Экс-генсек НАТО посоветовал США вооружить Украину и дать статус союзника

Расмуссен призвал Вашингтон к конкретной поддержке

США необходимо поддержать Украину летальным оружием и союзническим статусом, — заявил бывший генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен по итогам встречи с министром обороны Штатов Джеймсом Маттисом.

Как сообщил Расмуссен у себя в Twitter, на встрече со своим американским собеседником обсудил с ним необходимость увеличения роли НАТО в борьбе с терроризмом, твердой политики США в отношении РФ и поддержки Украины.

А на своей Facebook-странице экс-генсек Альянса добавил, что на встрече с Маттисом в Копенгагене (Дания) он «попросил Вашингтон усилить поддержку Украины поставками ей летального вооружения как средства сдерживания и предоставлением украинской стороне статуса важного союзника-не члена НАТО с целью подчеркнуть преданности Вашингтона американо-украинскому партнерству в области безопасности».

«Также мы говорили о России, о которой ясно, что США продолжают стоять на твердой позиции относительно агрессии Москвы в Украине и ее постоянных усилий по дестабилизации западных институтов, включая НАТО», — сказал Расмуссен.

Напомним, до президентства Дональда Трампа официальный Вашингтон придерживался линии углубления сотрудничества с Киевом в военной сфере (в части совместного производства вооружений и военной техники), ограничивался выделением средств украинской стороне на «укрепление обороноспособности ВСУ», а также неоднократными официальными заявлениями о необходимости выполнения Россией Минских соглашений, прекращении военной агрессии на Донбассе и деоккупации РФ Крымского полуострова.

Один комментарий;

  1. Леонид said:

    вы там можете призывать и прогнозировать сколько угодно, но чтоб в 2020 году Украина стала членом НАТО! Иначе прокляну и уеду. Сколько вы будете тянуть с реформами?! Украинцы истосковались по порядку и законности! Даешь НАТО в 2020 и ЕС в 2023 !!!

*

Top