Гройсман предлагает запустить энергетическую биржу и рынок угля

Премьер поддерживает ликвидацию схем при закупках «черного золота»

В Украине нужно создать энергетическую биржу и прозрачный рынок угля, — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Нам нужно построить абсолютно прозрачный рынок угля. И наша задача — построить энергетическую биржу, на которой и импортируемый уголь, и наш будет продаваться в рыночных условиях. Это для нас принципиально важно», — сказал глава правительства в эфире телеканала «Интер».

Он напомнил, что с 2016 года благодаря соответствующим решением правительства «Укргаздобыча» работает на энергетической бирже.

«Это — публичные компании, которые уже начинают продавать по рыночным условиям», — подчеркнул Гройсман.

Премьер также подчеркнул, что правительство также ликвидировало коррупционные схемы, которые существовали в газовой сфере, установив единую рыночную цену на газ.

«Им (коррупционерам. – Ред.) для этого была нужна низкая цена на газ, чтобы они сами его покупали, а на вас потом списывали. Потому что то, что люди платили меньше, «Нафтогаз» получал прямыми средствами. Например, в 2014 году 114 млрд грн получил напрямую с бюджета. 114 млрд — это почти весь Пенсионный фонд. Это ваши деньги, средства украинцев», — отметил премьер-министр, добавив, что «эту схему ликвидировали»,

«И мы считаем, что этот (угольный. – Ред.) рынок должен быть абсолютно прозрачным», — сказал Гройсман.

Как сообщалось, Гройсман оценивал блокирование поставок угля в $3,5 млрд.

Ранее премьер заявлял, угольная блокада может уронить гривну.

Как сообщалось, 25 февраля украинские ТЭС снизили потребление антрацита более чем вдвое.

15 февраля Кабинет министров на внеочередном заседании принял решение о введении режима ЧП на рынке электроэнергии, которое предусматривает сокращение потребления дефицитного угля.

Как известно, с 25 января 2017 года в рамках торговой блокады оккупированных районов Донбасса была заблокирована железная дорога Луганск — Попасная, что привело к приостановке поставок угля на подконтрольную Украине территорию.

Один комментарий;

  1. Виктор said:

    Кретинизм Гройсмана крепчает. Дай ему бог ещё хотя бы пару месяцев продержаться у власти. Самое интересное, что когда он говорит — он себя не слышит. Аргументирую. Для коррупционных схем ИМ, как всегда неизвестно кому, просто ИМ нужен был дешёвый газ. Давайте разберёмся. Украина, по данным госстата добыла в 2016 году 19,9 миллиарда кубических метров газа. Есть чётко рассчитанная себестоимость этого газа. Для нужд населения страны нужно 17 миллиардов кубов газа. Какие проблемы??? устанавливается действительно экономически обоснованная цена, а излишек в 2,9 миллиарда кубов закачивется в хранилище, на случай какого-либо форс-мажора. Где тут те, кого Гройсман называет «ИМ»??? Конечно если среди тех, кого он называет «ИМ», находится он сам или его бос Порошенко, то это конечно не в жилу. Но давайте разберёмся что хуже. Нарушить платёжный баланс страны и начать придумывать схемы , как «ИМ» заплатить прямо с бюджета в виде субсидий? Или наладить нормальные, экономические и человеческие взаимоотношения в стране меду народом и властью. Господа, у нашей власти, с начала блокады, уже собраны «тревожные» чемоданчики. Ведь если блокадники потребуют создать группу общественного контроля, да ещё без всяких политических сил и проверят правильность и формулы начисления тарифов, так называемой Национальной комиссией — они тут же начнут убегать из страны. А это рано или поздно сделают. Народ не будет больше терпеть. И получится, что блокада показала аморальность власти в сотрудничестве с террористами и их финансирование, а при проверке окажется, что в тоже время они просто грабили свой народ, самым обыкновенным обманом…Думаю вряд ли кто-то из них успеет пересечь границу…

*

Top