Еврокомисия требует расследовать нападения на активистов

И бороться с коррупцией

Еврокомиссия (ЕК) призвала власти Украины расследовать нападения на активистов в стране, отметила замедление реформ в судовой сфере, реализации антикоррупционных мер и отсутствие прогресса в сфере расследований экономических преступлений.

Согласно обнародованному на сайте ЕК отчету о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации, подготовленному ЕК и Европейской службой внешних связей, в Украине пока вынесено немного приговоров в делах о коррупции на наивысшем уровне, и создание Высшего антикоррупционного суда все еще остается тестом на успешность реформ.

В то же время в ЕК положительно оценили ряд экономических и отраслевых реформ, в частности относительно управления государственными предприятиями и «малую» приватизацию.

«Несмотря на принятие ряда мер по возврату выведенных из ПриватБанка до национализации $5,5 млрд, наблюдается промедление с возвратом незаконно присвоенных государственных средств (предоставленное Нацбанком рефинансирование ПриватБанку) и открытием соответствующих производств», – говорится в документе.

Наряду с этим правительство до сих пор не приняло среднесрочный план реформирования Государственной фискальной службы, подчеркивается в документе.

«Функция расследования экономических преступлений остается недостаточно развитой. Несколько проектов закона о новой институции, которая бы занималась финансовыми преступлениями, зарегистрированы в парламенте, но до сих пор политический консенсус о создании профессиональной, политически нейтральной и аналитической структуры отсутствует», – отмечается в документе.

В то же время ЕК отмечает необходимость дальнейшей координации между правительством, парламентом и президентом в усилении хода реформ, в том числе и с коррупцией, особенно учитывая приближающиеся парламентские и президентские выборы.

Один комментарий;

  1. ruslan said:

    FreeSavchenko! Україна це Надія, приєднуйся до Акції на Майдані, потім всі гуртом до ВР. Увечері на підтримку Надії супер мега концерт з світловим шоу неймовірно блискучої Ані Лорак, Світлани Лободи та Ольги Полякової у компанії неперевершеної ведучої Оксани Марченко. До речі Ані Лорак найближчим часом отримає звання Героя України. Шалено радіємо, співаємо та дико танцюємо разом! Буде нас багато нас не подолати. Всі на майдан! Чекаємо.

*

Top