налоговой администрации, начальником контрольно-ревизионного управления в Киевской области, заместителем председателя Львовской областной государственной администрации, заместителем вице-президента Национальной Академии государственного управления при президенте Украины и директором департамента регулирования и надзора за кредитными учреждениями и бюро кредитных историй Национальной комиссии осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

*

Top