Почти 1 млн украинцев легально владеют огнестрельным оружием

Резинострелов, пневматики и прочих спецсредств не смертельного действия – у 190 тыс. человек

На сегодняшний день в Украине более 1 миллиона граждан владеют оружием, из которых почти 879 тысяч человек – огнестрельным, — проинформировал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«По итогам 2016 года, согласно базы данных, на учете органов Нацполиции 878 739 человек — владельцы огнестрельного оружия. За 2016 год рост составил 10 158 человек. Все эти люди имеют в собственности и личном пользовании», — написал глава МВД у себя в Facebook.

Он при этом уточнил, что из указанного числа 763 725 единиц — охотничье оружие (рост за 2016 год — 9 415 ед.), 144 770 ед. охотничьего нарезного оружия (рост в 2016-м — 6 526 ед.), 5 014 единиц охотничьего комбинированного оружия (в 2016 — рост 118 ед).

По сообщению Авакова, 189 643 человек владеют 194 845 ед. «специальных резинострелов, пневматики и прочих спецсредств не смертельного действия».

В то же время министр подчеркнул, что в Украине доступ к автоматическому нарезному, огнестрельному оружию должен быть только у государственных структур. «Доступ частных лиц к такому оружию должен быть запрещен… Огнестрельные боевые пистолеты — тут считаю возможным к внедрению право на владение и ношение короткоствольного боевого нарезного оружия для гражданских лиц с рядом жестких ограничений. Необходимо ввести ограничения, выделяющие категорию гражданских лиц, которым может быть разрешено владение боевыми пистолетами. Жесткий социальный и медицинский контроль», — уточнил Аваков.

Министр добавил, что такое оружие можно разрешить выдавать служившим украинцам и служащим в военных и военизированных государственных подразделениях определенный срок, которые не имеют взысканий и замечаний. Такие лица, по мнению главы МВД, должны проходить соответствующий курс обращения с таким оружием и независимый от влияния психологический тест с жестким порогом.

«Подобных критериев может быть несколько… Право на короткоствольное оружие не должно быть поголовным и не должно реализовывать право на применение такого оружия в ситуациях на усмотрение владельца. Все это должно быть четко прописано соответствующим законом», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Аваков за время пребывания в должности главы МВД подарил свыше 1,3 тыс. единицы наградного оружия.

комментария;

  1. Гонта said:

    Когда эта цифра будет увеличена, как минимум в 10 раз, возможны первые признаки победы демократии на этой территории суши.

  2. Lex said:

    Из 40 лимонов, один должен сидеть только за оружие. Один за контрабанду, один за проституцию …
    Страна уголовников.

  3. Коток said:

    3 мільйони українців мають нелегальну зброю! Як що буде майдан то зброя знесе всі верхи!!! І пістолети Авакова не допоможуть!

*

Top