Как связаны геополитика и падения цен на нефть

Шесть причин обвала цен на нефть

Цены на нефть вернулись к минимумам 13-летней давности. Аналитики рынка пытаются найти объяснить этот феномен и, в первую очередь, понять: почему производители «черного золота» не торопятся сокращать его добычу в условиях переизбытка? Пять теорий, призванных ответить на эти вопросы, опубликовал американский портал The Fiscal Times (TFT).

По мнению аналитиков TFT, существует пять теорий, которые могли бы объяснить ситуацию, сложившуюся на рынке нефти, пишет Oilexp. Некоторые из этих кажутся безумными, но остальные выглядят вполне правдоподобно.

  • Саудовская Аравия плетет заговоры против Ирана

Сейчас, когда санкции с Ирана сняты, и иранская нефть вот-вот вернется на рынки, некоторые эксперты считают, что Эр-Рияд пытается помешать Тегерану при помощи низких цен.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр отрицал существование заговора против Ирана в интервью CNN. Однако подозрения в том, что низкие цены на нефть должны навредить Ирану, остаются.

Впрочем, готовность Тегерана предоставлять существенные скидки клиентам и даже идти на их условия, снижают правдоподобность этой теории. Кроме того, Иран, в первую очередь, намерен вернуть долю на европейском рынке, которая после введения международных санкций в 2012 г. досталась, преимущественно, российским НК.

  • США и Саудовская Аравия хотят наказать Россию

Эр-Рияд и Вашингтон в числе прочего объединяют плохие отношения с Москвой. Для саудитов главным злом, в котором виновата Россия, является поддержка Кремлем Башара Асада, которого они отчаянно пытаются свергнуть.

Что касается США и Европы, то их из последних действий России больше всего рассердила политика Москвы на Украине. Обвал нефтяных котировок стал мощным дополнением к санкциям ЕС и США в отношение РФ. На синергии санкций и низких цен Россия потеряла около $600 млрд.

Если КСА и США пытаются атаковать Россию таким путем, то следует признать, что это эффективный способ подорвать экономику России – почти половину доходов Москве приносят экспорт нефти и газа. Поэтому обвал цен на нефть производит сильный эффект не только на энергетический сектор России, но и на всю российскую экономику в целом.

Российские высокопоставленные чиновники недавно заявили, что хотят обсудить с саудовскими коллегами стратегию стабилизации цен на сырую нефть. Это сообщение на короткое время вызвало рост цен. Однако очень немногие аналитики считают, что из этого предложения может что-нибудь получиться.

  • Обама ведет войну с американскими сланцевиками

Эта оригинальная теория предполагает, что Барак Обама вместе с Саудовской Аравией залил планету нефтью, чтобы разорить американский сланцевый сектор. Одной из главных задач правления Обамы является защита окружающей среды. Сланцевая нефть же мешает развитию альтернативных источников энергии. Кроме того, ряд экспертов считает, что технологии добычи сланцевой нефти сами по себе представляют серьезную опасность для окружающей среды.

Теория выглядит фантастично. Однако, ее право на существование подтверждает намерения Обамы ввести налог на нефть в размере $10 за баррель. Предполагается, что налог будут платить нефтяные компании, а сборы от него будут использовать для строительства городского транспорта, высокоскоростных железнодорожных магистралей, внедрение экологически чистых видов транспорта и роботизированных автомобилей.

  • У Саудовской Аравии испортились отношения с ОПЕК

Все члены нефтяного картеля, за исключением Саудовской Аравии, неоднократно изъявляли желание собраться и договориться о снижении добычи «черного» золота. Когда-то всесильная организация, которая могла разрушать мировые экономики, сейчас страдает от внутренних раздоров. Члены ОПЕК страдают от падения цен на нефть так же сильно, как остальная планета. Венесуэла, экспорт которой почти на 100% зависит от нефти, объявила чрезвычайное положение в экономике. Почти в таком же тяжелом положении находится сейчас и Нигерия. Тем не менее, Саудовская Аравия продолжает энергично качать нефть.

Некоторые специалисты считают, что Эр-Рияд борется при помощи низких цен на нефть не с Ираном, Россией или американскими сланцевиками, а с коллегами из ОПЕК. Себестоимость добычи «черного» золота в королевстве очень низкая. Саудиты могут долго жить и при $20 за баррель. Более того, по мнению эксперта по экономике американского Северо-восточного университета, специалиста по Ирану Камрана Дадхаха, саудиты могут создать «альтернативный ОПЕК».

  • Саудовская Аравия воюет со сланцевиками США

Благодаря, главным образом, буму сланцевого сектора, добыча нефти в США резко выросла после 2011 г. В 2014 г. США добывали в среднем 8,7 млн баррелей в сутки, хотя за год до этого добыча составляла 7,5 млн бар./сутки. Сейчас американские нефтяники добывают каждый день около 9,5 млн б/с, что примерно составляет десятую часть мировой добычи «черного» золота и делает США третьим нефтепроизводителем мира.

Многие эксперты полагают, что саудиты искусственно сдерживают цены для того, чтобы защитить свою долю на рынке от американских конкурентов.

Это наиболее распространенная теория, объясняющая падение цен на нефть. За последние несколько лет зависимость Соединенных Штатов от саудовской нефти сильно ослабла. Противники этой теории, однако, утверждают, что, даже принимая во внимание снятие запрета на экспорт нефти, американские нефтяники не в состоянии угрожать Саудовской Аравии на нефтяных рынках и что борьба с конкурентами не спровоцировала Эр-Рияд на ценовую войну, которая очень дорого обходится и самим саудитам.

  • Остановить разработку Россией залежей нефти в Арктике

В сентябре 2014 года «Роснефть» объявила об открытии новой Карской нефтегазоносной провинции. Глава госкомпании Игорь Сечин сообщил, что в Карском море обнаружена легкая нефть, сопоставимая по качеству с лучшей российской маркой Siberian Light. Согласно их заявлению, «новая провинция, по оценкам экспертов, превосходит такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии». При этом перспективы разработки ввиду объявленных Евросоюзом и США санкций туманны: именно планы «Роснефти» по освоению труднодоступных запасов могут пасть главной жертвой ограничений на поставку высокотехнологичного оборудования. Санкции Евросоюза предполагают «удар» по нефтяным компаниям России («Газпром нефть», «Роснефть» и «Транснефть») и еще больше ограничит доступ российского бизнеса к своим кредитным рынкам. Компании, предоставляющие услуги разработки глубоководных нефтяных скважин и добычи нефти в Арктике, тоже не смогут работать с Россией.

 

*

Top